Un œuf cocotte au saumon fumé pour changer de l’œuf cocotte jambon fromage. J’aime beaucoup les oeufs cocottes, la recette est facile et le temps de cuisson rapide, c’est bien pratique pour les soirs de semaine.

Je cuis toujours mes œufs cocottes au four au bain-marie mais au micro-onde pour les plus pressés ça marche parait-il ! Les œufs cocotte peuvent se manger en entrée ou en plat principal à condition de les accompagner avec des mouillettes, des pommes de terre ou encore du riz. 

Si vous aimez cuisiner l’œuf cocotte, j’ai la version épinards à la crème ou bien celle au Roquefort. Deux délicieuses recettes à tester.

oeuf cocotte saumon fumé

Ingrédients pour 4 personnes

  • 350 g de saumon fumé
  • 4 œufs
  • 4 à 6 c à soupe de crème fraiche épaisse
  • 150 g de comté râpé
  • Poivre, ciboulette

Recette œuf cocotte au saumon fumé

Chemiser le tour de la mini cocotte avec les tranches de saumon fumé.
Verser une cuillère à café de crème fraiche.
Ajouter un peu de comté ( à votre convenance ).
Cassez 1 œuf dans chaque cocotte en prenant soin de ne pas crever les jaunes.
Ajouter de nouveau 1 cuillère de crème.
Poivrer et parsemer du reste de comté.
Placer dans un plat allant au four au bain-marie.
Cuire au four à 180° pendant 10 minutes.
Ajouter un peu de ciboulette.

oeuf cocotte saumon fumé