Parmi le piler de la cuisine se trouve cet accompagnement essentiel, j’ai nommé le ketchup maison aux tomates!
Aujourd’hui je vous propose de préparer votre propre ketchup maison . Une recette de ketchup très facile à faire. Préparée avec des ingrédients frais cette sauce ketchup est délicieuse. Une recette de cuisine idéale et facile à garder sous le coude!
Je cuisine un délicieux ketchup en conserve
Un kilo de tomates en trop ? Voilà de quoi mitonner 2 litres de ketchup à déguster dans l’année ! Il vous suffit de les faire revenir 10 minutes dans une cocotte avec 3 cuillères à soupes d’huile d’olive, 4 gousses d’ail et 4 oignons émincés. Ajoutez 15 cl de vinaigre de vin, 150 g de cassonade, 2 cuillères à café de moutarde, 1 pincée de 4 épices et de cumin, saler et poivrer. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes avant de mixer. Mixer et remettre à cuire à feu doux 45 minutes. Versez dans des bocaux à rondelle en caoutchouc stérilisés et fermer.
Conserver le ketchup en bocaux
Le ketchup maison en bocaux se conserve 1 ans, une fois le bocal ouvert, le ketchup maison se conserve seulement 1 mois au frais.
- 500 g de tomates bio
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- ½ cuillère à café de cumin
- 100 g de sucre roux
- 8 cl de vinaigre de cidre
- Sel, poivre
- Émincer l’oignon et écraser l'ail.
Mettre les tomates coupées en morceaux dans une casserole avec l’oignon, l’ail, le cumin, le sel et le poivre.
Laisser mijoter 45 minutes à feu doux.
Écraser les tomates, ajouter le sucre et le vinaigre et cuire à nouveau le tout, environ 1 heure 30.
Versez la préparation dans un blender et mixez le tout.
Versez dans une bouteille en verre ou dans des petits pots.
Fermer hermétiquement et conserver au frigo 3 semaines.
- Émincer l’oignon et écraser l’ail.
- Mettre les tomates coupées en morceaux dans une casserole avec l’oignon, l’ail, le cumin, le sel et le poivre.
- Laisser mijoter 45 minutes à feu doux.
- Écraser les tomates, puis ajouter le sucre et le vinaigre et faire cuire à nouveau le tout, environ 1 heure 30.
- Versez la préparation dans un blender et mixez le tout.
- Versez dans une bouteille en verre ou dans des petits pots.
- Fermer hermétiquement et conserver au frigo 3 semaines.
- N’hésitez pas à varier les épices ! Bonne dégustation pour ce Ketchup maison.
        Â
Faites en beaucoup d’un coup car ça part trop vite! recette suivi à l’identique.Super super bon.
Yes , Du « vrai » ketchup. Rien a voir avec l ‘industriel.
On s’est régalé! je n’ai eu que des compliments.
Ta recette me tente beaucoup !
Rien de mieux que le fait maison
Ce ketchup est délicieux, mon fils a adoré