• 300g de croutons
  • 200g carrés de jambon
  • 250g de cheddar
  • 80g de maroilles
  • 20cl de lait
  • 10cl de bière brune ( facultatif )
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 œufs

Welsh du nord

Une fois n’est pas coutume c’est une recette de Philippe Etchebest de Cauchemar en Cuisine que je vous propose sur mon site de recettes. Aujourd’hui direction le nord, avec le welsh revisité de Philippe Etchebest. Un plat de Lille avec du maroilles et du cheddar, un plat très riche qui tient bien au corps! Normalement, cette recette typique du nord se mange avec des frites mais franchement une bonne salade verte fera l’affaire. A moins de vivre au fin fond de la campagne, vous trouverez facilement du maroilles près de chez vous pour réaliser ce plat traditionnel de Lille.

J’étais un peu sceptique quant à l’accueil de ce welsh, et bien je peux vous dire que c’était très bon. Pour les amateurs de fromages et de cuisine traditionnelle, ce plat est fait pour vous. En revanche, si vous êtes au régime, fuyez cette recette ( lol ), elle est très calorique !

 

 

Recette welsh pour 4 personnes

  • Disposer les croûtons et le jambon au fond d’un plat unique ou 4 plats individuels
  • Enlever la croûte orange du maroilles et coupez-le en morceaux
  • Râper le cheddar
  • Préparer une béchamel facile avec le lait, la bière, farine le maroilles et une noisette de beurre.
  • Bien lisser la béchamel en la passant au chinois ( attention ne pas saler ! )
  • Verser cette sauce par dessus les croutons et le jambon.
  • Parsemer de cheddar
  • Passer au four 10 minutes à 180°C
  • A la sortie du four, déposer un œuf au centre du plat
  • Enfourner à nouveau 10 minutes.

Attention ne pas saler ce plat !

Bon appétit!