Gâteau au yaourt

Publié le 06/12/2013 par Manuella 42

Gâteau au yaourt allégé.

On m’a demandé plusieurs fois sur twitter la recette du gâteau au yaourt, c’est maintenant chose faite . Un basique en cuisine , toujours aussi facile à préparer ce gâteau moelleux est simple mais toujours aussi délicieux. Cette recette du cake au yaourt à la texture moelleuse est parfaite pour les goûters : le déguster avec un bon café ou un chocolat bien chaud.

Les recettes de gâteaux au yaourt sont diverses et variées, il y a la version chocolat, aux pommes et également le gâteau au yaourt sans huile et sans œufs, finalement c’est un gâteau que l’on peut décliner à l’infini c’est bien pratique! Vous pouvez remplacer le yaourt nature par un yaourt parfumé de votre choix ( fraise, vanille, framboise, mangue ect… ), d’ailleurs d’autres variantes de ce gâteau à venir très prochainement ici sur le site.

Que faire si le dessus de mon gâteau colore trop vite?

Quand vous réalisez que votre gâteau au four cuit trop vite sur le dessus, découpez un disque de papier sulfurisé légèrement plus grand que le gâteau, enduisez-le de beurre et déposez-le face beurrée, sur la surface du gâteau. Poursuivez la cuisson normalement.

Recette du gâteau au yaourt pour 6 personnes

4 personnes 15 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de maïzena
  • 1 pot d'huile de tournesol
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à café de vanille liquide
Recette
  1. Verser le yaourt dans un récipient puis rincer le pot
    Fouetter le yaourt avec les farines
    Ajouter les œufs et le sucre
    Mélanger bien entre chaque ingrédient
    Verser l'huile, la levure et la vanille et mélanger
    Préchauffer le four à 180°c
    Déposer une feuille de papier cuisson au fond de votre moule à cake
    Verser la préparation dans le moule
    Enfourner pendant 25 à 30 minutes à 180°C ( selon votre four )
    Laisser refroidir et démouler

 

Les derniers Commentaires
  1. 06/12/2013 à 19 h 53 min - Reply

    un classique qui se décline à l’infini

  2. 06/12/2013 à 19 h 54 min - Reply

    Un gâteau classique des plus généreux et dont on peut varier les saveurs… Tes délicieuses photos me donnent bien envie !
    Bonne soirée.

  3. 06/12/2013 à 20 h 45 min - Reply

    Un classique qui accompagne à merveille un chocolat bien chaud !! bisous

  4. 06/12/2013 à 20 h 55 min - Reply

    J’adore ce gâteau !
    bon w-e !
    bises X

  5. 06/12/2013 à 21 h 00 min - Reply

    C’est bien de rappeler les classiques ! Moi j’aime bien avec des pêches au sirop et une lichette d’eau de vie , miam !
    Bon week-end, bisous

  6. 06/12/2013 à 21 h 34 min - Reply

    Miam Miam… si je devais présenter le gâteau de mon enfance ce serais bien celui là !!! Je le faisait facilement deux à trois fois dans le mois !! ihih
    Par contre je monte les blancs en neige sa donne un gout plus moelleux je trouve !! 🙂
    Je sens que je vais en faire un ce week-end… j’ai des yaourts qui arrive bientôt à leur fin ! ^_^
    A ouii et aussi sa m’est arrivé de mettre un yaourt avec des morceaux de fuit ou aussi diminuer le sucre et mettre du chocolat en poudre ! 😀
    Miiiam !!!!!

  7. 07/12/2013 à 4 h 36 min - Reply

    Eh bien voilà un dessert qui me donne particulièrement envie et qui me rappelle des souvenirs d’enfance.

    Ici à Bangkok, les gâteaux de ce genre on peut toujours attendre. lol

    Heureusement, je suis de retour la semaine prochaine en France et je penses que la recette va être appliqué dans les jours qui vont suivre.

    Merci et bonne continuation,

    Kevin

    • 08/12/2013 à 12 h 36 min - Reply

      Merci de ta visite Kevin 🙂 A bientot

  8. 07/12/2013 à 6 h 34 min - Reply

    simplement bon =)

  9. 07/12/2013 à 8 h 08 min - Reply

    je l’ai refait il y a environ 3 semaine et nous nous sommes bien régalés !!!
    Je crois que ça a été le premier gâteau que j’ai préparé petite.
    Bizoux

  10. 07/12/2013 à 8 h 17 min - Reply

    Un classique que tout le monde adore ! ça change je pense avec la maïzena donne plus de légèreté nan?? :)Bisous

    • 08/12/2013 à 12 h 36 min - Reply

      Oui effectivement, la maïzena le rend léger et plus moelleux 🙂 Bise Assia

  11. 07/12/2013 à 8 h 19 min - Reply

    il accompagnerait à merveille mon p’tit chocolat chaud !!

  12. 07/12/2013 à 8 h 43 min - Reply

    prépare le chocolat chaus, j’arrive !!! gros bisous

  13. 07/12/2013 à 8 h 49 min - Reply

    un grand classique de la patisserie! la base a avoir dans ces classeurs! comme tu dis chacun a sa version! sa me donne envie d’en faire un tiens! bisous

  14. 07/12/2013 à 8 h 58 min - Reply

    C’est con mais c’est un gâteau que je n’ai jamais fait ! Je vais y remédier bien vite !! Bisous ma belle

  15. 07/12/2013 à 9 h 02 min - Reply

    Un classique que tout le monde aime 🙂

  16. 07/12/2013 à 9 h 38 min - Reply

    Un classique indémodable, et qui plait toujours à la maison, mais en ce qui concerne ton astuce cuisson, je la trouve vraiment super !! Faudra que je teste et que j’arrête les gâteaux ultra dorés sur le dessus, ils seront à présent présentables !! 🙂 Merci Manuella, bon weekend, bisous.

  17. 07/12/2013 à 10 h 58 min - Reply

    moi j’adore !! bisous

  18. 07/12/2013 à 11 h 47 min - Reply

    ohhh oui un classique dont on ne se lasse pas et qui se dévore à toutes les sauces 🙂 par contre pas mal ce gâteau version allégé, je note car si j’ai envie de le fourrer de crème cette version ça le fait histoire que ça ne tombe pas sur l’estomac !!!!!
    gros bisous
    laurence

    • 08/12/2013 à 12 h 32 min - Reply

      Oui le fourrer avec une pâte à tartiner ou une confiture, c’est le top ! Bises

  19. 07/12/2013 à 14 h 02 min - Reply

    le basique dont on a toutes besoin d’urgence un jour ou l’autre!!!

  20. 07/12/2013 à 14 h 29 min - Reply

    un gâteau que mes loulous apprécient beaucoup

  21. 07/12/2013 à 14 h 31 min - Reply

    Ton gâteau me fait de l’oeil! Surtout pour mon 4h à venir!

    • 08/12/2013 à 12 h 30 min - Reply

      Ah contente qu’il te plaise ce gâteau 🙂 Bises Jen

  22. 07/12/2013 à 14 h 34 min - Reply

    Il se regarde et se savoure toujours avec autant de plaisir ce gâteau au yaourt !! Tu l’as super réussi !! Une petite part ? Gros bisous

  23. 07/12/2013 à 14 h 34 min - Reply

    Un beau gâteau yaourt à dévorer sans faim 🙂 Bon week-end, bisous!

  24. 07/12/2013 à 14 h 39 min - Reply

    Une valeur sûr le gâteau yaourt et on peut faire tellement de choses avec, il suffit de faire marcher son imagination et on se régale toujours. Merci de m’avoir rappelé la recette. Bisous et bon week-end !

  25. 07/12/2013 à 17 h 03 min - Reply

    un classique qui est si bon !!

    • 08/12/2013 à 12 h 30 min - Reply

      Simple mais toujours aussi bon 🙂 Bises

  26. 07/12/2013 à 18 h 23 min - Reply

    Un gâteau toujours apprécié et que l’on peu décliner à l’infini trop bon . Je te souhaite un très bon weekend Manuella, gros bisous.

  27. 07/12/2013 à 18 h 27 min - Reply

    Je ne connaissais pas la technique de la feuille de papier cuisson beurrée. Moi je dépose toujours une feuille d’aluminium mais je ferais le test pour comparer.
    Bon week-end!

  28. 07/12/2013 à 18 h 33 min - Reply

    Ah ce gâteau, c’est celui de mon enfance ! Celui que j’étais toute fière de présenter à mes parents quand j’étais haute comme trois pommes (d’ailleurs j’en mettais dedans, des pommes ^^)
    Il est superbe, bravo 🙂 Bon week-end copinette télépathe 😉

  29. 07/12/2013 à 20 h 55 min - Reply

    Une valeur sûre ce gâteau.

  30. 07/12/2013 à 22 h 30 min - Reply

    C’est vrai que c’est un vrai classique!
    On devrait se rapprocher des bases plus souvent 🙂

  31. 08/12/2013 à 10 h 02 min - Reply

    Un classique toujours apprécié , et qui laisse la part belle à de nombreuses interprétations !

    • 08/12/2013 à 12 h 28 min - Reply

      Effectivement une bonne base ! A garnir avec des crèmes, des confitures ect..
      Bises Lou

  32. 08/12/2013 à 18 h 12 min - Reply

    Un classique qui se décline à l’infini

  33. 08/12/2013 à 20 h 16 min - Reply

    Un classique qui plait à tous les enfants grands et petits

  34. 09/12/2013 à 9 h 03 min - Reply

    j’y suis venue assez tard au gateau au yaourt, j’ai commencé par des choses bien plus compliquées 🙂 🙂
    mais c’est vrai que tu peux remplacer par n’importe quel dessert lacté aussi, ça marche nickel !
    bisous, belle journee

  35. 5 sur 5
    Brehm Aline
    19/11/2023 à 11 h 06 min - Reply

    Excellent je le fait toutes les semaines dans des moules à muffins et je décline les saveurs à l infini, ça fait mon petit déjeuner pour toute la semaine, c est facile, savoureux et pas cher.

  36. 5 sur 5
    Brehm Aline
    19/11/2023 à 11 h 06 min - Reply

    Excellent je le fais toutes les semaines dans des moules à muffins et je décline les saveurs à l infini, ça fait mon petit déjeuner pour toute la semaine, c est facile, savoureux et pas cher.

Écrire un Commentaire