La recette Ardennaise du Nord

Galette, tarte, brioche bon… c’est un mélange des 3 cette spécialité du Nord Est-ce la vraie recette ? aucune idée, je laisse la réponse à mes amis ( Ch’ti ) du Nord de la France. En tous les cas, ça à la forme d’une tarte et le gout d’une brioche au sucre !

Il s’agit donc d’une tarte au sucre ou d’une galette briochée au sucre qui ressemble beaucoup à la recette traditionnelle de la brioche de Pâques Vendéenne mais sans la fleur d’oranger qui d’ailleurs est délicieuse comme recette.

Cette belle galette au sucre nous a beaucoup plu même si je l’ai trouvée un peu riche et grasse en bouche mais on s’est quand même régalé!

 Galette au sucre brioche

 Ingrédients pour 1 galette

  • 100 gr de farine tamisée
  • 7 gr de levure fraîche de boulanger
  • 5 cl d’eau tiède
  • 65 gr de beurre ramolli
  • 1 petit œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d’un citron ( facultatif )
  • 70 gr de beurre froid ( garniture )
  • 70 gr de sucre ( garniture )

Recette et préparation de la galette au sucre briochée

Délayer la levure dans l’eau tiède.

Dans une calotte, casser un œuf, ajouter le sucre, le sel, le beurre ramolli, le zeste de citron et mélanger au fouet.

Ajouter la levure, mélanger encore puis incorporer progressivement les 100 gr de farine. On obtient une pâte semi liquide.

Incorporer peu à peu suffisamment de farine jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se tient, non collante et très souple.

Former une boule, la déposer dans un saladier, saupoudrer légèrement avec un peu de farine, poser un torchon propre sur le saladier

Laisser pousser à température ambiante pendant 2 heures

Préchauffer le four à 220°C

Dégazer la pâte avec la paume des mains

Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtissier et former un cercle

Disposez-la sur une plaque de cuisson

Disposer des morceaux de beurre sur la galette

Saupoudrer de sucre

Enfourner 15 à 20 minutes

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