Un Å“uf mimosa au bacon pour le diner.
Cela faisait un moment que je n’avais pas mangé des Å“ufs mimosa, c’est super rapide et simple à faire et surtout qu’est ce que c’est bon ! C’est tellement simple comme recette que je n’avais pas pensé à la publier sur mon blog cuisine, c’est maintenant chose faite !
Pas d’ Å“ufs mimosa sans une bonne mayonnaise maison, faut pas s’en priver, c’est rapide à faire une mayo et elle est bien meilleure que celle du commerce, vous m’en direz des nouvelles ! ( la recette plus bas )
Pour changer un peu des Å“ufs mimosa traditionnels j’ai ajouté du bacon grillé sur le dessus, c’était juste parfait. Une recette que je vous conseille, vous allez vous régaler!
La sauce mayonnaise
Facile et rapide à préparer, la sauce mayonnaise compte de nombreuses recettes variées tout aussi agréables à déguster les unes que les autres. Un condiment de plats autour de ses composants de base : le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile. Une grande simplicité qui lui vaut d’être aromatisée ( mayonnaise ) selon nos envies d’herbes et d’aromates pour mieux accompagner nos recettes de cuisine à base de poissons, des recettes de viandes ou des salades.
Mon œuf est-il frais ou comment vérifier sa fraicheur?
Il est possible de savoir si un Å“uf est encore frais sans casser la coquille. Il suffit de le plonger dans de l’eau. Plus il flotte, moins il est frais. Une fois cassé, le jaune d’œuf doit être bombé et ferme, le blanc fluide et peu liquide.
Conserver des Å“ufs frais
Les Å“ufs se conservent dans un endroit frais et aéré dans leur emballage d’origine. Ils doivent être entreposés la tête en bas pour que le jaune n’appuie pas sur la chambre à air. La pellicule protectrice de la coquille est ainsi préservée. Un Å“uf entier dans sa coquille se conserve jusqu’à la limite de consommation indiqué sur la boite. Pour un Å“uf dur le délai de conservation est de 4 jours et 2 jours écalé. Le blanc d’œuf cru se conserve 48h entre 0° et 3°C dans un emballage fermé sinon il se congèle facilement 4 mois maximum.
Comment ont fait un Å“uf dur ou comment cuire un Å“uf?
La cuisson de l’Å“uf dur dépend de sa taille mais en règle générale pour un démarrage à l’eau froide, il faut compter 9 minutes à partir de l’ébullition et pour un démarrage à l’eau bouillante 10 minutes.
Å“ufs : Comment bien les choisir?
Le code 1 signifie que les poules sont élevées en pleine air. Le code 0 est identique sauf que les œufs sont bio. Les élevages en hangar sont indiqués par les codes 2 et 3, ce dernier précise un élevage en cage.
- 4 Å“ufs
- 1 tranche de bacon
- 1 Å“uf ( mayonnaise )
- 1 cà c de moutarde ( mayonnaise )
- 20cl d'huile de tournesol ( mayonnaise )
- 1 filet de vinaigre ( mayonnaise )
- Sel, poivre
- Cuire les Å“ufs ( 9 minutes )
Pendant ce temps monter la mayonnaise maison
Cuire au four la tranche de bacon ( position grill 8 minutes )
Une fois cuits, passer les Å“ufs sous l'eau froide
Écaler les œufs et les couper dans le sens de la longueur
Séparer le blanc des jaunes
Dans une assiette, écraser les jaunes d’œufs ( réserver l'équivalent 1 càs pour saupoudrer à la fin )
Mélanger les jaunes écrasés avec la mayonnaise
Une fois le bacon cuit, mixer grossièrement la tranche afin d’obtenir des copeaux
Remplir les demi-blancs avec le mélange jaune/mayonnaise
Saupoudrer avec un peu de jaune émietté et de bacon
Réserver au frais
Réussir une mayonnaise maison ( la recette )
- Fouetter le jaune d’œuf
- Ajouter la moutarde
- Un peu de vinaigre
- Incorporer l’huile petit à petit sans cesser de fouetter
- Saler et poivrer et réserver au frais
Recette des Å“ufs mimosa au bacon pour 4 personnes
- Cuire les Å“ufs ( 9 minutes )
- Pendant ce temps monter la mayonnaise maison
- Cuire au four la tranche de bacon ( position grill 8 minutes )
- Une fois cuits, passer les Å“ufs sous l’eau froide
- Écaler les œufs et les couper dans le sens de la longueur
- Séparer le blanc des jaunes
- Dans une assiette, écraser les jaunes d’œufs ( réserver l’équivalent 1 cà s pour saupoudrer à la fin )
- Mélanger les jaunes écrasés avec la mayonnaise
- Une fois le bacon cuit, mixer grossièrement la tranche afin d’obtenir des copeaux
- Remplir les demi-blancs avec le mélange jaune/mayonnaise
- Saupoudrer avec un peu de jaune émietté et de bacon
- Réserver au frais
Bon appétit!
Miam, Miam ! avec le bacon… j’adore !
C’est très jolie cette présentation !
bisous X
les oeufs mimosas sont un vrai souvenir d’enfance pour moi, alors avec le bacon faudrait que je teste
Hmmm je viens bruncher chez toi !
j’adore les oeufs mimosa ça me rappelle des souvenir d’enfance!!! gros bisous manue
J’adore c’est simple et super bon, tiens j’organise un concours sur mon blog si cela te dis d’y participer, bisous !!!
j’adoreeeee les Å“ufs mimosa et ta petite touche de bacon Manuella n’est pas pour me déplaire, c’est une bonne idée. Belle présentation. Bonne soirée bisous
Ah les oeufs mimosa ça me rappel mon enfance. Merci pour tes petits conseils sur les oeufs. Bonne soirée. Bisous
Un vrai délice les oeufs mimosa!! Je n’y pense pas assez!! Tes photos sont alléchantes!! Bises
J’adore la présentation!
j’me rapelle pas en avoir mangé!! c’est tellement bon! ta présentation est top en plus! miam 🙂
belle soirée, bisous!
Très jolie présentation pour ces oeufs mimosa au bacon !
Bisous, Doria
J’adore les oeufs mimosa ! Un régal !
Bis
tes oeufs mimosa sont magnifique j’adore ! j’aime bien en preparer durant les fetes d’ailleurs il faut que j’en fasse pour thanksgivings 🙂
grosse bise ma belle
Rohlala que de souvenirs, quand nous étions petits mon frère et moi se battaient pour en manger, on adorait ça, et tu me rappelles que ça fait une éternité que je n’en ai as fait !! Merci pour cette belle version qui m’a replongé dans de merveilleux souvenirs et que je vais essayer très vite. Bises et bonne soirée.
très jolie entrée !
Sympa comme tout ces petits oeufs ! Au bacon cela me plaît ! Bises et bonne journée!
Très sympa avec le bacon !! bises
Mmmm c’est vrai que c’est bon ça . ça me rappelle ma mamie qui en faisait tout le temps. Elle y mettait du thon dedans, c’était bon. bisous
Cà fait longtemps que je n’ai pas mangé d’oeuf mimosa, bien sympa avec le bacon 🙂 bises et bonne journée !
Super idée et les photos sont justes sublimes.
Magnifiques tes photos Manuella ! Tu arrives à faire d’une entrée classique un mets très raffiné 🙂
Tout simple mais trop bon c’est vrai ! Bisous
ben tiens! ça rend les œufs mimosa bien plus fun ton idée!!!
super ton entrée !! j’adore !!!
Superbement bien présenter..et en plus j’aime ça !! bises
Très belle idée l’ajout du bacon sur ces oeufs mimosa, ça fait de bien jolies cuillères ! c’est très festif ! Gros bisous
C’est une très jolie présentation Manuella!
Parfaite pour un apéro de Noël ;)!
Bisous
original!!!
Pas mal du tout avec du bacon, très belles les tites cuillères !
avec des crevettes, c’est top aussi
bises
Agrémentés avec du bacon, quelle bonne idée.
Quelle jolie présentation 🙂 j’adore les oeufs, j’adore les lardons, je sens que je vais me régaler 🙂 merci et bisous!
Encore une recette très gourmande et délicieuse en apéritif par exemple, l’idée du bacon est excellente ! bravo et merci pour cette délicieuse et superbe présentation…
Merci encore pour cet article très futé qui nous donne plein d’astuces concernant les Å“ufs… très utile !
Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bisous
Jacqueline
Hum, j’adore!
j’adoooore ta recette !!! je la note de suite, enfin dans ma tête car je suis en pose au boulot 🙂 ton ajout de bacon c’est extra !!!!
gros bisous
laurence
très gourmands tes oeufs mimosa, je veux bien en faire mon diner
C’est trop mimi, j’adore !
Recette plus que validée délicieux
C est au moins la 4eme fois cet hiver que je fais ces Å“ufs mimosa
Un vrai succès