Gratin de clémentines

Publié le 29/01/2013 par Manuella 35

Recette dessert léger : Aujourd’hui je vous propose une petite recette légère, un gratin de clémentines, un dessert express et délicieux.Pour ceux et celles qui n’aiment pas cet agrume, vous pouvez adapter la recette avec d’autres fruits.

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 5 clémentines
  • 2 œufs
  • 2 càs de cassonade
  • 1 càs de liqueur de mandarine
Recette
  1. Préchauffer le four à 230°C.
    Epluchez les clémentines et ôter la peau des quartiers ( facultatif ).
    Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige.
    Mélanger les jaunes avec la cassonade et verser la liqueur.
    Incorporer les blancs en neige à la préparation.
    Verser dans des ramequins et disposer par dessus les quartiers de clémentines.
    Enfourner 5 minutes à 230°C et 2 minutes sous le grille pour faire dorer.

– Préchauffer le four à 230°C.

– Epluchez les clémentines et ôter la peau des quartiers ( facultatif ).

– Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige.

– Mélanger les jaunes avec la cassonade et verser la liqueur.

– Incorporer les blancs en neige à la préparation.

– Verser dans des ramequins et disposer par dessus les quartiers de clémentines.

– Enfourner 5 minutes à 230°C et 2 minutes sous le grille pour faire dorer.

Cette recette peut être préparée avec des poires, des figues, des prunes ect…auquel cas, l’alcool qui parfume la préparation devra être adapté.

Les derniers Commentaires
  1. 29/01/2013 à 9 h 05 min - Reply

    Une superbe photo qui donne bien envie de réaliser cette belle recette !
    Très bon mardi 🙂

  2. 29/01/2013 à 9 h 50 min - Reply

    Avec peu d’ingrédients!
    c’est vraiment trés tentant et la photo donne envie!

  3. 29/01/2013 à 10 h 18 min - Reply

    Ca c’est rigolo, figure toi que je viens de programmer un sabayon de clémentines sur mon blog !
    Ici ce n’est pas tout à fait la même chose mais je me régalerai bien aussi !! succulent ce petit dessert, tout à fait comme je les aime !! Gros bisous Manuella

  4. 29/01/2013 à 10 h 30 min - Reply

    Je le trouve bien sympathique ce gratin…

  5. 29/01/2013 à 10 h 51 min - Reply

    Je suis curieuse là! C’est original comme gratin sucré, très chouette idée.
    Bisous!

  6. 29/01/2013 à 12 h 17 min - Reply

    Un beau gratin plein de vitamines…très belle photo…bizz

  7. 29/01/2013 à 12 h 38 min - Reply

    Hmmm délicieux ce petit gratin d’agrume, une belle idée de dessert tout en légèreté et bien de saison j’aime beaucoup !
    Bisous !

    • 29/01/2013 à 16 h 21 min - Reply

      Merci Vovone et bonne soirée à toi.

  8. 29/01/2013 à 13 h 11 min - Reply

    Pour finir un bon repas c’est parfait! Léger et ultra gourmand 🙂 Bonne journée

  9. 29/01/2013 à 14 h 53 min - Reply

    tu n’est pas le premiere à me faire saliver avec ce gratin, un de ces jours je vais craquer c’est sur!!!! bisous

  10. 29/01/2013 à 15 h 13 min - Reply

    sans la liqueur pour moi

    • 29/01/2013 à 16 h 22 min - Reply

      Tu peux mettre de la fleur d’oranger à la place de la liqueur! Bizz

  11. 29/01/2013 à 15 h 25 min - Reply

    Un petit dessert fruité et léger qui me donne bien envie. Biz et bonne fin de journée. Véro

    • 29/01/2013 à 19 h 09 min - Reply

      Merci Véro et bonne soirée.

  12. 29/01/2013 à 15 h 40 min - Reply

    J’adore les clémentines, ta recette est top !

    • 29/01/2013 à 16 h 23 min - Reply

      Merci beaucoup Aurore! A bientot

  13. 29/01/2013 à 15 h 54 min - Reply

    Super, je garde la recette probablement en dessert de St Valentin, merci!

  14. 29/01/2013 à 16 h 52 min - Reply

    yumyyyyy un delicieux gratin fait specialement pour moi qui adore les oranges !! bizzz ma belle

  15. 29/01/2013 à 17 h 44 min - Reply

    j’adore ce gratin, j’en ai déjà préparé un dans le même genre, on a adoré !
    Bisouuus et bonne soirée !

    • 29/01/2013 à 19 h 09 min - Reply

      Ah oui effectivement je viens d’aller voir, ta version est sympa aussi avec de la poudre d’amande !
      Bises

  16. 29/01/2013 à 19 h 14 min - Reply

    j’ai fais une recette similaire à celle-ci et je me suis régalée! tu me donnes envie d’en refaire!! 😉
    bonne soirée. bisous

  17. 29/01/2013 à 19 h 21 min - Reply

    Un gratin bien original!

  18. 29/01/2013 à 19 h 57 min - Reply

    hummmmmmm ce gratin fruité donne envie de plonger sa cuillère
    bonne soirée
    bisous

  19. 29/01/2013 à 20 h 11 min - Reply

    chère Manuella, tu es inattendue et j’adore tes recettes. Tout simplement miam !
    bises X

    • 30/01/2013 à 9 h 45 min - Reply

      Oh merci Line, c’est très gentil! Bises

  20. 29/01/2013 à 21 h 20 min - Reply

    Voila un dessert qui egaye nos journées et nos papilles.

  21. 30/01/2013 à 9 h 51 min - Reply

    j’adooore avec les clémentines, tu t’en doutes !!!
    je note c’est trop bon !!!
    des bisous ma belle :*

  22. 31/01/2013 à 18 h 53 min - Reply

    Originale comme idée.. Bonne soirée

  23. 03/02/2013 à 20 h 04 min - Reply

    je decouvre ton blog et je craque pour cette recette mais j’ai vu d’autres qui me tenentent bonne soirée a bientot

  24. 18/02/2013 à 9 h 02 min - Reply

    Et bien c’est très bon, on s’est régalé 🙂 Petit clein d’oeil pour toi sur mon blog. Bon lundi!

  25. Manou
    14/01/2014 à 12 h 12 min - Reply

    J’ai fait ce dessert aux alentours de Noël tout le monde l’a apprécié. Le prochain j’essayerai aux poires avec un trait de williamine!!!!!!. Merci et à bientôt. Manou.

    • 15/01/2014 à 12 h 04 min - Reply

      Merci , je suis ravie que cette recette ai plu 🙂
      A bientot
      Manuella

  26. Tronche
    24/12/2014 à 16 h 22 min - Reply

    J’essaie ce gratin à la clémentine pour ce soir réveillon de Noël

  27. 5 sur 5
    Gewn
    10/03/2024 à 9 h 02 min - Reply

    Merveilleux blog de cuisine, que des recettes simples et rapides à préparées.
    Gratin de clémentine ( de Corses ) validé par la famille merci

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