Vous ne savez pas quoi faire pour l’apéritif ? Voici des mini flammekueches une recette parfaite à partager entre gourmands. Pour ces mini tartes flambées, j’ai pris tout bêtement ma recette de la flammekueche alsacienne la classique oignons/lardons qui est une valeur sûre, pour en faire une version apéritive facile et rapide.

J’ai fait cette recette pour un apéritif dinatoire samedi soir, j’en ai donc profité pour utiliser le papier cuisson feuilles pliées de la marque d’Albal®, un produit que j’utilise presque tous les jours. Ce papier est très pratique et a l’avantage d’absorber les graisses, idéal pour la cuisson de mes petites tartes. D’ailleurs je vous invite à visiter leur site ici afin de découvrir toute la gamme de produits.

Le résultat est un apéro délicieux comme je les aime, et je peux vous dire qu’il n’est rien resté. Ces mini flammekueches étaient vraiment très bonnes et je les referai sans hésiter pour un prochain apéritif ou pourquoi pas simplement en entrée accompagnée d’une petite salade verte.

Une autre idée d’apéritif rapide ? N’hésitez pas à tester les mini cannelés au saumon fuméTrès simple, et très efficace !

Mini Flammekueche apéritive

Ingrédients pour environ 15 mini flammekueches

  • 250gr de farine ( pâte )
  • 25ml d’huile neutre ( pâte )
  • 1 pincée de sel ( pâte )
  • 15 à 20cl d’eau ( pâte )
  • 2 oignons
  • 200gr de lardons fumés
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 100gr de fromage blanc (40%)
  • 1 pincée de muscade, poivre

Préparation de la pâte flammekueche

Dans un saladier, versez la farine avec un peu de sel.
Ajoutez l’huile et l’eau petit à petit.
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Recouvrir la plaque allant au four de papier cuisson.
Étalez la pâte au rouleau.
Préchauffez le four à 200°C.

Préparation de la garniture

Émincer très très finement les oignons.
Mélanger la crème fraiche et le fromage blanc.
Poivrez et ajouter une pincée de muscade.
Découper à l’emporte-pièce des disques de pâte.
Étaler le mélange crème/fromageblanc sur chaque disque de pâte.
Déposer les oignons émincés ainsi que les lardons.
Enfourner 8 à 10 minutes. Surveillez la cuisson.

recette mini Flammekueche apéritive

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