• 4 œufs
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 150g d' épinards
  • 150g de Cantal
  • ciboulette
  • huile d'olive
  • sel et poivre

L’œuf cocotte épinards à la crème, pas d’ingrédients compliqués dans cette recette de cuisine, un plat ultra simple à faire.

Il y a des recettes sur mes blogs préférés que je mets de coté comme la recette de l’œuf cocotte de Gut et puis vu le temps c’était le moment de tester ce petit plat.  J’ai ajouté à la recette de Gut des épinards ( une bonne façon de faire manger des légumes à ma fille ! ) , ce petit œuf cocotte était très bon, à varier avec d’autres aliments !

Le temps de cuisson de l’œuf cocotte est le secret de la réussite de ce plat. La cuisson de l’œuf est assez précise, le blanc doit être cuit et le jaune coulant. A savoir que la cuisson se prolonge encore à la sortie du four donc ne faites pas trop cuire l’œuf cocotte.

Quel accompagnement pour les œufs cocotte ? Vous pouvez accompagner les œufs cocotte de mouillettes toastées et d’une salade. Enrichir cette recette avec des lardons, du saumon, des tomates, du bacon pour un plat complet.

 

 

Œuf cocotte au jaune très coulant ( pour 4 personnes )

  • Préchauffer le four à 190°C
  • Faites revenir les épinards dans l’huile d’olive
  • Verser la crème fraiche, saler et poivrer
  • Verser les épinards à la crème dans chaque ramequin
  • Parsemer le cantal râpé dans chaque ramequin
  • Casser 1 œuf et le déposer dans chaque ramequin
  • Ajouter un peu de ciboulette
  • Placer les ramequins au bain marie au four
  • Enfourner entre 6 à 8 minutes ( surveillez  la cuisson )