Gâteau savoureux à l’huile d’olive et citron

Publié le 28/10/2013 par 49

Cake à l’huile d’olive

Quand Maryse du très joli blog de recettes Maryse & Cocotte a présenté son gâteau à l’huile d’olive et citron, j’ai tout de suite su que j’allais le faire! Ni une ni deux, je me précipite dans ma cuisine pour tester cette recette de cake à l’huile d’olive. Je peux vous dire, que j’ai bien fait de courir en cuisine pour le faire, ce gâteau savoureux moelleux parfumé est vraiment délicieux. Moi qui n’avais jamais utilisé l’huile d’olive en pâtisserie, je suis agréablement surprise du résultat. C’est sûr, ce gâteau va faire partie de mes recettes fétiches. A refaire sans hésiter !

Utilisation de l’huile d’olive dans les gâteaux

Dans les gâteaux, l’huile remplace le beurre et permet de varier la texture et le parfum. Quelques gouttes d’huile d’olive dans une pâte à tarte lui donnent un croustillant et une couleur très agréable et originale. Les huiles de noix, de noisette et de pistache s’incorporent dans les recettes de gâteaux ou la pâte à tartiner.

Conserver l’huile d’olive

Chaleur, ultraviolets et oxygène fragilisent les huiles végétales et accélèrent leur rancissement. La durée de vie d’une huile d’olive n’est pas très longue, un an pour les huiles riches en acides gras mono-insaturés et six mois seulement pour les polyinsaturés. C’est pourquoi, il convient de conserver l’huile d’olive à l’abri de l’air, de la chaleur et de la lumière. Idéalement dans un bidon pour les huiles stables et au réfrigérateur pour les plus fragiles.

Recette pour 4 à 6 personnes ( moule à cake ou à manqué )

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 30g de beurre
  • 2 citrons non traités
  • 140g de cassonade
  • 4 Å“ufs
  • 240g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de miel
  • 12cl d huile d'olive fruitée
Recette
  1. Préchauffer le four à 180°C
    Beurrer et fariner votre moule ( conserver au frais )
    Faites fondre le beurre dans une poêle et laisser tiédir
    Prélever les zestes et le jus des citrons
    Dans un récipient, blanchir le sucre et les œufs
    Ajouter la farine, la levure et mélanger
    Incorporer le beurre, le miel, les zestes, le jus de citron et l'huile d'olive
    Mélanger et verser la préparation dans le moule

    Enfourner 30 à 35 minutes ( selon votre four et votre moule )
    Laisser refroidir et démouler

 

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 28/10/2013 à 15 h 55 min - Reply

    Je n’ai jamais utilisé l’huile d’olive dans les gâteaux mais ça doit bien se marier avec le citron!

  2. 28/10/2013 à 16 h 16 min - Reply

    Il me fait très envie ce gâteau !!
    Pour ce qui est de l’huile d’olive, cela m’est déjà arrivé d’en utiliser, et j’aime bien ce petit goût !

  3. 28/10/2013 à 16 h 56 min - Reply

    Je l’avais vu chez Touria… Il a l’air trop bon!

  4. 28/10/2013 à 17 h 04 min - Reply

    très beau !!!

  5. 28/10/2013 à 17 h 14 min - Reply

    il m’avait fait de l’oeil aussi ce gateau, tu me donne une raison de plus de céder à la tentation!!! bisous bisous

  6. 28/10/2013 à 17 h 24 min - Reply

    il a l’air trèèèèèèèèèèèèèèèès BON !

  7. 28/10/2013 à 17 h 39 min - Reply

    J’adore les gateaux à l’huile d’olive, l’ajout du citron doit être divin!!
    biz

  8. 28/10/2013 à 18 h 01 min - Reply

    Autant je fais pratiquement toute ma cuisine à l’huile d’olive, en pâtisserie je n’y pense pas. Le tien me fait terriblement envie il est superbement gourmand, on ne peut pas rester insensible quand on voit la photo. Encore une belle gourmandise, merci Manuella bisous bonne soirée

  9. 28/10/2013 à 18 h 57 min - Reply

    aie aie aie ! je pense que tu as du te régaler avec cette merveille ! c’est tellement bon les gâteaux à l’huile d’olive 🙂
    belle soirée, gros bisous!

  10. 28/10/2013 à 19 h 23 min - Reply

    J’ai toujours su que les recettes à l’huile d’olive sont tops!
    c’est le top la tienne trop gourmande!

  11. 28/10/2013 à 19 h 37 min - Reply

    très belle recette, originale 🙂

  12. 28/10/2013 à 19 h 41 min - Reply

    Je suis fan de l’huile d’olive dans les gateaux …et si en plus il y a du citron 😉 et bien je fonds

  13. 28/10/2013 à 20 h 48 min - Reply

    Je n’ai jamais testé l’huile d’olive pour les pâtisserie ! A tester !
    Bis

  14. 28/10/2013 à 21 h 01 min - Reply

    Je serais curieuse d’y goûter !

  15. 28/10/2013 à 21 h 25 min - Reply

    Comme ça doit être bon!

  16. 28/10/2013 à 21 h 39 min - Reply

    Je suis sûre que cela à un goût d’été et de soleil!

  17. 29/10/2013 à 6 h 09 min - Reply

    Hop dans mes favoris je sens que je vais l’adorer aussi ! Bisous !

  18. 29/10/2013 à 8 h 10 min - Reply

    Il doit être succulent !! bises

  19. 29/10/2013 à 8 h 14 min - Reply

    Hummmm, moi aussi il m’a fait de l’oeil !!Bizoux

  20. 29/10/2013 à 8 h 32 min - Reply

    je l’avais repéré aussi ! tu me donnes encore + envie de tester ! bisous

  21. 29/10/2013 à 8 h 36 min - Reply

    une belle recette, bien mise en valeur et de bon gout bravo et merci

  22. 29/10/2013 à 9 h 39 min - Reply

    Huile d’olive et citron… Je suis très tentée, ce gâteau doit être plein de saveurs, et tu le mets bien en avant !
    Passe une bonne journée, bisous.

  23. 29/10/2013 à 10 h 42 min - Reply

    jamais testé, pourtant c’est pas faute de l’avoir vu passer !!
    bises, bonne journee

  24. 29/10/2013 à 10 h 43 min - Reply

    Il a l air terrible!!! Je n ai encore jamais osé faire des gâteaux à l huile d olive…mais là je pense que je vais tenter!!!!
    Bisous

  25. 29/10/2013 à 10 h 47 min - Reply

    Très gourmand ce gâteau, je me laisse tenter 🙂

  26. 29/10/2013 à 11 h 03 min - Reply

    Avec l’huile d’olive c’est à tester au plus vite ! Bizz

  27. 29/10/2013 à 11 h 11 min - Reply

    Je suis comme toi je n’ai jamais utilisé l’huile d’olive dans un dessert, le résultat est très tentant.
    Bizz

  28. 29/10/2013 à 11 h 44 min - Reply

    magnifique, je met dans mes favorie, bisous bonne journée

  29. Maryse & Cocotte
    29/10/2013 à 12 h 00 min - Reply

    Très très contente que ce gâteau à l’huile d’olive t’ai plu ! Merci à toi pour ce joli clin d’oeil et merci à Pascale pour ce joli et délicieux gâteau !

  30. 29/10/2013 à 13 h 03 min - Reply

    J’en vois un peu partout des gâteaux comme celui-ci, à l’huile d’olive… Olalaaa le tien est sublime ! ça donne envie de tester 🙂 !

  31. 29/10/2013 à 13 h 24 min - Reply

    Il est aussi jolie que chez Maryse & cocotte ! Bel réalisation

  32. 29/10/2013 à 14 h 01 min - Reply

    Moi j’avais tenté des financiers à l’huile d’olive et le goût ressortait trop, ta recette a l’air bien meilleure 🙂 Bises !

  33. 29/10/2013 à 15 h 07 min - Reply

    L’huile d’olive m’intrigue, même si je ne suis pas fan de l’huile dans les gâteaux, mais là ça doit apporter un plus non négligeable !
    Bises

  34. 29/10/2013 à 15 h 09 min - Reply

    Ca m’intrigue l’huile d’olive, je finirais par essayer pour voir. En tout cas tes muffins me donnent encore plus envie 🙂 Bises.

  35. 29/10/2013 à 15 h 23 min - Reply

    oui bien au finale je m’aperçois que je ne dois plus passer par chez toi ! trop trop de tentation 🙂 ce gâteau doit être moelleux et avoir un petit goût que j’aime déjà !!!! hummmmmm j’aime beaucoup !
    bisous
    laurence

  36. 29/10/2013 à 16 h 03 min - Reply

    très original

  37. 29/10/2013 à 16 h 39 min - Reply

    Comment résister à ce magnifique gâteau qui a l’air si moelleux ? En plus, avec ces petits arômes huile d’olive – citron, miam miam ! Bises.

  38. 29/10/2013 à 18 h 04 min - Reply

    Superbe ! Perso, je préfère l’huile de pépins de raisin qui est plus neutre ! Bisous

  39. 29/10/2013 à 20 h 45 min - Reply

    Je n’ai jamais osé en pâtisserie l’huile d’olive !!

  40. 29/10/2013 à 21 h 03 min - Reply

    J’avais eu une mauvaise expérience avec un gâteau à l’huile d’olive mais depuis j’ai fais des biscuits et j’ai adoré ! Donc je note ce beau gâteau car il a l’air vraiment extra 🙂
    Bisous Manuella

  41. 30/10/2013 à 1 h 01 min - Reply

    Et vlan dans les favoris… tu me donnes le goût !
    Vraiment magnifique et j,adore tellement le citron….
    bisous x

  42. 30/10/2013 à 11 h 42 min - Reply

    pour avoir déjà gouté un gateau à l’huile d’olive, je sais que c’est extra! la photo du tien est très gourmande et me donne envie de tester!

  43. 30/10/2013 à 12 h 40 min - Reply

    j’adooore le citron et l’huile d’olive dans les gâteaux c’est trop trop bon !!! alors les 2 ensembles 🙂 je le note de suite, bisous Manuella :*

  44. 30/10/2013 à 12 h 46 min - Reply

    J’aime bien l’huile d’olive dans les biscuits. Belle association de saveurs ! bonne journée bises !

  45. 30/10/2013 à 17 h 34 min - Reply

    Miam….il me plait

  46. 31/10/2013 à 12 h 22 min - Reply

    Très sympas ces gâteaux avec l’huile d’olive et le citron!
    Ils doivent être très bons!

  47. 02/11/2013 à 10 h 34 min - Reply

    Je pense que tout comme toi, je ne vais pas tarder de goûter cette petite merveille !! Hop la recette dans mes favoris ! Bises

  48. 14/11/2013 à 16 h 57 min - Reply

    Je n’ai jamais osé mettre de l’huile d’olive dans un gâteau mais je sens que je vais l’essayer.
    Bonne soirée
    Co

  49. 5 sur 5
    Valerie
    10/03/2024 à 9 h 09 min - Reply

    Première fois que je cuisine un gâteau à l’huile d’olive, je suis agréable surprise du résultat.
    Très bon et moelleux. Je testerai une prochaine fois avec des fruits
    Merci pour la recette top

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