• 3 œufs
  • 125 g de beurre fondu clarifié
  • 4 c. à soupe de lait
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 6g de levure chimique
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 pincée de sel

Si vous êtes à la recherche d’un très bon cake au chocolat, la recette de Cyril Lignac est une chouette idée de goûter.

C’est le style de goûter facile à réaliser au chocolat qui convient parfaitement pour un dimanche après midi. Ce cake est moelleux, fondant avec un très bon goût de chocolat noir, d’ailleurs il est important de prendre un bon chocolat fort en cacao pour apprécier le parfum de ce cake.

Pour rendre plus moelleux mon cake j’ai utilisé du beurre clarifié, c’est à dire qu’il faut faire fondre le beurre à feu doux sans le remuer et retirer à l’aide d’une cuillère tous les résidus mousseux, c’est également un bon moyen de le conserver plus longtemps.

Un autre conseil ? Pour éviter qu’un cake ne retombe à la cuisson, lors de la préparation, il est important d’utiliser tous les ingrédients à température ambiante, de respecter le dosage de la levure chimique et de privilégier une cuisson lente et douce.

Quant aux autres cakes sucrées du blog, ma recette fétiche de la saison est le cake de Pierre Hermé à l’orange une petite douceur à ne pas manquer !

 

Cake au chocolat de Cyril Lignac ( pour 6 personnes )

  • Préchauffer le four à 160°C
  • Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie
  • Faites fondre le beurre et clarifiez-le ( laisser refroidir )
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et une pincée de sel
  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes
  • Fouettez les jaunes avec le sucre
  • Versez le beurre fondu en fouettant puis le chocolat, la farine et mélangez bien
  • Versez le lait et mélanger
  • Montez les blancs en neige
  • Incorporez-les à la préparation
  • Versez la préparation dans le moule à cake
  • Enfourner 45 à 50 minutes à 160°C ( tout dépend de votre four ! )
  • Piquez pour vérifier la  cuisson
  • Laissez refroidir
  • Démoulez !