Piccata milanaise

Publié le 19/04/2014 par Manuella 43

Piccata milanaise comme en Italie

Je vous emmène en Italie avec la recette piccata milanaise. Plat typiquement italien ces escalopes de veau à la milanaise sont pleines de saveurs grâce notamment à la panure à base de parmesan, un vrai régal.

En faisant mes courses cette semaine, je suis tombée sur de fines escalopes de veau, parfaites pour réaliser ce petit plat qui me faisant envie depuis bien longtemps. En Italie, la véritable escalope milanaise ne s’accompagne pas de pâtes comme on pourrait le faire ici mais simplement d’ une petite salade verte et du citron.

Cette recette est toute simple, un classique de la cuisine italienne qui a eu un succès fou à la maison, un plat que nous avons adoré !

Escalopes de veau milanaise: que faire en accompagnement ? Vous pouvez éventuellement accompagner ce plat de tomates concassées, d’ haricots verts, des courgettes sautées, ou bien une petite ratatouille.

Comment faire une chapelure maison ? Pour faire une chapelure maison au parmesan rien de plus simple, prenez du pain rassi ou des biscottes , mettre le tout dans un bol mixeur, ajouter du parmesan et mixer afin d’obtenir une chapelure fine.

Préparation de la piccata milanaise pour 4 personnes

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 4 escalopes de veau
  • Tomates pelées
  • 1 oignon+1 gousse d'ail
  • 2 œufs
  • Chapelure
  • 200gr de parmesan ( chapelure )
  • 2 citrons
  • Huile d'olive
  • Farine
  • Sel et poivre
Recette
  1. Râper le parmesan et le mélanger à la chapelure dans une assiette creuse
    Fouetter les œufs dans une autre assiette creuse, saler et poivrer
    Verser la farine dans une troisième assiette creuse
    Peler et hacher l'oignon et l'ail
    Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une poêle
    Ajouter les tomates pelées
    Déglacer avec un jus de citron
    Passer les morceaux de veau successivement dans la farine, les œufs et la chapelure au parmesan
    Cuire quelques minutes de chaque coté
    Servir les escalopes accompagnées de copeaux de parmesan, une salade et des rondelles de citron

Les derniers Commentaires
  1. 19/04/2014 à 16 h 03 min - Reply

    J’aime j’aime j’aime! C’est une très belle idée!
    Je garde ta recette.
    Merci pour cette idée.
    Chantal

  2. 19/04/2014 à 16 h 38 min - Reply

    ben c’est joliment présenté ça!!!

  3. 5 sur 5
    19/04/2014 à 17 h 11 min - Reply

    C’est une bonne idée la chapelure de Parmesan , je note !
    Ces escalopes Italiennes ont tout pour me plaire 🙂
    Bisous et bon week-end

  4. 19/04/2014 à 18 h 36 min - Reply

    Une recette bien appétissante ! bisous et bon week end

  5. 20/04/2014 à 6 h 04 min - Reply

    Trop sympa ta recette et quelle belle assiette !!!!!!!!

  6. 20/04/2014 à 7 h 16 min - Reply

    Hum, un peu de soleil dans l’assiette! Trop bon!

  7. 20/04/2014 à 7 h 17 min - Reply

    Tu ne peux pas savoir à quel point j’aime ce plat et comme ta magnifique assiette m’a donné envie d’en faire très prochainement… Quel régal !
    Joyeuses Pâques, bises.

  8. 20/04/2014 à 7 h 33 min - Reply

    j en ferais bien mon déjeuner

  9. 20/04/2014 à 7 h 52 min - Reply

    Hummm un régal … je ne résiste pas à l’Italie ! 😉
    Bizoux

  10. 20/04/2014 à 8 h 19 min - Reply

    un vrai délice, merci pour cette ballade en Italie 🙂 bon week de Pâques !

  11. 20/04/2014 à 8 h 19 min - Reply

    une belle assiette aux couleurs de l’italie

  12. 20/04/2014 à 9 h 18 min - Reply

    Quelle belle assiettes ! Un régal j’en suis certaine !

  13. 4 sur 5
    20/04/2014 à 9 h 18 min - Reply

    J’aime beaucoup les as alpes milanaises, mais je ne connaissais pas la chapelure au parmesan … miam, ça donne envie en tout cas !

  14. 20/04/2014 à 9 h 28 min - Reply

    Ton assiette est plus qu’appétissante, j’en rafollerai!

  15. 20/04/2014 à 9 h 28 min - Reply

    C

  16. 20/04/2014 à 9 h 29 min - Reply

    Ca me donne bien faim. Ton plat me plait bcp, il est assez léger, j’aime. Bisous

  17. 20/04/2014 à 9 h 34 min - Reply

    Avec la chapelure de parmesan ton plat doit être un régal j’adore:)Bisous et joyeuses fêtes de Pâques

  18. 20/04/2014 à 9 h 57 min - Reply

    Magnifique assiette qui m’ouvre l’appétit ! Joyeuses Pâques à toi 🙂

  19. 20/04/2014 à 14 h 53 min - Reply

    Cette croute de parmesan, quel régal et finalement de la salade en guise de garniture, c’est parfait,
    bisous

  20. 5 sur 5
    20/04/2014 à 16 h 11 min - Reply

    une assiette pleine de saveurs ! bisous

  21. 20/04/2014 à 16 h 17 min - Reply

    super, bisous

  22. 20/04/2014 à 16 h 19 min - Reply

    Rho bah comment c’est beau presque magnifique 🙂 En j’adore l’escalope milanese, mais j’ai pote qui prend que ça au resto, il est drogué à ce plat 🙂 je savais qu’on appelé ça « Piccata » ça me fait pensé à une chanson
    « Une poule ou sur un mur qui picorer de la chaplure…picoti, piccata … » il parait que c’est le véritable hymne de l’Italie hihihi Et puis je m’abonne parce que ça fait du bien aux yeux et ça fait mal au ventre tellement ça à l’air bon bravo!!! à bientôt

  23. 20/04/2014 à 16 h 27 min - Reply

    Désolé j’ai oublié des mots 🙂 je ne savais pas qu’on appelé ça piccata merci pour l’info à bientôt 🙂

  24. 20/04/2014 à 17 h 23 min - Reply

    Une présentation sublime, et une recette pour laquelle, je pense, pas besoin de préciser que j’adore et comme toi avec une salade et du citron .. roh le régal !! Bisous bisous

  25. 20/04/2014 à 18 h 13 min - Reply

    miamm quelle belle assiette

  26. 20/04/2014 à 19 h 20 min - Reply

    Tout bien présenté comme ça, je l’aurais dévoré ta piccata !! Gros bisous

  27. 20/04/2014 à 19 h 53 min - Reply

    Je veux y gouter!!!!Bisous

  28. 20/04/2014 à 20 h 31 min - Reply

    Une magnifique assiette colorée qui nous met déjà en appétit, et cette panure au parmesan doit être un régal, j’adore. Bon week end de Pâques Manuella gros bisous.

  29. 20/04/2014 à 20 h 45 min - Reply

    Une belle recette colorée qui sent bon L’Italie;)

  30. 4.5 sur 5
    20/04/2014 à 21 h 36 min - Reply

    Hummm!! très originale cette recette.

  31. 21/04/2014 à 3 h 07 min - Reply

    Je fais régulièrement ce plat et je ne savais pas que c’était le nom !!!
    J’adore, top recette !
    bises x

  32. 21/04/2014 à 4 h 09 min - Reply

    Oh un plat que j’adore prendre au resto italien. Je devrais tester le fait maison aussi ^^ ! Bises

  33. 21/04/2014 à 4 h 23 min - Reply

    Oh la la, ça, c’est un régal ! J’aime beaucoup la cuisine italienne. Toujours légère, toujours savoureuse…
    Bonne journée.

  34. 5 sur 5
    21/04/2014 à 7 h 23 min - Reply

    Je raffole encore et toujours de la cuisine italienne, qui ne se résume pas aux pâte et pizza! lol! même si je mange pas de veau je sais que c’est succulent et mon chéri adore! bonne journée

  35. 21/04/2014 à 7 h 39 min - Reply

    Une assiette magnifique pleine de belles saveurs et parfaite en ce lundi de pâques!! Ne manque plus que le soleil!! Joyeuse pâques à toi Manuella!

  36. 21/04/2014 à 8 h 45 min - Reply

    Un petit voyage Milan loin d’être désagréable 🙂 Moi ça me plait. Bisous

  37. 21/04/2014 à 10 h 00 min - Reply

    la gourmandise! une assiette comme je les aime ! j’pourrais pas y resister :p
    gros bisous et bon lundi de Paques!

  38. 21/04/2014 à 11 h 19 min - Reply

    Merci pour ce petit voyage gustatif en Italie, très sympas cette recette, j’aime beaucoup, belle journée à toi!

  39. 21/04/2014 à 13 h 45 min - Reply

    Mmmhh!! Ce doit être un vrai délice! Merci pour cette recette.

  40. 21/04/2014 à 15 h 14 min - Reply

    une belle recette !!

  41. 21/04/2014 à 19 h 03 min - Reply

    simple mais tellement bon!! 😉

  42. 21/04/2014 à 20 h 39 min - Reply

    Elles donnent faim ces escalopes!

  43. 22/04/2014 à 19 h 25 min - Reply

    mmmmh, j’adore ça. Je crois que la cuisine italienne est ma troisième cuisine préférée après la française et la créole. Elle est magnifiquement appétissante ton escalope. Bisous

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