• 375g de farine
  • 4g de sel
  • 20g de beurre mou
  • 2,5 cl de lait tiède
  • 12,5 cl d’eau tiède
  • 20g de sucre
  • 5g de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café de citron
  • graines de votre choix

Comment préparer le vrai pain à burger.

Avant de vous présenter un pain à burger bien moelleux  je me suis mise à la recherche d’une vraie recette de pains pour hamburgers et je suis tombée sur un blog américain Smitten Kitchen, un beau blog avec tout plein de recettes alléchantes, une mine d’or !  Je me suis donc décidée à traduire cette recette de buns et de filer en cuisine la tester.

La recette est vraiment facile, si on respecte bien toutes les étapes et les temps de repos, on obtient des pains moelleux à souhait. Si vous aimez ce genre de recettes de cuisine, vous pourriez apprécier les délicieux bagels faits maison un vrai régal !

Peut-on les réchauffer au dernier moment ? Passez-les au grill quelques minutes ( 3 à 4 minutes )  les petits chapeaux retournés !

Peut-on conserver les pains burgers quelques heures? Conserver les pains burgers dans un torchon propre pour les déguster le soir même sinon vous pouvez facilement les congeler.

 

Préparation pour 4 à 5 buns ( selon la taille )

  • Tiédir le lait et ajouter l’eau
  • Délayer la levure et le sucre
  • Mélanger et puis laisser reposer 15 minutes
  • Battez l’œuf dans un bol
  • Dans le bol du robot , mélanger la farine et le sel
  • Ajouter le beurre mou, le jus de citron et mélanger quelques secondes
  • Verser le mélange levure/eau/sucre ainsi que l’œuf battu
  • Mélanger au robot afin d’obtenir une pâte homogène ( elle doit se décoller des bords )
  • Former une boule et couvrez d’un torchon propre
  • Laissez lever pendant 2 heures ( votre pâte doit avoir doublé de volume )
  • Dégazer la pâte avec la paume des mains
  • Étaler légèrement la pâte et façonner des buns à l’aide d’un emporte-pièce ou à la main
  • Déposez-les sur une feuille de cuisson
  • Couvrez et laisser pousser 30 minutes
  • Faire chauffer votre four à 200°C
  • Disposer un lèche frite ou plat rempli d’eau en bas de votre four ( étape très IMPORTANTE )
  • Dorer vos buns avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau
  • Ajouter des graines de votre choix
  • Enfourner à 200°C pendant 15 minutes ( chaleur tournante )
  • Laissez refroidir et coupez-les en 2
  • Garnissez-les

Bon appétit!

N’oubliez pas mon concours. Vous avez jusqu’au 6 février pour réaliser une recette.