Endives gratinées au maroilles

Publié le 22/03/2014 par Manuella 41

Les recettes à base de maroilles sont pleines de saveurs. Si vous apprécier la bonne cuisine, cette recette du nord devrait bien vous plaire. Voici donc un délicieux gratin endives jambon maroilles et béchamel de quoi bien vous régaler pour un soir.

Comme beaucoup d’enfants étant petite je détestais les endives, heureusement en grandissant les goûts changent et ce plat ch’ti du nord j’ai vraiment adoré, c’était très bon. Pour tout vous dire ma fille n’a pas aimé ce gratin, j’ai pourtant mis du sucre pendant la cuisson pour atténuer l’amertume des endives mais rien n’a faire, les endives sont restées sur le coté de l’assiette… tant pis !

Pour cette recette de cuisine il est important de bien égoutter les endives ( chicon ) de façons à retirer toute l’eau de cuisson qu’elles contiennent afin que les endives ne détrempent pas dans la sauce béchamel lors de la cuisson.

Si comme ma fille vous n’aimez pas les endives, vous pouvez varier ce grand classique de la cuisine familiale en remplaçant ce légume par des poireaux, ça devrait mieux passer !

 

 

Recette pour 4 personnes

  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau
  • Laver les endives
  • Couper la base des endives
  • Faites-les cuire pendant 20 minutes ajouter le sucre pour atténuer l’amertume
  • Bien les égoutter
  • Préchauffer le four à 210 °C
  • Faites le beurre dans un récipient ( béchamel )
  • Ajouter la farine ( béchamel )
  • Portez le lait à ébullition ( béchamel )
  • Verser le lait sur le mélange beurre/farine ( béchamel )
  • Bien mélanger et ajouter la muscade
  • Saler et poivrer
  • Rouler les endives dans les tranches de jambon
  • Déposez-les dans le plat à gratin
  • Verser la béchamel
  • Déposer le maroilles sur tout la surface du plat
  • Enfourner 25 minutes

Bon appétit!

Les derniers Commentaires
  1. 22/03/2014 à 18 h 29 min - Reply

    Je dois dire que je ne suis pas fan d’endives mais avec ce joli gratin, je pense que ça me plairait!! J’adore ton plat d’ailleurs!!! Bises et bonne soirée manuella!

  2. 22/03/2014 à 19 h 29 min - Reply

    un vrai délice avec ce fromage …

  3. 22/03/2014 à 22 h 29 min - Reply

    Avec du maroilles c’est une belle idée gourmande ! bisous et bon week end

  4. 23/03/2014 à 9 h 29 min - Reply

    Voici une manière de manger des endives qui me convient absolument, j’aime beaucoup ce gratin! bon dimanche à toi!

  5. 23/03/2014 à 9 h 32 min - Reply

    Une bonne recette qui sent bien le nord. J’adore le maroilles, je n’ai pas assez le réflexe de le cuisiner.

  6. 23/03/2014 à 9 h 55 min - Reply

    J’adore ce fromage, et les endives, donc ta recette me plait! Dans quelques mois, je quitte la Bretagne pour Lille, alors ta recette me familiarise avec les saveurs de la bas!

  7. 23/03/2014 à 10 h 21 min - Reply

    Ici on les adoreuhhhhhhhhhhhhhhhh:)
    Je n’aurais pas pensé les faire au marollles; ce doit être délicieux ‘autant plus que j’adore ce fromage aussi; bref, tu l’as compris, ta recette a tout pour me plaire:)
    Bravo
    Bon dimanche. Bises

  8. 23/03/2014 à 10 h 43 min - Reply

    j ‘arrive parce que là c est une torture

  9. 23/03/2014 à 10 h 43 min - Reply

    ça serait pour moi l’occasion de goûter ce fromage que je ne connais pas! Bisous

  10. 23/03/2014 à 11 h 05 min - Reply

    Quel beau gratin! Je m’en lèche les babines:) bises et bon dimanche

  11. 23/03/2014 à 11 h 49 min - Reply

    Un plat que je fais régulièrement : ici on adore 😉

  12. 23/03/2014 à 12 h 10 min - Reply

    le chicon gratiné moi j’adore!

  13. 23/03/2014 à 12 h 34 min - Reply

    Je n’ai jamais essayé avec du Maroilles mais il paraît que ce fromage sent très fort !!!
    Bisous Manuella
    Chrys

  14. 23/03/2014 à 12 h 35 min - Reply

    une recette bien de chez moi :p Je fais souvent des endives au gratin mais jamais au Maroilles :p
    à faire 🙂
    bonne journée, gros bisous

  15. 23/03/2014 à 12 h 54 min - Reply

    désolée mais les endives cuites n’ont pas de succès à la maison

  16. 23/03/2014 à 13 h 47 min - Reply

    Pas évident de faire manger des endives aux enfants (ok, et aux adultes), mais en gratin, pourquoi pas?!

  17. 23/03/2014 à 14 h 16 min - Reply

    Je suis comme ta fille, je prends les poireaux !!! J’adore le fromage avec tu penses bien que je dis pas non à un plat avec du maroilles !!
    Bisous miss ^^

  18. 23/03/2014 à 14 h 19 min - Reply

    je passe mon tour

  19. 23/03/2014 à 15 h 28 min - Reply

    J’ai fait une fois un gratin au Maroilles, je ne mange pas de ce fromage mais j’ai adoré une fois cuit. Alors ton gratin j’adore j’aime tout ce qu’il contient bisous.

  20. 23/03/2014 à 15 h 38 min - Reply

    Délicieux avec du maroille 🙂 bises et bon dimanche !

  21. 23/03/2014 à 15 h 41 min - Reply

    wahouuuu terrible, j’adore avec le maroilles !!!

  22. 23/03/2014 à 15 h 48 min - Reply

    Ce qu’il devait etre gouteux…. excellent ce petit gratin d’endives!

  23. 23/03/2014 à 17 h 17 min - Reply

    Je n’ai encore jamais goûté le maroilles, Thomas ne veut pas que j’en achète LoL ! Il faudra que j’en achète un en douce ^^ Ce plat a l’air très bon !

    • 5 sur 5
      06/02/2016 à 16 h 52 min - Reply

      si vous acheter un maroilles en cachette un pti con au frigo mettre le maroilles dans un plastique hermétique
      c’est une tuerie avec du café noir également

  24. 23/03/2014 à 18 h 32 min - Reply

    sa doit être un régale, bisous

  25. 23/03/2014 à 20 h 35 min - Reply

    je dis oui oui j’adore!!!!
    je préfere les endives cuites que crues ^^
    bisous bisous

  26. 23/03/2014 à 23 h 44 min - Reply

    Super réconfortant et gourmand!

  27. 3.5 sur 5
    24/03/2014 à 6 h 00 min - Reply

    Avant je n’aimais pas trop les endives, mais maintenant je les apprécie beaucoup: je suis sure que ta petite poupette appréciera ce plat d’ici quelques temps! ! en tout cas avec le maroilles (fromage que je n’ai jamais gouté…) je suis sure que sa doit être très bon et bien rehausser ce gratin! bonne journée

  28. 24/03/2014 à 8 h 36 min - Reply

    J’ai envie de dire: GOURMAND, pour des endives ^^

  29. 24/03/2014 à 13 h 16 min - Reply

    Très gourmand ce plat!! Bizzz, bonne journée

  30. 24/03/2014 à 14 h 11 min - Reply

    Une recette que j’engloutirais tellement j’aime ça !! C’est magnifique un tel gratin quel délice !! Bisous

  31. 24/03/2014 à 14 h 35 min - Reply

    Ton gratin est magnifique!! Endives et maroilles, c’est une superbe association! A bientôt!

  32. 24/03/2014 à 18 h 54 min - Reply

    hummmmmmmmmmmmmmmm étant une fille du ch’nord : il me plaît trop ton gratin d’endives au maroilles 🙂
    gros bisous
    laurence

  33. 24/03/2014 à 20 h 27 min - Reply

    ce gratin !!! un régal avec le maroilles qui doit le parfumer divinement. je suis flatté par ton appréciation « très bon restaurant », j’adore faire de la bonne cuisine. bises

  34. 24/03/2014 à 20 h 52 min - Reply

    J’adore les gratins et le tien est particulièrement appétissant avec cette belle couleur dorée 🙂 Les endives et le maroilles un vrai régal !!!!

    Bonne soirée
    A bientôt 🙂

  35. 24/03/2014 à 21 h 04 min - Reply

    J’adore ce fromage et les endives !! mais les enfants ce n’est pas non plus la grande histoire d’amour ! Tans pis je mangerai leur part !! 😉 Bises

  36. 25/03/2014 à 12 h 57 min - Reply

    Rohh ce joli gratiné, c’est un plaisir pour les yeux, dommage que je n’étais pas à ta table, elles me font vraiment envie ces belles endives !! Bises et bonne journée.

  37. 25/03/2014 à 15 h 42 min - Reply

    un plat comme je les aime !!!

  38. 25/03/2014 à 18 h 13 min - Reply

    Pour moi qui suis ch’ti, ton plat me plait bien!

  39. 17/04/2014 à 18 h 07 min - Reply

    la tuerie!!!! j’adore!!!! tout ce que jaime hihi. Maroilles et endives, c’est une délicieuse association!
    bonne soirée, bisouus!

  40. Ed Kroy
    17/02/2017 à 10 h 15 min - Reply

    Pour atténuer voire supprimer l’amertume des endives, évider la base qui a la consistance d’une carotte sur une longueur de 1cm minimum. On peut aussi couper le bout feuillu d’un demi centimètre. Cela évite d’ajouter le sucre. Pour atténuer l’apparition d’eau au fond du plat, y étaler de la chapelure avant de le dresser, elle l’absorbera.

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