Mousse légère à l’orange

C’est noël sur mon blog de cuisine,  après vous avoir proposé une entrée pour les fêtes et hier le plat principal, aujourd’hui on termine le menu avec le dessert de noël à petit prix réalisé avec les produits Marque Repère. J’avais envie d’un dessert léger et facile pour finir le repas, alors quoi de meilleure qu’une bonne mousse à l’orange meringuée hein ?

Cette petite idée de dessert à base d’orange me trottait dans la tête depuis un bon moment, je me suis souvenue de l’avoir croisée sur un livre de cuisine et j’ai gardé la recette bien au chaud pour vous la proposer au moment des fêtes sur le blog. Je n’aurais jamais pensé qu’une simple verrine de mousse à l’orange me ferait autant d’effet, vraiment ce dessert est très bon.

Petit conseil,si vous préparer cette recette, tout comme la crème marocaine à l’orange choisissez des oranges douces pour éviter l’amertume sauf bien-sur si vous aimez !

Et bien j’ai relevé le défi d’un menu de noël pour 4 personnes à moins de 20 euros avec les produits Leclerc Marque Repère. Comme quoi, on peut se faire plaisir pour les fêtes à moindre cout.

 

Ingrédients pour la recette

  • 40 cl de jus d’orange pressé ( Marque Repère )
  • 1 zeste d’orange ( Marque Repère )
  • 2 jaunes d’œufs ( Marque Repère )
  • 5 blancs d’œufs  ( Marque Repère )
  • 60 gr de sucre
  • 20g de maïzena

Préparation de la mousse à l’orange ( pour 4 personnes )

  •  Presser les oranges et réserver le jus
  • Prélevez le zest d’une orange
  • Dans une casserole, versez le jus d’orange, le zest, la maïzena et le jaune d’œuf battu
  • Mettre à cuire à feu doux et mélanger régulièrement ( la préparation doit épaissir )
  • Retirer et laisser refroidir complètement la préparation
  • Montez les blancs en neige très ferme et ajouter le sucre
  • Lorsque la préparation à l’orange est bien froide, incorporer les blancs délicatement ( gardez-en pour la meringue )
  • Versez le mélange dans des verrines ou ramequins
  • Disposer un peu de blanc monté en neige sur la mousse à l’orange
  • Passer légèrement le chalumeau
  • Placer au frais au minimum 4 heures

Voici les produits Marque Repère utilisés pour faire mon menu festif