Marmelade de mirabelles

Publié le 09/09/2015 par Manuella 21

Faire une marmelade ou une confiture lorsque l’on ne sait plus quoi faire de ses mirabelles, c’est une bonne solution! Les recettes avec des mirabelles j’en ai peu sur mon blog de cuisine mais cette année je profite de la pleine saison et je me rattrape en préparant de jolis pots de confiture pour cet hiver.

Finalement, c’est quoi une marmelade ? Et bien tout simplement une préparation faite de fruits entiers ou coupés en morceaux qui ont macérés toute une nuit puis cuits avec du sucre à feu doux afin d’obtenir une compote/purée. Voilà ce n’est pas bien compliqué !

Vous pouvez préparer cette marmelade de mirabelles avec noyaux, dans ce cas, il faudra cuire les fruits entiers et retirer les noyaux avant de mettre en pots. Pour ma part, j’ai dénoyauté mes mirabelles avant de les faire macérer.  ( C’est au choix  !) 

Et n’oubliez pas, pour qu’une marmelade ou confiture se conserve bien, il faut la mettre en pots quand elle est encore très chaude et retourner immédiatement les pots stérilisés jusqu’à complet refroidissement.

D’autres recettes ?  Je vous recommande la confiture de figues  ou bien la confiture de mures sauvages. Parfaites à tartiner le matin au petit déjeuner.

Ingrédients 3 pots

  • 1 kg de mirabelles
  • 500 g de sucre
  • Le jus d’un citron
  • 1 gousse de vanille

Préparation de la marmelade de mirabelles

Dans un saladier, mélangez les mirabelles, le sucre, le jus de citron, la vanille. Couvrez et laissez macérer une nuit à température ambiante

Le lendemain, cuire la préparation dans une grande casserole pendant 30 à 35 minutes

Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’obtenir une marmelade sans morceaux ( facultatif )

Versez dans des pots préalablement ébouillantés, fermez-les et retournez-les aussitôt jusqu’à complet refroidissement.

Marmelade de mirabelles

Les derniers Commentaires
  1. 10/09/2015 à 7 h 20 min - Reply

    comme c’est bon les confitures maison, bisous

  2. 5 sur 5
    10/09/2015 à 9 h 50 min - Reply

    Hummm sur de bonnes tartines maison ca doit être terrible !
    Bisous Manuella

  3. 10/09/2015 à 11 h 41 min - Reply

    La confiture préférée de mon homme !
    Bisous

  4. 10/09/2015 à 11 h 46 min - Reply

    J’suis pas fan de confiture mais la tienne me plait bien

  5. 10/09/2015 à 12 h 15 min - Reply

    Sur des crêpes çà doit être extra !

  6. 10/09/2015 à 13 h 19 min - Reply

    des pots à déguster quand le ciel se sera assombri ^^

  7. 10/09/2015 à 13 h 26 min - Reply

    Bonjour,
    On m’ a donné 5 kg de mirabelles, je les ai préparées et congelées en attendant d’ avoir le temps pour la confiture !

  8. 10/09/2015 à 14 h 08 min - Reply

    Un régal pour les papilles ta marmelade, je penserai la prochaine fois . Bisous

  9. 10/09/2015 à 14 h 33 min - Reply

    bon bon bon!!!
    ici pas de mirabelle, la région ne s’y prête pas!!!
    et leur prix est exorbitant!!
    je me contenterai des photos!!!

  10. 10/09/2015 à 15 h 26 min - Reply

    Miam, ma préférée! Devant un pot je ne résiste pas… Il me durerait 2 jours!

  11. 10/09/2015 à 15 h 58 min - Reply

    J’apporte ma louche ! lol !!!
    Gros bisous

  12. 4.5 sur 5
    10/09/2015 à 16 h 55 min - Reply

    Hummm ! moi je viens de terminer mon dernier pot ! je n’en ai pas fait assez et maintenant plus de mirabelles !! Comme elle me fait envie ta marmelade !! Bisous Manuella

  13. 10/09/2015 à 17 h 42 min - Reply

    Oh la délicieuse marmelade !! Moi qui adore les mirabelles, je fonds !
    Bises.

  14. 5 sur 5
    10/09/2015 à 18 h 09 min - Reply

    Garder ses mirabelles en pot c’est toujours une excellente idée ! Bisous

  15. 10/09/2015 à 18 h 21 min - Reply

    Quel dommage qu’en Bretagne les mirabelles ne courent pas les rues !

  16. 10/09/2015 à 18 h 45 min - Reply

    J’ai fait cette année encore de la confiture de mirabelles, je retiens l’idée de la marmelade pour l’année prochaine. En fait il faut se servir du mixeur plongeant pour enlever les morceaux. Bonne soirée

  17. 10/09/2015 à 19 h 02 min - Reply

    confiture, marmelade, le fait maison il n’y a pas mieux, c’est un décile cette marmelade Manuella, bisous

  18. 10/09/2015 à 20 h 03 min - Reply

    J’ai fait de la marmelade l’an dernier et je l’ai stérilisée par la suite…Je m’aperçois en lisant ton article que cette étape n’était finalement pas nécessaire… Bonne soirée

  19. 11/09/2015 à 4 h 00 min - Reply

    Tu vas pouvoir te faire de belles tartines pendant tout l’hiver !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  20. 11/09/2015 à 5 h 06 min - Reply

    Ha … les mirabelles ! le fruit de ma Lorraine ! J’ai aussi une recette ce jour avec ce petit fruit d’or ! Je te prends une verrine pour mes futurs petit déjeune !!!
    Bon vendredi à toi
    bisous

  21. 12/09/2015 à 21 h 18 min - Reply

    Ho que cela doit etre bon. Je suis fan de mirabelle

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