• 4 œufs bio
  • 1 grande tranche de bacon
  • 1 œuf ( mayonnaise )
  • 1 càc de moutarde ( mayo )
  • 20cl d'huile de tournesol (mayo )
  • 1 filet de vinaigrette (mayo )
  • Sel et poivre

Un œuf mimosa au bacon pour le diner.

Cela faisait un moment que je n’avais pas mangé des œufs mimosa, c’est super rapide et simple à faire et surtout qu’est ce que c’est bon ! C’est tellement simple comme recette que je n’avais pas pensé à la publier sur mon blog cuisine, c’est maintenant chose faite !

Pas d’ œufs mimosa sans une bonne mayonnaise maison, faut pas s’en priver, c’est rapide à faire une mayo et elle est bien meilleure que celle du commerce, vous m’en direz des nouvelles ! ( la recette plus bas )

Pour changer un peu des œufs mimosa traditionnels j’ai ajouté du bacon grillé sur le dessus, c’était juste parfait. Une recette que je vous conseille, vous allez vous régaler!

 

 

La sauce mayonnaise

Facile et rapide à préparer, la sauce mayonnaise compte de nombreuses recettes variées tout aussi agréables à déguster les unes que les autres. Un condiment de plats autour de ses composants de base : le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile. Une grande simplicité qui lui vaut d’être aromatisée ( mayonnaise ) selon nos envies d’herbes et d’aromates pour mieux accompagner nos recettes de cuisine à base de poissons, des recettes de viandes ou des salades.

Mon œuf est-il frais ou comment vérifier sa fraicheur?

Il est possible de savoir si un œuf est encore frais sans casser la coquille. Il suffit de le plonger dans de l’eau. Plus il flotte, moins il est frais. Une fois cassé, le jaune d’œuf doit être bombé et ferme, le blanc fluide et peu liquide.

Conserver des œufs frais

Les œufs se conservent dans un endroit frais et aéré dans leur emballage d’origine. Ils doivent être entreposés la tête en bas pour que le jaune n’appuie pas sur la chambre à air. La pellicule protectrice de la coquille est ainsi préservée. Un œuf entier dans sa coquille se conserve jusqu’à la limite de consommation indiqué sur la boite. Pour un œuf dur le délai de conservation est de 4 jours et 2 jours écalé. Le blanc d’œuf cru se conserve 48h entre 0° et 3°C dans un emballage fermé sinon il se congèle facilement 4 mois maximum.

Comment ont fait un œuf dur ou comment cuire un œuf?

La cuisson de l’œuf dur dépend de sa taille mais en règle générale pour un démarrage à l’eau froide, il faut compter 9 minutes à partir de l’ébullition et pour un démarrage à l’eau bouillante 10 minutes.

œufs : Comment bien les choisir?

Le code 1 signifie que les poules sont élevées en pleine air. Le code 0 est identique sauf que les œufs sont bio. Les élevages en hangar sont indiqués par les codes 2 et 3, ce dernier précise un élevage en cage.

 

Réussir une mayonnaise maison ( la recette )

  • Fouetter le jaune d’œuf
  • Ajouter la moutarde
  • Un peu de vinaigre
  • Incorporer l’huile petit à petit sans cesser de fouetter
  • Saler et poivrer et réserver au frais

 

Recette des œufs mimosa au bacon pour 4 personnes

  • Cuire les œufs ( 9 minutes )
  • Pendant ce temps monter la mayonnaise maison
  • Cuire au four la tranche de bacon ( position grill 8 minutes )
  • Une fois cuits, passer les œufs sous l’eau froide
  • Écaler les œufs et les couper dans le sens de la longueur
  • Séparer le blanc des jaunes
  • Dans une assiette, écraser les jaunes d’œufs ( réserver l’équivalent 1 càs pour saupoudrer à la fin )
  • Mélanger les jaunes écrasés avec la mayonnaise
  • Une fois le bacon cuit, mixer grossièrement la tranche afin d’obtenir des copeaux
  • Remplir les demi-blancs avec le mélange jaune/mayonnaise
  • Saupoudrer avec un peu de jaune émietté et de bacon
  • Réserver au frais

Bon appétit!