Le principe du One pan pasta est de faire cuire les pâtes dans un bouillon de légumes et leurs accompagnements en même temps en quelques minutes. Une recette idéale pour les soirs de flemme.

Et je mets quoi dans mon one pot pasta ? Des pâtes crues, des légumes, de la viande, du poisson, du fromage, de l’ail et des aromates… bref ce que tu veux !

Cette recette one pan pasta nous vient des Pouilles en Italie, mais depuis que Martha Steward l’a remise au gout du jour, ce plat de pâtes rapide à fait le tour de tous les blogs de cuisine et un gros buzz sur Instagram l’année dernière.

Conseils pour réussir un One Pan Pasta :

1 – Ne pas mettre trop d’eau ( à la fin la cuisson vous devez obtenir un plat crémeux comme un risotto )

2 – Choisir des légumes qui cuisent assez vite

3 – Choisir des pâtes courtes ( Rigatoni, Macaroni, Penne, Fusilli… ) qui supportent un démarrage à froid

4 – Mélangez régulièrement la préparation ( risque d’attacher au fond de la casserole )

One pan pasta une recette de pates minute

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500gr de pâtes courtes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 petites tomates
  • 1 poignée de basilic frais ciselé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 120 cl d’eau + 1 cube bouillon  ( bouillon maison de légumes pour moi )
  • Sel et poivre
  • Jambon italien ( à disposer dans l’assiette au moment de servir )
  • Parmesan ( à disposer dans l’assiette au moment de servir )

Préparation et recette du One pan pasta

Peler et émincer l’oignon
Peler et émincer l’ail
Laver et couper les tomates en morceaux
Laver et ciseler le basilic

Mettre tous les ingrédients ( sauf le jambon et le parmesan ) dans un faitout et ajouter l’eau ( Idéalement, le bouillon doit affleurer les ingrédients )
Saler, poivrer
Remuer de temps en temps et cuire une vingtaine de minutes environ, la préparation doit être crémeuse. ( Si en cours de cuisson, les pâtes ont tout absorbé et ne sont pas assez cuites, ajoutez 5 à 10 cl d’eau  )
Servir bien chaud

One pan pasta une recette de pates minute