Voici une nouvelle idée de gâteau à faire avec des figues fraîches ! J’avais envie de profiter de ce fruit de saison, j’ai donc fait ce délicieux gâteau aux figues mais pas que… Ma voisine à un figuier et m’a donné une bonne partie de sa récolte. Du coup j’ai aussi fait des confitures !

Il s’agit donc d’une recette de gâteau facile, parfait pour le goûter. Ce gâteau a remporté un franc succès, d’autant que le miel apporte un moelleux irrésistible.

D’autres recettes avec des figues ? N’hésitez pas à jeter un œil à mon crumble ou encore mes délicieuses figues rôties au four.

gateau au figue fraiche

Ingrédients pour un gâteau de 4 à 6 personnes :

  • 4 à 5 figues fraîches
  • 2 œufs
  • 110g de sucre
  • 10cl de lait
  • 100g de beurre fondu
  • 125g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4cs à s de miel

Recette de gâteau aux figues fraîches

Préchauffer le four à 180°C.

Rincez et séchez les figues, retirez le pédoncule et coupez-les en quatre dans la hauteur.
Répartissez-les dans un moule de 20 cm de diamètre.

Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter le lait et le beurre fondu.
Incorporer la farine, la levure chimique et la vanille. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule à manqué.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes.

A la sortir du four, badigeonnez le gâteau de miel.
Laissez refroidir et démouler.

C’est prêt !

gateau moelleux aux figues fraiches