Cake à l’huile d’olive
Quand Maryse du très joli blog de recettes Maryse & Cocotte a présenté son gâteau à l’huile d’olive et citron, j’ai tout de suite su que j’allais le faire! Ni une ni deux, je me précipite dans ma cuisine pour tester cette recette de cake à l’huile d’olive. Je peux vous dire, que j’ai bien fait de courir en cuisine pour le faire, ce gâteau savoureux moelleux parfumé est vraiment délicieux. Moi qui n’avais jamais utilisé l’huile d’olive en pâtisserie, je suis agréablement surprise du résultat. C’est sûr, ce gâteau va faire partie de mes recettes fétiches. A refaire sans hésiter !
Utilisation de l’huile d’olive dans les gâteaux
Dans les gâteaux, l’huile remplace le beurre et permet de varier la texture et le parfum. Quelques gouttes d’huile d’olive dans une pâte à tarte lui donnent un croustillant et une couleur très agréable et originale. Les huiles de noix, de noisette et de pistache s’incorporent dans les recettes de gâteaux ou la pâte à tartiner.
Conserver l’huile d’olive
Chaleur, ultraviolets et oxygène fragilisent les huiles végétales et accélèrent leur rancissement. La durée de vie d’une huile d’olive n’est pas très longue, un an pour les huiles riches en acides gras mono-insaturés et six mois seulement pour les polyinsaturés. C’est pourquoi, il convient de conserver l’huile d’olive à l’abri de l’air, de la chaleur et de la lumière. Idéalement dans un bidon pour les huiles stables et au réfrigérateur pour les plus fragiles.
Recette pour 4 à 6 personnes ( moule à cake ou à manqué )
- 30g de beurre
- 2 citrons non traités
- 140g de cassonade
- 4 Å“ufs
- 240g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de miel
- 12cl d huile d'olive fruitée
- Préchauffer le four à 180°C
Beurrer et fariner votre moule ( conserver au frais )
Faites fondre le beurre dans une poêle et laisser tiédir
Prélever les zestes et le jus des citrons
Dans un récipient, blanchir le sucre et les œufs
Ajouter la farine, la levure et mélanger
Incorporer le beurre, le miel, les zestes, le jus de citron et l'huile d'olive
Mélanger et verser la préparation dans le moule
Enfourner 30 Ã 35 minutes ( selon votre four et votre moule )
Laisser refroidir et démouler
Â
Je n’ai jamais utilisé l’huile d’olive dans les gâteaux mais ça doit bien se marier avec le citron!
Il me fait très envie ce gâteau !!
Pour ce qui est de l’huile d’olive, cela m’est déjà arrivé d’en utiliser, et j’aime bien ce petit goût !
Je l’avais vu chez Touria… Il a l’air trop bon!
très beau !!!
il m’avait fait de l’oeil aussi ce gateau, tu me donne une raison de plus de céder à la tentation!!! bisous bisous
il a l’air trèèèèèèèèèèèèèèèès BON !
J’adore les gateaux à l’huile d’olive, l’ajout du citron doit être divin!!
biz
Autant je fais pratiquement toute ma cuisine à l’huile d’olive, en pâtisserie je n’y pense pas. Le tien me fait terriblement envie il est superbement gourmand, on ne peut pas rester insensible quand on voit la photo. Encore une belle gourmandise, merci Manuella bisous bonne soirée
aie aie aie ! je pense que tu as du te régaler avec cette merveille ! c’est tellement bon les gâteaux à l’huile d’olive 🙂
belle soirée, gros bisous!
J’ai toujours su que les recettes à l’huile d’olive sont tops!
c’est le top la tienne trop gourmande!
très belle recette, originale 🙂
Je suis fan de l’huile d’olive dans les gateaux …et si en plus il y a du citron 😉 et bien je fonds
Je n’ai jamais testé l’huile d’olive pour les pâtisserie ! A tester !
Bis
Je serais curieuse d’y goûter !
Comme ça doit être bon!
Je suis sûre que cela à un goût d’été et de soleil!
Hop dans mes favoris je sens que je vais l’adorer aussi ! Bisous !
Il doit être succulent !! bises
Hummmm, moi aussi il m’a fait de l’oeil !!Bizoux
je l’avais repéré aussi ! tu me donnes encore + envie de tester ! bisous
une belle recette, bien mise en valeur et de bon gout bravo et merci
Huile d’olive et citron… Je suis très tentée, ce gâteau doit être plein de saveurs, et tu le mets bien en avant !
Passe une bonne journée, bisous.
jamais testé, pourtant c’est pas faute de l’avoir vu passer !!
bises, bonne journee
Il a l air terrible!!! Je n ai encore jamais osé faire des gâteaux à l huile d olive…mais là je pense que je vais tenter!!!!
Bisous
Très gourmand ce gâteau, je me laisse tenter 🙂
Avec l’huile d’olive c’est à tester au plus vite ! Bizz
Je suis comme toi je n’ai jamais utilisé l’huile d’olive dans un dessert, le résultat est très tentant.
Bizz
magnifique, je met dans mes favorie, bisous bonne journée
Très très contente que ce gâteau à l’huile d’olive t’ai plu ! Merci à toi pour ce joli clin d’oeil et merci à Pascale pour ce joli et délicieux gâteau !
J’en vois un peu partout des gâteaux comme celui-ci, à l’huile d’olive… Olalaaa le tien est sublime ! ça donne envie de tester 🙂 !
Il est aussi jolie que chez Maryse & cocotte ! Bel réalisation
Moi j’avais tenté des financiers à l’huile d’olive et le goût ressortait trop, ta recette a l’air bien meilleure 🙂 Bises !
L’huile d’olive m’intrigue, même si je ne suis pas fan de l’huile dans les gâteaux, mais là ça doit apporter un plus non négligeable !
Bises
Ca m’intrigue l’huile d’olive, je finirais par essayer pour voir. En tout cas tes muffins me donnent encore plus envie 🙂 Bises.
oui bien au finale je m’aperçois que je ne dois plus passer par chez toi ! trop trop de tentation 🙂 ce gâteau doit être moelleux et avoir un petit goût que j’aime déjà !!!! hummmmmm j’aime beaucoup !
bisous
laurence
très original
Comment résister à ce magnifique gâteau qui a l’air si moelleux ? En plus, avec ces petits arômes huile d’olive – citron, miam miam ! Bises.
Superbe ! Perso, je préfère l’huile de pépins de raisin qui est plus neutre ! Bisous
Je n’ai jamais osé en pâtisserie l’huile d’olive !!
J’avais eu une mauvaise expérience avec un gâteau à l’huile d’olive mais depuis j’ai fais des biscuits et j’ai adoré ! Donc je note ce beau gâteau car il a l’air vraiment extra 🙂
Bisous Manuella
Et vlan dans les favoris… tu me donnes le goût !
Vraiment magnifique et j,adore tellement le citron….
bisous x
pour avoir déjà gouté un gateau à l’huile d’olive, je sais que c’est extra! la photo du tien est très gourmande et me donne envie de tester!
j’adooore le citron et l’huile d’olive dans les gâteaux c’est trop trop bon !!! alors les 2 ensembles 🙂 je le note de suite, bisous Manuella :*
J’aime bien l’huile d’olive dans les biscuits. Belle association de saveurs ! bonne journée bises !
Miam….il me plait
Très sympas ces gâteaux avec l’huile d’olive et le citron!
Ils doivent être très bons!
Je pense que tout comme toi, je ne vais pas tarder de goûter cette petite merveille !! Hop la recette dans mes favoris ! Bises
Je n’ai jamais osé mettre de l’huile d’olive dans un gâteau mais je sens que je vais l’essayer.
Bonne soirée
Co
Première fois que je cuisine un gâteau à l’huile d’olive, je suis agréable surprise du résultat.
Très bon et moelleux. Je testerai une prochaine fois avec des fruits
Merci pour la recette top