Œufs mimosa au bacon

Publié le 26/11/2013 par Manuella 37

Un œuf mimosa au bacon pour le diner.

Cela faisait un moment que je n’avais pas mangé des œufs mimosa, c’est super rapide et simple à faire et surtout qu’est ce que c’est bon ! C’est tellement simple comme recette que je n’avais pas pensé à la publier sur mon blog cuisine, c’est maintenant chose faite !

Pas d’ œufs mimosa sans une bonne mayonnaise maison, faut pas s’en priver, c’est rapide à faire une mayo et elle est bien meilleure que celle du commerce, vous m’en direz des nouvelles ! ( la recette plus bas )

Pour changer un peu des œufs mimosa traditionnels j’ai ajouté du bacon grillé sur le dessus, c’était juste parfait. Une recette que je vous conseille, vous allez vous régaler!

La sauce mayonnaise

Facile et rapide à préparer, la sauce mayonnaise compte de nombreuses recettes variées tout aussi agréables à déguster les unes que les autres. Un condiment de plats autour de ses composants de base : le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile. Une grande simplicité qui lui vaut d’être aromatisée ( mayonnaise ) selon nos envies d’herbes et d’aromates pour mieux accompagner nos recettes de cuisine à base de poissons, des recettes de viandes ou des salades.

Mon œuf est-il frais ou comment vérifier sa fraicheur?

Il est possible de savoir si un œuf est encore frais sans casser la coquille. Il suffit de le plonger dans de l’eau. Plus il flotte, moins il est frais. Une fois cassé, le jaune d’œuf doit être bombé et ferme, le blanc fluide et peu liquide.

Conserver des œufs frais

Les œufs se conservent dans un endroit frais et aéré dans leur emballage d’origine. Ils doivent être entreposés la tête en bas pour que le jaune n’appuie pas sur la chambre à air. La pellicule protectrice de la coquille est ainsi préservée. Un œuf entier dans sa coquille se conserve jusqu’à la limite de consommation indiqué sur la boite. Pour un œuf dur le délai de conservation est de 4 jours et 2 jours écalé. Le blanc d’œuf cru se conserve 48h entre 0° et 3°C dans un emballage fermé sinon il se congèle facilement 4 mois maximum.

Comment ont fait un œuf dur ou comment cuire un œuf?

La cuisson de l’œuf dur dépend de sa taille mais en règle générale pour un démarrage à l’eau froide, il faut compter 9 minutes à partir de l’ébullition et pour un démarrage à l’eau bouillante 10 minutes.

œufs : Comment bien les choisir?

Le code 1 signifie que les poules sont élevées en pleine air. Le code 0 est identique sauf que les œufs sont bio. Les élevages en hangar sont indiqués par les codes 2 et 3, ce dernier précise un élevage en cage.

4 personnes 5 minutes
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Ingrédients
  • 4 œufs
  • 1 tranche de bacon
  • 1 œuf ( mayonnaise )
  • 1 càc de moutarde ( mayonnaise )
  • 20cl d'huile de tournesol ( mayonnaise )
  • 1 filet de vinaigre ( mayonnaise )
  • Sel, poivre
Recette
  1. Cuire les œufs ( 9 minutes )
    Pendant ce temps monter la mayonnaise maison
    Cuire au four la tranche de bacon ( position grill 8 minutes )
    Une fois cuits, passer les œufs sous l'eau froide
    Écaler les œufs et les couper dans le sens de la longueur
    Séparer le blanc des jaunes
    Dans une assiette, écraser les jaunes d’œufs ( réserver l'équivalent 1 càs pour saupoudrer à la fin )
    Mélanger les jaunes écrasés avec la mayonnaise
    Une fois le bacon cuit, mixer grossièrement la tranche afin d’obtenir des copeaux
    Remplir les demi-blancs avec le mélange jaune/mayonnaise
    Saupoudrer avec un peu de jaune émietté et de bacon
    Réserver au frais

Réussir une mayonnaise maison ( la recette )

  • Fouetter le jaune d’œuf
  • Ajouter la moutarde
  • Un peu de vinaigre
  • Incorporer l’huile petit à petit sans cesser de fouetter
  • Saler et poivrer et réserver au frais

Recette des œufs mimosa au bacon pour 4 personnes

  • Cuire les œufs ( 9 minutes )
  • Pendant ce temps monter la mayonnaise maison
  • Cuire au four la tranche de bacon ( position grill 8 minutes )
  • Une fois cuits, passer les œufs sous l’eau froide
  • Écaler les œufs et les couper dans le sens de la longueur
  • Séparer le blanc des jaunes
  • Dans une assiette, écraser les jaunes d’œufs ( réserver l’équivalent 1 càs pour saupoudrer à la fin )
  • Mélanger les jaunes écrasés avec la mayonnaise
  • Une fois le bacon cuit, mixer grossièrement la tranche afin d’obtenir des copeaux
  • Remplir les demi-blancs avec le mélange jaune/mayonnaise
  • Saupoudrer avec un peu de jaune émietté et de bacon
  • Réserver au frais

Bon appétit!

 

Les derniers Commentaires
  1. 26/11/2013 à 16 h 32 min - Reply

    Miam, Miam ! avec le bacon… j’adore !
    C’est très jolie cette présentation !
    bisous X

  2. 26/11/2013 à 16 h 41 min - Reply

    les oeufs mimosas sont un vrai souvenir d’enfance pour moi, alors avec le bacon faudrait que je teste

  3. 26/11/2013 à 17 h 01 min - Reply

    Hmmm je viens bruncher chez toi !

  4. 26/11/2013 à 17 h 14 min - Reply

    j’adore les oeufs mimosa ça me rappelle des souvenir d’enfance!!! gros bisous manue

  5. 26/11/2013 à 17 h 33 min - Reply

    J’adore c’est simple et super bon, tiens j’organise un concours sur mon blog si cela te dis d’y participer, bisous !!!

  6. 26/11/2013 à 18 h 32 min - Reply

    j’adoreeeee les œufs mimosa et ta petite touche de bacon Manuella n’est pas pour me déplaire, c’est une bonne idée. Belle présentation. Bonne soirée bisous

  7. 26/11/2013 à 18 h 51 min - Reply

    Ah les oeufs mimosa ça me rappel mon enfance. Merci pour tes petits conseils sur les oeufs. Bonne soirée. Bisous

  8. 26/11/2013 à 19 h 01 min - Reply

    Un vrai délice les oeufs mimosa!! Je n’y pense pas assez!! Tes photos sont alléchantes!! Bises

  9. 26/11/2013 à 19 h 47 min - Reply

    J’adore la présentation!

  10. 26/11/2013 à 20 h 29 min - Reply

    j’me rapelle pas en avoir mangé!! c’est tellement bon! ta présentation est top en plus! miam 🙂
    belle soirée, bisous!

  11. 26/11/2013 à 21 h 01 min - Reply

    Très jolie présentation pour ces oeufs mimosa au bacon !
    Bisous, Doria

  12. 26/11/2013 à 21 h 11 min - Reply

    J’adore les oeufs mimosa ! Un régal !
    Bis

  13. 26/11/2013 à 21 h 19 min - Reply

    tes oeufs mimosa sont magnifique j’adore ! j’aime bien en preparer durant les fetes d’ailleurs il faut que j’en fasse pour thanksgivings 🙂
    grosse bise ma belle

  14. 26/11/2013 à 21 h 43 min - Reply

    Rohlala que de souvenirs, quand nous étions petits mon frère et moi se battaient pour en manger, on adorait ça, et tu me rappelles que ça fait une éternité que je n’en ai as fait !! Merci pour cette belle version qui m’a replongé dans de merveilleux souvenirs et que je vais essayer très vite. Bises et bonne soirée.

  15. 27/11/2013 à 5 h 20 min - Reply

    très jolie entrée !

  16. 27/11/2013 à 6 h 13 min - Reply

    Sympa comme tout ces petits oeufs ! Au bacon cela me plaît ! Bises et bonne journée!

  17. 27/11/2013 à 8 h 05 min - Reply

    Très sympa avec le bacon !! bises

  18. 27/11/2013 à 8 h 08 min - Reply

    Mmmm c’est vrai que c’est bon ça . ça me rappelle ma mamie qui en faisait tout le temps. Elle y mettait du thon dedans, c’était bon. bisous

  19. 27/11/2013 à 8 h 08 min - Reply

    Cà fait longtemps que je n’ai pas mangé d’oeuf mimosa, bien sympa avec le bacon 🙂 bises et bonne journée !

  20. 27/11/2013 à 8 h 33 min - Reply

    Super idée et les photos sont justes sublimes.

  21. 27/11/2013 à 8 h 46 min - Reply

    Magnifiques tes photos Manuella ! Tu arrives à faire d’une entrée classique un mets très raffiné 🙂

  22. 27/11/2013 à 9 h 26 min - Reply

    Tout simple mais trop bon c’est vrai ! Bisous

  23. 27/11/2013 à 11 h 47 min - Reply

    ben tiens! ça rend les œufs mimosa bien plus fun ton idée!!!

  24. 27/11/2013 à 12 h 01 min - Reply

    super ton entrée !! j’adore !!!

  25. 27/11/2013 à 14 h 12 min - Reply

    Superbement bien présenter..et en plus j’aime ça !! bises

  26. 27/11/2013 à 14 h 23 min - Reply

    Très belle idée l’ajout du bacon sur ces oeufs mimosa, ça fait de bien jolies cuillères ! c’est très festif ! Gros bisous

  27. 27/11/2013 à 14 h 31 min - Reply

    C’est une très jolie présentation Manuella!
    Parfaite pour un apéro de Noël ;)!
    Bisous

  28. 27/11/2013 à 15 h 25 min - Reply

    original!!!

  29. 27/11/2013 à 16 h 53 min - Reply

    Pas mal du tout avec du bacon, très belles les tites cuillères !

  30. 27/11/2013 à 19 h 36 min - Reply

    avec des crevettes, c’est top aussi
    bises

  31. 27/11/2013 à 21 h 13 min - Reply

    Agrémentés avec du bacon, quelle bonne idée.

  32. 27/11/2013 à 21 h 19 min - Reply

    Quelle jolie présentation 🙂 j’adore les oeufs, j’adore les lardons, je sens que je vais me régaler 🙂 merci et bisous!

  33. 28/11/2013 à 11 h 47 min - Reply

    Encore une recette très gourmande et délicieuse en apéritif par exemple, l’idée du bacon est excellente ! bravo et merci pour cette délicieuse et superbe présentation…
    Merci encore pour cet article très futé qui nous donne plein d’astuces concernant les œufs… très utile !
    Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bisous
    Jacqueline

  34. 28/11/2013 à 15 h 46 min - Reply

    Hum, j’adore!

  35. 29/11/2013 à 12 h 08 min - Reply

    j’adoooore ta recette !!! je la note de suite, enfin dans ma tête car je suis en pose au boulot 🙂 ton ajout de bacon c’est extra !!!!
    gros bisous
    laurence

  36. 29/11/2013 à 12 h 56 min - Reply

    très gourmands tes oeufs mimosa, je veux bien en faire mon diner

  37. 13/12/2013 à 14 h 10 min - Reply

    C’est trop mimi, j’adore !

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