Ketchup maison

Publié le 08/05/2012 par Manuella 5

Parmi le piler de la cuisine se trouve cet accompagnement essentiel, j’ai nommé le ketchup maison aux tomates!

Aujourd’hui  je vous propose de préparer votre propre ketchup maison . Une recette de ketchup très facile à faire. Préparée avec des ingrédients frais cette sauce ketchup est délicieuse. Une recette de cuisine idéale et facile à garder sous le coude!

Je cuisine un délicieux ketchup en conserve

Un kilo de tomates en trop ?  Voilà de quoi mitonner 2 litres de ketchup à déguster dans l’année ! Il vous suffit de les faire revenir 10 minutes dans une cocotte avec 3 cuillères à soupes d’huile d’olive, 4 gousses d’ail et 4 oignons émincés. Ajoutez 15 cl de vinaigre de vin, 150 g de cassonade, 2 cuillères à café de moutarde, 1 pincée de 4 épices et de cumin, saler et poivrer. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes avant de mixer. Mixer et remettre à cuire à feu doux 45 minutes. Versez dans des bocaux à rondelle en caoutchouc stérilisés et fermer.

Conserver le ketchup en bocaux

Le ketchup maison en bocaux se conserve 1 ans, une fois le bocal ouvert, le ketchup maison se conserve seulement 1 mois au frais.

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 500 g de tomates bio
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 100 g de sucre roux
  • 8 cl de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre
Recette
  1. Émincer  l’oignon et écraser l'ail.
    Mettre les tomates coupées en morceaux dans une casserole avec l’oignon, l’ail, le cumin, le sel et le poivre.
    Laisser mijoter 45 minutes à feu doux.
    Écraser les tomates, ajouter le sucre et le vinaigre et  cuire à nouveau le tout, environ 1 heure 30.
    Versez la préparation dans un blender et mixez le tout.
    Versez dans une bouteille en verre ou dans des petits pots.
    Fermer hermétiquement et conserver au frigo 3 semaines.
  • Émincer  l’oignon et écraser l’ail.
  • Mettre les tomates coupées en morceaux dans une casserole avec l’oignon, l’ail, le cumin, le sel et le poivre.
  • Laisser mijoter 45 minutes à feu doux.
  • Écraser  les tomates, puis ajouter le sucre et le vinaigre et  faire cuire à nouveau le tout, environ 1 heure 30.
  • Versez la préparation dans un blender et mixez le tout.
  • Versez dans une bouteille en verre ou dans des petits pots.
  • Fermer hermétiquement et conserver au frigo 3 semaines.
  • N’hésitez pas à varier les épices !  Bonne dégustation pour ce Ketchup maison.

         

Les derniers Commentaires
  1. SUMO
    09/05/2012 à 18 h 36 min - Reply

    Faites en beaucoup d’un coup car ça part trop vite! recette suivi à l’identique.Super super bon.

  2. valdisere
    11/05/2012 à 10 h 19 min - Reply

    Yes , Du « vrai » ketchup. Rien a voir avec l ‘industriel.

  3. MimiQuébec
    18/05/2012 à 12 h 38 min - Reply

    On s’est régalé! je n’ai eu que des compliments.

  4. 05/01/2013 à 10 h 08 min - Reply

    Ta recette me tente beaucoup !

  5. 5 sur 5
    Vanessa
    12/03/2024 à 11 h 34 min - Reply

    Rien de mieux que le fait maison
    Ce ketchup est délicieux, mon fils a adoré

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