Mont d’Or au four, recette de la boîte chaude au fromage fondu

Publié le 14/12/2025 par 0
Mont d’Or au four recette de la boîte chaude au fromage fondu

Le Mont d’Or au four, aussi appelé boîte chaude, est l’une des recettes de fromage fondu les plus réconfortantes de l’hiver. Facile et rapide à préparer, il suffit de glisser ce fromage du Jura dans le four pour obtenir une texture ultra fondante, idéale à partager.

Cette recette du Mont d’Or au four se décline selon les goûts : avec ou sans vin, servi avec pour accompagnements des pommes de terre grenaille, de la charcuterie, une salade verte, des légumes rôtis ou même de la saucisse de Montbéliard.

Recette du Mont d’Or au four : boîte chaude

4 personnes 5 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 1 Mont d'Or 500 g
  • 4 cl de vin blanc de tradition du Jura
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet de miel
Recette
  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Entourez la boîte du Mont d'Or d'un papier aluminium pour éviter qu'elle ne brûle lors de la cuisson au four.
  3. Incisez légèrement la croûte du fromage.
  4. Ajoutez-y l'ail haché et versez le vin blanc du Jura
  5. Enfournez entre 25 et 30 min.
  6. Pour savoir si votre Mont D’or est cuit, le cœur doit être bien coulant.
  7. À la sortie du four, arroser d'un filet de miel.
Recette du Mont d’Or au four boîte chaude

Différents temps de cuisson du Mont d’Or au four

  • Fromage fondu – four à 180 °C : 25 à 30 minutes
  • Fromage très coulant – four à 180 °C : 30 à 35 minutes
  • Fromage extra coulant et doré four à 180 °C : 35 à 40 minutes

Conseil : si le dessus colore trop vite, couvrez légèrement de papier aluminium ou papier cuisson.

Boite chaude avec ou sans vin : que choisir ?

Avec vin blanc

Le vin blanc sec (Savagnin, Chardonnay, vin du Jura) apporte une touche aromatique et renforce le goût du fromage. C’est le meilleur pour cette recette.

Sans vin

Parfait pour les enfants ou ceux qui préfèrent une version plus douce. Le fromage garde tout son caractère crémeux.

Avec ou sans couvercle ?

La question qui revient souvent : faut-il fermer la boite? Non ! Pour la cuisson , on garde le couvercle… sous la boite. Le Mont d’Or gratine légèrement sur le dessus. La surface devient dorée, parfois même un peu croustillante, tout en restant fondante à l’intérieur. Cette version est idéale si vous aimez un fromage chaud avec un contraste de textures et un goût légèrement plus prononcé.

Comment éviter que le fromage déborde dans le four ?

Ne dépassez pas 180 °C et placez la boîte au milieu du four sur une plaque recouverte de papier cuisson.

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
Écrire un Commentaire