Gelée au sirop d’érable

Publié le 07/11/2013 par Manuella 43

Sirop d’érable, le sucre venu du froid

Je continue avec mes recettes du Québec et je vous propose la recette originale de la gelée au sirop d’érable, dénichée sur de vieilles fiches de cuisine. J’aime les recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, et là pour le coup cette gelée est originale comme tout et ouh la la, ce parfum!!!

Le sirop d’érable sucre et parfume les desserts : les laitages, les muffins, les salades de fruits mais aussi les crêpes et les pancakes du petit déjeuner canadien. Cette petite gelée d’érable peut être également très sympa sur du pain d’épices et du foie gras pour noël. ( Notes l’idée ! )

Il y  quelque temps déjà,  j’avais publié sur mon blog cuisine, la recette de la tarte aux noix de pécan et sirop d’érable un classique de la cuisine canadienne, d’ailleurs cette tarte était un vrai régal, ( si tu as du temps, n’hésites pas à la faire ). Ce qui est bien avec le sirop d’érable, c’est que vous pouvez le glisser dans tous les plats sucrés ou salés, sa saveur typée et finement caramélisée est une merveille pour le palais.

C’est quoi du sirop d’érable?

L’ érable est l’ emblème du Canada évoquant le froid et la neige. Le sirop d’érable est obtenu par la concentration de sève d’une variété d’érable dite à sucre. Incisée au printemps, l’écorce de l’érable laisse couler une sève limpide que l’on nomme eau d’érable. Portée à ébullition, celle-ci se concentre en sucre par évaporation et devient le fameux et délicieux sirop d’érable 100% naturel.

4 personnes 15M
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Ingrédients
  • 500ml de sirop d'érable
  • 120ml d'eau
  • 1 c à café d'agar agar
  • 1 pincée de cannelle ( facultatif )
Recette
  1. Pour un pot :

    Délayer l'agar agar dans un peu d'eau froide
    Dans une casserole porter l'eau à ébullition
    Verser le sirop d'érable et mélanger
    Laisser cuire 25 minutes ( ( à feu moyen )
    Hors du feu, ajouter l'agar agar
    Bien mélanger
    Verser la gelée bouillante dans un pot à confiture
    Refermer et mettre au frais

Les derniers Commentaires
  1. 07/11/2013 à 17 h 21 min - Reply

    oh dis donc ça à l’air terrible ça!!! gros bisous

  2. 07/11/2013 à 17 h 34 min - Reply

    Je suis en week-end, je m’inviterais bien chez toi pour le petit dèj demain ! bonne soirée bises !

  3. 07/11/2013 à 18 h 22 min - Reply

    Une recette originale très sympa !

  4. 07/11/2013 à 18 h 38 min - Reply

    humm très sympa cette recette ! j’adore

  5. 07/11/2013 à 19 h 11 min - Reply

    Merci pour cette recette, très sympa, tu dois te régaler 🙂
    belle soirée, bisouus!

  6. 07/11/2013 à 19 h 20 min - Reply

    Avec une crêpe!! C’est super sympa!!! Bises

  7. 07/11/2013 à 20 h 20 min - Reply

    Oh oui avec du foie gras , ça doit être une tuerie !!!
    J’aime beaucoup le sirop d’érable , je note cette belle recette
    Bisous Manuella

    • 08/11/2013 à 16 h 44 min - Reply

      Tu verras, tu ne seras pas déçu c’est délicieux 🙂

  8. 07/11/2013 à 20 h 35 min - Reply

    c’est vraiment une chouette idée cette gelée! gourmande comme je suis je ne peux résister!! 😉
    bonne soirée. Bisous

  9. 07/11/2013 à 20 h 46 min - Reply

    ohlala comme ce doit être bon ! je l’imagine sur mes tartines ! bisous

    • 08/11/2013 à 17 h 09 min - Reply

      tu as raison, c’est une merveille 🙂 A tester d’urgence !

  10. 07/11/2013 à 21 h 59 min - Reply

    Une délicieuse gelée qui peut accompagner beaucoup de gourmandises bisous Joséphine

  11. 08/11/2013 à 6 h 15 min - Reply

    Originale cette gelée ! Elle doit être savoureuse !Bises et bonne journée!

  12. 08/11/2013 à 6 h 58 min - Reply

    Très belle idée, une gelée que je vais garder sous le coude pour les desserts de noël, je suis en plein teste, je crée, je loupe, je cuis. Bisous et Bon week-end Pascal

  13. 08/11/2013 à 8 h 27 min - Reply

    Huuum, cette délicieuse gelée aux saveurs canadiennes me plaît terriblement, bravo et merci pour cette recette !
    Bises, bon vendredi !

  14. 08/11/2013 à 8 h 34 min - Reply

    Cela doit être une tuerie ta gelée, elle me fait envie en tous les cas hum.

  15. 08/11/2013 à 8 h 55 min - Reply

    Voilà une belle gourmandise bien parfumée ! Bisous

  16. 08/11/2013 à 8 h 57 min - Reply

    Ohhhh ça doit etre trop bon !!! Bizoux

  17. 08/11/2013 à 9 h 01 min - Reply

    Très sympa ta gelée bravo:)Bisous

  18. 08/11/2013 à 9 h 05 min - Reply

    Je l’imagine déjà sur le glaçage d’une délicieuse tarte aux pommes…

    • 08/11/2013 à 16 h 45 min - Reply

      C’est clair ! Une vraie tuerie 🙂 Bises Rose

  19. 08/11/2013 à 9 h 35 min - Reply

    j’aime beaucoup l’effet canadien, sur une bonne crêpe!!!! rhoooo tu me régales…
    bizzzzzzzzzz

  20. 08/11/2013 à 9 h 49 min - Reply

    Elle a une jolie couleur ta gelée ! bises

  21. 08/11/2013 à 10 h 54 min - Reply

    un joli sirop tout en saveurs !

  22. 08/11/2013 à 12 h 15 min - Reply

    J’adore le sirop d’érable. Cette gelée est une super idée !!! Ca me donne une idée de cadeau pour Noël ;-). Elle se conserve longtemps ?

    • 08/11/2013 à 12 h 53 min - Reply

      Tu peux conserver cette gelée 1 mois au frais maxi !!! Contente que cette recette te plaise 🙂

  23. 08/11/2013 à 12 h 31 min - Reply

    Une bonne idée avec le foie gras pour les fetes…je note

  24. 08/11/2013 à 13 h 52 min - Reply

    Ta photo me donne envie de plonger ma cuillère dedans ! Bisous

  25. 08/11/2013 à 13 h 56 min - Reply

    Merci, tu fais bien honneur au Québec avec ta gelée !
    La couleur est remarquable… comme c’est beau et bon ! Vive le sirop d’érable hi ! hi !
    bisous ma belle X

    • 08/11/2013 à 16 h 47 min - Reply

      Et oui, j’ai pensé à toi en préparant cette recette 🙂 Bisous Line

  26. 08/11/2013 à 14 h 22 min - Reply

    super intéressant ta recette !!!! j’aime beaucoup et je note 🙂 hummmmmmmmm super original en plus et merci pour ce voyage aussi !
    gros bisous
    laurence

    • 08/11/2013 à 16 h 47 min - Reply

      Merci Lolo, cette gelée est excellent, tu vas te régaler 🙂 Bises

  27. 08/11/2013 à 14 h 47 min - Reply

    Oh oui une excellente idée pour accompagner un foie gras! Bises.

  28. 08/11/2013 à 16 h 37 min - Reply

    Merci ! j’ai très envie d’essayer!
    Bon week end!

  29. 08/11/2013 à 17 h 49 min - Reply

    hum, je verrais bien cette gelée sur des bonnes crêpes !!!

  30. 08/11/2013 à 18 h 20 min - Reply

    je ne connais pas, une idée très sympa bisous bonne soirée Manuella

  31. 08/11/2013 à 21 h 32 min - Reply

    Très très chouette cette recette, jamais je n’aurais songé à utiliser le sirop d’érable pour en faire une gelée

  32. 09/11/2013 à 19 h 32 min - Reply

    oulala ta gelee est trop gourmande j’adore je plongerais bien ma petite cuillere 🙂
    biz ma belle

    • 09/11/2013 à 20 h 20 min - Reply

      Contente que cette gelée te plaise Samar !
      Passe une bonne soirée

  33. 09/11/2013 à 21 h 33 min - Reply

    tres bonne gelée, bisous

  34. 10/11/2013 à 8 h 02 min - Reply

    Tu as beaucoup d’imagination ! Je suis certaine qu’ils apprécieraient à Montréal 😀 !

  35. 10/11/2013 à 14 h 48 min - Reply

    Une gelée que j’apprécie infiniment, cette recette est vraiment excellente et superbe, je retiens cette réalisation, je note sans problème, encore merci à toi ! une toute belle soirée, bisous
    Jacqueline

  36. 5 sur 5
    Michel44
    10/03/2024 à 10 h 19 min - Reply

    Je confirme très facile à faire et délicieuse. J’ai fait un pot de gelée de plus mais ils sont plus petit que les votre.
    Bonne recette je recommande

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