Galette au sucre briochée

Publié le 09/03/2015 par 22

La recette Ardennaise du Nord

Galette, tarte, brioche bon… c’est un mélange des 3 cette spécialité du Nord Est-ce la vraie recette ? aucune idée, je laisse la réponse à mes amis ( Ch’ti ) du Nord de la France. En tous les cas, ça à la forme d’une tarte et le gout d’une brioche au sucre !

Il s’agit donc d’une tarte au sucre ou d’une galette briochée au sucre qui ressemble beaucoup à la recette traditionnelle de la brioche de Pâques Vendéenne mais sans la fleur d’oranger qui d’ailleurs est délicieuse comme recette.

Cette belle galette au sucre nous a beaucoup plu même si je l’ai trouvée un peu riche et grasse en bouche mais on s’est quand même régalé!

  Galette au sucre brioche

 Ingrédients pour 1 galette

  • 100 gr de farine tamisée
  • 7 gr de levure fraîche de boulanger
  • 5 cl d’eau tiède
  • 65 gr de beurre ramolli
  • 1 petit Å“uf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d’un citron ( facultatif )
  • 70 gr de beurre froid ( garniture )
  • 70 gr de sucre ( garniture )

Recette et préparation de la galette au sucre briochée

Délayer la levure dans l’eau tiède.

Dans une calotte, casser un œuf, ajouter le sucre, le sel, le beurre ramolli, le zeste de citron et mélanger au fouet.

Ajouter la levure, mélanger encore puis incorporer progressivement les 100 gr de farine. On obtient une pâte semi liquide.

Incorporer peu à peu suffisamment de farine jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se tient, non collante et très souple.

Former une boule, la déposer dans un saladier, saupoudrer légèrement avec un peu de farine, poser un torchon propre sur le saladier

Laisser pousser à température ambiante pendant 2 heures

Préchauffer le four à 220°C

Dégazer la pâte avec la paume des mains

Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtissier et former un cercle

Disposez-la sur une plaque de cuisson

Disposer des morceaux de beurre sur la galette

Saupoudrer de sucre

Enfourner 15 à 20 minutes

Galette au sucre brioche Galette au sucre briochee

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    09/03/2015 à 17 h 59 min - Reply

    C’est drôle elles n’ont jamais la même tête !! mais une chose est certaine c’est que c’est toujours fabuleusement bon !! Extrêmement bon même ! Bravo Manuella ! gros bisous

  2. 09/03/2015 à 18 h 12 min - Reply

    j en veuxxxxxxxxxx

  3. 5 sur 5
    09/03/2015 à 19 h 24 min - Reply

    ohh que c’est gourmand tout ça !! j’aimerais bien y gouter moi :))

  4. 09/03/2015 à 20 h 02 min - Reply

    Je veux bien en goûter un petit morceau…

  5. 09/03/2015 à 21 h 03 min - Reply

    je n’en ai jamais fait ni goûté, je t’en piquerait bien une tranche Manuella ça m’a l’air bien bon, bises

  6. 09/03/2015 à 21 h 51 min - Reply

    je ne sais pas si c’est la vraie recette,, en tout cas elle est briochée comme on la fait ici, c’est déjà pas mal ^^

  7. 10/03/2015 à 8 h 21 min - Reply

    Elle m’a l’air bien beurrée et bien sucrée! Miam!

  8. 10/03/2015 à 9 h 19 min - Reply

    Hum je veux bien goûter.

  9. 10/03/2015 à 9 h 40 min - Reply

    J’en ai mangé une fois c’était méga bon, la tienne me fait envie!

  10. 5 sur 5
    10/03/2015 à 9 h 46 min - Reply

    Garde m’en un bout j’arriiiiiiiiiiiive pour l’heure du goûter ca te va ?! 😉
    Bisous Manuella

  11. 5 sur 5
    10/03/2015 à 10 h 04 min - Reply

    (^‿^)✿
    Oh ! La belle galette ! 🙂

    Et elle doit être bien bonne aussi !!!!! MIAM ! 🙂

    MERCI et BRAVO !!!

    Bises d’Asie et bonne journée ! 🙂

  12. 10/03/2015 à 11 h 07 min - Reply

    La tarte au chuc’ j’adore ! Cette galette bien du Nord on adore ! C’est vrai que ta recette contient bien plus de beurre que la mienne ! Donc certainement plus grasse mais elle est tout autant alléchante ! Faudra que j’en fasse une car tu me donnes trop envie !

  13. 10/03/2015 à 11 h 19 min - Reply

    Hum ça m’a l’air bien bon!!!

  14. 10/03/2015 à 12 h 35 min - Reply

    Je veux bien goûter !! Bisous

  15. 10/03/2015 à 12 h 55 min - Reply

    je ne connais pas cette version nordiste de tarte au sucre mais je suis une grande fan de celle de la dombe je pourrais m’en faire péter le ventre!!! gros bisous ma belle

  16. 10/03/2015 à 15 h 34 min - Reply

    Hum trop bon j’adore….
    Bises

  17. 10/03/2015 à 21 h 23 min - Reply

    Voilà une spécialité que je ne connais pas mais qu’il me tarde de découvrir…

  18. 11/03/2015 à 8 h 40 min - Reply

    Trop trop bon la tarte au sucre 🙂 bisous et bon mercredi !

  19. 11/03/2015 à 8 h 45 min - Reply

    j’adore la tarte au sucre, ta galette me semble délicieuse!!

  20. 11/03/2015 à 21 h 03 min - Reply

    Un délice !

  21. 5 sur 5
    12/03/2015 à 9 h 01 min - Reply

    C’est vrai que ce n’est pas light, mais que c’est bon!!!!Bisous

  22. 4 sur 5
    eve
    24/11/2018 à 18 h 04 min - Reply

    Ta recette à l’air gourmande et je te félicite pour l’ensemble de tes recettes je suis cuisinière patissière professionnelle et j’aime beaucoup me balader ici pour trouver des idées qui changent. Si je peux me permettre en tant que chti 😉 la tarte au chuque ne comporte pas de citron et pour garnir on utilise de la vergeoise brune pas de sucre poudre classique. Si cela t’intéresse ci-dessous une recette de famille et continue c’est chouette! Ingrédients
    Pour la pâte
    100 ml de lait
    2 oeufs
    80 g de beurre
    1/2 cuil. à soupe de sel
    300 g de farine
    15 g de levure fraîche
    Pour la garniture
    1 oeuf
    2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
    80 g de vergeoise brune
    40 g de beurre
    Préparation
    Mettre la farine dans un saladier, faire un creux au centre et déposer la levure diluée dans 3 cuillères à soupe de lait tiède, les œufs battus, le sel (attention le sel ne doit jamais être en contact direct avec la levure) et le reste de lait.

    Mélanger puis ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Pétrir (si possible au robot vitesse 2 4mn et vitesse 5, 6mn) jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords, (environ 15 minutes à la main).

    filmer au contact la pate et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 1h30.

    sur un plan de travail fariné et travailler la pâte quelques secondes pour chasser l’air en la tapant. Déposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Étaler la pâte en un disque qui va épouser le moule (la pâte peut être molle et un peu collante si elle chauffe la remettre un peu au froid pour remédier à ce souci). Laisser à nouveau reposer 1 heure.

    Préchauffer le four à 190°C.

    Mélanger la crème et l’œuf, puis formez des trous avec le doigt sur toute la surface de la pâte et nappez du mélange crème-œuf.

    Saupoudrer de vergeoise et de petits morceaux de beurre.

    Enfourner 30 minutes. laisser refroidir avant de démouler et débarrasser sur grille

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