Galette St Michel maison

Publié le 12/02/2014 par Manuella 41

Recette de la galette St Michel, une petite douceur pour accompagner votre café, thé ou pour le goûter des enfants, ça vous tente ?

En rangeant ma cuisine, j’ai retrouvé mes emporte-pièces pour réaliser des biscuits maison, j’ai donc décidé à préparer des petits biscuits faciles à emporter pour l’école. Depuis que j’ai mon blog de cuisine  j’apprécie de plus en plus le tout fait maison, ça m’arrive encore d’acheter des paquets de biscuits industriels mais si j’ai du temps devant moi, j’aime bien en préparer une tournée comme ces galettes pur beurre.

Ces petites galettes St Michel sont très faciles à faire, je vous conseille si vous aimez les biscuits moelleux pas trop durs de réduire la cuisson de 5 minutes, c’est top aussi. Pour le coté pratique ces biscuits se conservent assez longtemps dans une boite hermétique. N’hésitez pas à tester cette recette pour faire plaisir à toute la famille, c’est délicieux comme tout et bien meilleur qu’au supermarché !

Préparation pour 15 galettes St Michel

4 personnes 15 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 150g de farine
  • 1 œuf
  • 80g de sucre
  • 85g de beurre
  • 1 càc de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
Recette

  1. Verser la farine et le sel dans un récipient
    Faites un puits et ajouter l’œuf et le sucre
    Mélanger avec les mains afin d’obtenir un mélange sableux
    Incorporer le beurre ramolli et la vanille
    Mélanger afin de faire pénétrer le beurre
    Mettre cette préparation 1 heure au frais
    Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau ( 1 cm ) entre 2 feuilles sulfurisés
    Préchauffer le four à 180°C
    Former des galettes à l’aide d’emporte-pièces
    Badigeonnez les galettes avec un jaune d’œuf
    Saupoudrer légèrement de sucre
    Enfourner 15 minutes à 180 °C ( surveillez bien la cuisson ! )

 

Les derniers Commentaires
  1. 12/02/2014 à 18 h 26 min - Reply

    Je te pique volontiers un petit biscuit! C’est parfait pour grignoter!

  2. 12/02/2014 à 18 h 32 min - Reply

    C’est tellement simple à faire mais tellement bon!
    Les galettes font partie de mes biscuits préférés.

  3. 12/02/2014 à 18 h 34 min - Reply

    bravo! elles sont magnifiques tes galettes St michel ! j’en veux bien un ou deux pour ce soir avec mon thé hihi!
    gros bisous <3

  4. 12/02/2014 à 19 h 13 min - Reply

    J’adore ces galettes!

  5. 12/02/2014 à 19 h 20 min - Reply

    Roh mais trop miam!!! Bises.

  6. 12/02/2014 à 19 h 29 min - Reply

    j’adore ces petites galettes je les croquerais bien avec une petite glace hummmm!!! gros bisous ma belle

  7. 12/02/2014 à 19 h 31 min - Reply

    Magnifiques tes galettes. Je suis disponible pour le thé…
    bisou

  8. 12/02/2014 à 21 h 18 min - Reply

    Tes galettes sont superbes! J’aime beaucoup ce genre de biscuits pour accompagner mon thé. Bonne soirée!

  9. 12/02/2014 à 21 h 35 min - Reply

    Oh oui c’est tout simple et j’adore !
    J’amène le thé et on goûte ?
    Bisous Manuella

  10. 13/02/2014 à 5 h 20 min - Reply

    J’adore ces galettes et je marque immédiatement cette page, je teste pour les vacances scolaires avec ma fille. J’ai une petite idée qui me vient avec tes galettes (mais chutttttttttt, plus tard, je te dirai) En tout cas merci pour ce petit plaisir gourmand. Bisous et bonne journée Pascal

  11. 13/02/2014 à 5 h 24 min - Reply

    Je vais noter ta recette car avec la mienne cela devient de vraies galettes (trop grandes)

  12. 13/02/2014 à 6 h 56 min - Reply

    la galette Saint Michel c’est une institution…et là tu nous fait totalement craquer…
    dès le matin tu nous donnes des envies de gourmandises…
    Bonne journée
    Bisous bisous

  13. 13/02/2014 à 8 h 12 min - Reply

    Je fais aussi beaucoup de biscuits (comme la plupart des industriels contiennent de l’huile de palme, grrrr) et cette recette me tente bien, merci!

  14. 13/02/2014 à 8 h 19 min - Reply

    trop bellotes ces petites galettes ! je croque je croque ! bisous

  15. 13/02/2014 à 8 h 26 min - Reply

    Ca c’est vraiment trop bon, addictif même ^^ Bravo elles sont super jolies !

  16. 13/02/2014 à 9 h 18 min - Reply

    Je ne me ferais pas prier pour t’en piquer une ou deux…

  17. 13/02/2014 à 9 h 28 min - Reply

    superbes, moi aussi, je t’en prends un au passage
    bizz

  18. 13/02/2014 à 9 h 38 min - Reply

    d’excellents biscuits les tiens sont superbes 🙂 bises et bon mercredi !

  19. 13/02/2014 à 9 h 42 min - Reply

    Franchement on croirait les vraies !! parfaitement réussies ces galettes pur beurre ! que c’est bon ! j’ai vraiment un faible pour elles ! Tiens je le dis de plus en plus souvent ça…. vraiment j’aime de plus en plus le sucré moi. Gros bisous Manuella

  20. 13/02/2014 à 9 h 54 min - Reply

    Hummm ! de vrais galettes au beurre ! bises

  21. 13/02/2014 à 10 h 27 min - Reply

    tes galettes sont superbes! bravooo ! bisous

  22. 13/02/2014 à 11 h 00 min - Reply

    Mmmmh je salive devant tes photos. J’adore ce genre de biscuit. Bisous

  23. 13/02/2014 à 11 h 04 min - Reply

    Fait maison çà doit être si bon !!!!!!! en tout cas, les tiens sont très beaux !!!!!

  24. 13/02/2014 à 11 h 43 min - Reply

    tout comme toi je suis devenu addict du fait maison!! au maximum! 🙂 et ces petites galettes ont l’air divine! sans rien de plus que ce qu’on y met! et puis sa n’a rien à voir! bisous

  25. 13/02/2014 à 11 h 45 min - Reply

    Je crois qu’il vaudrait mieux que j’oublie cette recette, j’aime tellement ça que je serais capable d’en faire tous les jours pour acompagner mon café!

  26. 13/02/2014 à 11 h 59 min - Reply

    Elles sont bien belles, bien brillantes ces galettes !

  27. 13/02/2014 à 12 h 43 min - Reply

    j’adore ces petit gateaux, bisous

  28. 13/02/2014 à 13 h 43 min - Reply

    trèèèèèèèèèèès réussies

  29. 13/02/2014 à 13 h 59 min - Reply

    J’adore les galettes st michel!

  30. 13/02/2014 à 15 h 06 min - Reply

    Ce qu’ils sont jolis tes galettes bretonnes. Je t’en chiperais bien une petite poignée ! rhooo quelle gourmande !!
    PS : tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui
    Bises
    Chrys

  31. 13/02/2014 à 17 h 08 min - Reply

    Elles sont super bien réussies et j’en suis sûre déliiiicieuses ! Bisous^^

  32. 13/02/2014 à 17 h 13 min - Reply

    Comme tes photos font envie ! on a envie de croquer son écran !!!

  33. 13/02/2014 à 17 h 58 min - Reply

    MERCI GRAZIE ma chère manuella!!! C’est la découverte préférée de mon italien (avec le quatre-quart et les galettes de farine de blé noir) de ma Bretagne (bon les galettes Saint-Michel sont faites dans le 44 mais c’est pareil hein :p ). Alors autant je lui fais le quatre-quart et les galettes de blé noir, autant je ne lui ai jamais fait ces galettes, c’est génial ça je vais pouvoir lui faire plaisir, peut-être pour demain tiens… 😉 Tout comme toi, le blog m’a peu à peu amené à faire moi-même la plupart des biscuits qui sont à la maison. Un gros bisou <3

  34. 13/02/2014 à 19 h 20 min - Reply

    Je ne dirai pas non pour quelques biscuits demain au petit déjeuner 🙂

  35. 13/02/2014 à 21 h 12 min - Reply

    J’aime bcp merci !

  36. 14/02/2014 à 8 h 20 min - Reply

    bah moi hélas je dos toujours acheté des indus avec le boulot à part le dimanche ou je peux cuisiner le champs des autres jours ce reserrent ! mercredi pas toujours et aujourd’hui je suis à la maison pour enfants malade, pas sûr que j’aille en cuisine faudra voir !! mais parlons gourmandise 🙂 wouahhhhhhh ouaihhhhh y a pas que pour le enfants, car tout à l’heure avec un café moi je crache vraiment pas dessus 🙂 hummmmmmm ils sont magnifiques !
    gros bisous
    laurence

  37. 14/02/2014 à 15 h 31 min - Reply

    Alors je dis chapeau bas elles sont vraiment sublimes tes galettes St Michel, bravo !! Bisous

  38. 16/02/2014 à 16 h 46 min - Reply

    Elles me tentent ces petites galettes beurrées… Miam!

  39. 5 sur 5
    Rymess
    23/12/2014 à 13 h 22 min - Reply

    mmm!!! j’aime bien . Mais en faite j’ai essayez une fois mais c’était très dur .peut être je les laisser longtemps au four .Pas grave j’essaye ta recette et je te disais loool

  40. 4.5 sur 5
    Roland FORESTIER
    01/07/2022 à 20 h 19 min - Reply

    miam miam c’est bonne galette !! J’en ai préparé pour aller pic-niquer avec ma compagne l’autre soir ! puis nous avons continué la soir au bout du lac de castelane autour d’une balade à vélo. Nous sommes rentrés environs vers 23h30 avant de changer les draps pour aller dormir, il faisait chaud, vu les températures caniculaires. C’était un jeudi.
    Bises et mille bisous
    Roland et sandrine

  41. Chanfi Assiat
    13/11/2022 à 8 h 08 min - Reply

    J’ai bien aimé la recette, merci , je vais m’y mettre mais en poussant la gourmandise je serais tentée de rajouter une cuillère à soupe de poudre de noisettes.

Écrire un Commentaire