Partager la publication "Pain de viande traditionnel au four: la meilleure recette maison"
Pain de viande traditionnel : Il y a des recettes françaises qui sentent bon et qui donnent aussitôt envie de se mettre à table, même les jours où l’on manque d’idée. Le pain de viande maison est un plat au four simple mais incroyablement savoureux. Ce qui le rend encore plus irrésistible ? Il demande peu d’ingrédients, aucune difficulté et il offre un résultat parfait pour un repas du dimanche.
Ce qui rend ce pain de viande à l’ancienne encore meilleur, c’est qu’il s’adapte à tout comme le pain au thon : déjeuner en famille, repas du soir, ou même version froide pour un buffet. Il ne coûte pas cher, se prépare en avance, et reste un des plats les plus pratiques quand on veut cuisiner quelque chose de bon, de complet, et de vraiment réconfortant.
Recette pain de viande à l’ancienne
- 1 kg de bœuf haché
- 1 bouquet de persil
- 2 oignons
- 2 œufs
- 40 g de pain
- 1 cc de muscade
- 1 cs de paprika
- 15 tranches fines de lard
- Huile d'olive
- Sel, Poivre
- Coupez le pain en petits morceaux.
- Épluchez, ciselez les oignons.
- Rincez et ciselez le persil.
- Déposez le tout dans le mixeur et mixez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déposez la viande dans un plat, ajoutez le mélange de persil et d'oignons, les œufs, la muscade, le paprika, salez et poivrez. Bien mélanger le tout
- Badigeonnez un moule à cake avec un peu d'huile d'olive. Déposez-y la préparation et bien tasser.
- Sur le dessus, déposez les tranches de lard en faisant rentrer les extrémités.
- Enfournez à 180°C, 45 minutes de cuisson selon votre four.
Comment rendre mon pain de viande encore plus moelleux ?
Ajoutez un peu de lait ou 2 cuillères de crème liquide dans la préparation.
Peut-on le congeler ?
Oui, avant ou après cuisson. Décongelez doucement au frigo puis réchauffez au four à 150°C.
Comment savoir si mon pain de viande est cuit à cœur ?
Il doit atteindre 70°C à cœur (thermomètre de cuisson). Sans thermomètre : insérez un couteau, le jus doit être clair.
Variantes garnitures du pain de viande
- Italien : Parmesan, herbes italiennes, nappage tomate-basilic.
- Mexicain : Maïs, poivrons, cumin, sauce salsa.
- Forestier : Champignons poêlés, crème, persil.
- BBQ américain : Sauce barbecue, oignons grillés, paprika.
Partager la publication "Pain de viande traditionnel au four: la meilleure recette maison"



