• 500ml de sirop d'érable
  • 120ml d'eau
  • 1 c à café d'agar agar ( gélatine )
  • 1 pincée de cannelle ( facultatif )

Sirop d’érable, le sucre venu du froid

Je continue avec mes recettes du Québec et je vous propose la recette originale de la gelée au sirop d’érable, dénichée sur de vieilles fiches de cuisine. J’aime les recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, et là pour le coup cette gelée est originale comme tout et ouh la la, ce parfum!!!

Le sirop d’érable sucre et parfume les desserts : les laitages, les muffins, les salades de fruits mais aussi les crêpes et les pancakes du petit déjeuner canadien. Cette petite gelée d’érable peut être également très sympa sur du pain d’épices et du foie gras pour noël. ( Notes l’idée ! )

Il y  quelque temps déjà,  j’avais publié sur mon blog cuisine, la recette de la tarte aux noix de pécan et sirop d’érable un classique de la cuisine canadienne, d’ailleurs cette tarte était un vrai régal, ( si tu as du temps, n’hésites pas à la faire ). Ce qui est bien avec le sirop d’érable, c’est que vous pouvez le glisser dans tous les plats sucrés ou salés, sa saveur typée et finement caramélisée est une merveille pour le palais.

C’est quoi du sirop d’érable?

L’ érable est l’ emblème du Canada évoquant le froid et la neige. Le sirop d’érable est obtenu par la concentration de sève d’une variété d’érable dite à sucre. Incisée au printemps, l’écorce de l’érable laisse couler une sève limpide que l’on nomme eau d’érable. Portée à ébullition, celle-ci se concentre en sucre par évaporation et devient le fameux et délicieux sirop d’érable 100% naturel.

 

 

 

Recette pour 1 pot de confiture

  • Délayer l’agar agar dans un peu d’eau froide
  • Dans une casserole porter l’eau à ébullition
  • Verser le sirop d’érable et mélanger
  • Laisser cuire 25 minutes ( ( à feu moyen )
  • Hors du feu, ajouter l’agar agar
  • Bien mélanger
  • Verser la gelée bouillante dans un pot à confiture
  • Refermer et mettre au frais

Bon appétit!