Partager la publication "La vraie pâte à pâtes fraîches traditionnelle recette italienne maison"
Il y a quelque chose de satisfaisant à préparer ses propres pâtes italiennes. On verse la farine, on creuse un petit puits au centre… et on commence à mélanger doucement avec les œufs. Nul besoin d’être un grand chef italien pour réussir de vraies pâtes fraîches traditionnelle : il suffit de bons ingrédients, seulement deux, et d’un peu de patience. Pas de sel dans la préparation, celui-ci sera ajouté à l’eau de cuisson.
Le résultat ? Une pâte souple, ni trop sèche ni trop collante, qui donne des tagliatelles, des raviolis maison ou des spaghettis comme en Italie. Une recette de pâtes fraîches maison simple, et facile à faire.
Faire sa propre pâte à pâtes fraîches
- 3 oeufs entiers
- 300gr de farine T45 ou T00
- Sel pour eau de cuisson
- Sur le plan de travail, versez la farine et creusez un trou au centre.
- Cassez les œufs dans le puits. Mélangez à la fourchette puis aux mains pour intégrer la farine progressivement.
- Travaillez la pâte pendant environ 10 minutes. Elle doit devenir lisse, et élastique.
- Emballez dans un film alimentaire et laisse reposer 30 Ã 45 minutes.
- Etalez au rouleau ou au laminoir : commencez le plus grand cran puis descends petit à petit jusqu’à obtenir une pâte fine.
- Découpez selon vos envies : tagliatelles, raviolis, lasagnes.
- Séchez quelques minutes sur un séchoir ou un torchon propre.
- Cuisson : Plongez les pâtes fraîches dans une casserole d’eau salée bouillante : 2 à 3 minutes maximum. Elles doivent rester légèrement fermes sous la dent.
Le laminoir, machine pour faire de belles tagliatelles
Si l’envie de préparer des vraies pâtes fraîches devient régulière, acheter un laminoir est un vrai atout. Il transforme une pâte maison un peu irrégulière en feuilles fines et uniformes, idéales pour des tagliatelles, ou lasagnes. Opter pour un laminoir solide et réglable permet de varier les épaisseurs et de réussir chaque recette italienne.
Astuces et conseils autour des pâtes fraîches maison
Peut-on utiliser un robot pâtissier pour préparer la pâte ?
Oui, on peut utiliser un robot pâtissier. Astuce : utilisez le crochet pétrisseur à vitesse lente pour ne pas chauffer la préparation, et vérifiez la consistance : elle doit être souple, lisse et légèrement élastique.
Comment savoir si la pâte est trop sèche ou trop humide ?
Trop sèche : elle se fissure quand on étire la feuille. Trop humide : elle colle partout. Ajustez avec quelques gouttes d’eau ou un peu de farine pour atteindre la consistance idéale
Comment éviter que les pâtes collent entre elles après découpe ?
Saupoudrez légèrement de farine ou de semoule fine, ou disposez-les en petits nids. Laissez sécher quelques minutes sur un torchon propre avant cuisson.
Quel ustensile est le plus pratique pour découper les tagliatelles à la main ?
Un couteau bien aiguisé ou une roulette fonctionne très bien si on n’a pas de laminoir. Le secret : découper en lignes droites et régulières.
Peut-on congeler la préparation ?
Absolument ! Disposez-les en petites portions, sur une plaque farinée, filmez et congelez. Elles se conservent jusqu’à 2 mois et cuisent comme des fraîches.
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