• 30g de beurre
  • 2 citrons non traités
  • 140g de cassonade
  • 4 œufs
  • 240g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de miel
  • 12cl d huile d'olive fruitée

Cake à l’huile d’olive

Quand Maryse du très joli blog de recettes Maryse & Cocotte a présenté son gâteau à l’huile d’olive et citron, j’ai tout de suite su que j’allais le faire! Ni une ni deux, je me précipite dans ma cuisine pour tester cette recette de cake à l’huile d’olive. Je peux vous dire, que j’ai bien fait de courir en cuisine pour le faire, ce gâteau savoureux moelleux parfumé est vraiment délicieux. Moi qui n’avais jamais utilisé l’huile d’olive en pâtisserie, je suis agréablement surprise du résultat. C’est sûr, ce gâteau va faire partie de mes recettes fétiches. A refaire sans hésiter !

Utilisation de l’huile d’olive dans les gâteaux

Dans les gâteaux, l’huile remplace le beurre et permet de varier la texture et le parfum. Quelques gouttes d’huile d’olive dans une pâte à tarte lui donnent un croustillant et une couleur très agréable et originale. Les huiles de noix, de noisette et de pistache s’incorporent dans les recettes de gâteaux ou la pâte à tartiner.

Conserver l’huile d’olive

Chaleur, ultraviolets et oxygène fragilisent les huiles végétales et accélèrent leur rancissement. La durée de vie d’une huile d’olive n’est pas très longue, un an pour les huiles riches en acides gras mono-insaturés et six mois seulement pour les polyinsaturés. C’est pourquoi, il convient de conserver l’huile d’olive à l’abri de l’air, de la chaleur et de la lumière. Idéalement dans un bidon pour les huiles stables et au réfrigérateur pour les plus fragiles.

 

 

Recette pour 4 à 6 personnes ( moule à cake ou à manqué )

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer et fariner votre moule ( conserver au frais )
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et laisser tiédir
  • Prélever les zestes et le jus des citrons
  • Dans un récipient, blanchir le sucre et les œufs
  • Ajouter la farine, la levure et mélanger
  • Incorporer le beurre, le miel, les zestes, le jus de citron et l’huile d’olive
  • Mélanger et verser la préparation dans le moule
  • Enfourner 30 à 35 minutes ( selon votre four et votre moule )
  • Laisser refroidir et démouler

Bon appétit!