Frites rustiques au four

Publié le 19/03/2015 par 37

De belles frites rustiques sur mon blog de cuisine cuites au four et qui accompagnent à merveille une pièce de bÅ“uf. Les frites au four croustillantes sur les bords ou potatoes maison c’est quand même bien meilleur que les frites surgelées sans goût ou les recettes de chez Mc Do ou de chez Quick non ?

Ok… il y a la corvée des patates mais il y a toujours moyen de s’arranger et d’envoyer quelqu’un à sa place éplucher les pommes de terre ( tu vois de qui je veux parler ? )  Bon sinon à part ça,  faire ses frites au four n’a rien de compliqué, j’ai d’ailleurs hésité à mettre cette recette sur ce blog de cuisine tellement c’est trop simple mais bon pour les débutants, ça peut toujours servir !

Moi lorsque je n’ai personne sous la main pour éplucher mes patates,  je prends un peu d’avance et je prépare tout la veille puis je conserve les pommes de terre épluchées dans une eau citronnée pour éviter qu’elles ne noircissent et voilà comment gagner du temps en cuisine.

Mise à part une belle cote de bœuf, les frites rustiques au four peuvent être servies avec un hamburger maison comme le burger à base de poulet

frites rustiques au four

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pommes de terre fermes
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • Herbes de Provence
  • Poivre et fleur de sel

Comment faire ?

Éplucher et détailler les frites rustiques

Préchauffer le four à 230°C

Dans un saladier,  mélanger l’huile, le paprika, les herbes, sel et poivre

Ajouter les pommes de terre à ce mélange

Disposer les pommes de terre sur une plaque de cuisson

Enfourner pour 30 minutes à 230°C

Au bout des 30 minutes, retourner les pommes de terre pour qu’elles dorent bien sur toutes leurs faces et continuer la cuisson encore 30 minutes

Vérifier la cuisson, elles doivent tendres à l’intérieur et croustillantes sur les bords

A servir avec une bonne viande ou un hamburger

frites rustiques au four

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 19/03/2015 à 18 h 00 min - Reply

    Des bonnes frites maison…bien meilleures que les industrielles…

  2. 19/03/2015 à 20 h 41 min - Reply

    Rustiques ou pas, elles sont bien sympa ces frites au four !

  3. 5 sur 5
    19/03/2015 à 21 h 03 min - Reply

    j adore ..d autant plus que je n en fais jamais ..et pourtant c’est si bon !!!

  4. 20/03/2015 à 6 h 35 min - Reply

    Ça me donne envie d’en faire;)

  5. 20/03/2015 à 7 h 53 min - Reply

    J’en fait aussi très souvent, c’est délicieux ! bises

  6. 20/03/2015 à 8 h 25 min - Reply

    Je piocherai bien dans ton assiette!

  7. 20/03/2015 à 8 h 25 min - Reply

    elles ont l’air parfaites ces frites!

  8. 20/03/2015 à 8 h 42 min - Reply

    rustique mais bien croustillantes

  9. 20/03/2015 à 9 h 47 min - Reply

    Elles ont l’air irrésistibles ces frites rustiques !! C’est ainsi que je les aime !
    Bon vendredi, bisous.

  10. 20/03/2015 à 9 h 55 min - Reply

    J’adore çà les potatoes !!!!!!!

  11. 5 sur 5
    20/03/2015 à 10 h 12 min - Reply

    Des frites rustiques, campagnardes comme je les appelle j’adore !!!!
    Bisous Manuella

  12. 20/03/2015 à 10 h 22 min - Reply

    Pas encore testé les frites maison au four. Mais ça viendra
    bisous Manuella

  13. 20/03/2015 à 10 h 44 min - Reply

    Mmm j’aurais bien mangé ce midi tiens ! bisous

  14. 20/03/2015 à 10 h 46 min - Reply

    Ce sont les frites rustiques que je préfère !

  15. 5 sur 5
    20/03/2015 à 10 h 48 min - Reply

    Le seul souci de les faire tremper dans l’eau longtemps est que l’on retire le potassium !! Lorsque l’on est malade des reins on conseilles justement de les laisser tremper longtemps pour retirer le potassium qui n’est pas bon pour les dialysés.
    Bon après cet apparté ! je les fais comme toi au four !! plus de friteuse à la maison ! elles sont très bonnes tout de même ! gros bisous

  16. 20/03/2015 à 12 h 15 min - Reply

    Hum, j’ai faim !

  17. 3 sur 5
    20/03/2015 à 13 h 28 min - Reply

    je prend j’adore bisous bon we

  18. 4.5 sur 5
    20/03/2015 à 14 h 35 min - Reply

    moi aussi, j’ai adopté les frites au four, pas de boulot et moins de gras !!
    bises

  19. 20/03/2015 à 15 h 37 min - Reply

    De bien jolies frites ! Bon après midi

  20. 20/03/2015 à 15 h 50 min - Reply

    trop le tooooooooooop

  21. 5 sur 5
    20/03/2015 à 21 h 02 min - Reply

    C’est comme ça que je les préfère et avec du thym frais c’est pas mal ! Elles sont bien dorées, j’adore !
    Bisous

  22. 20/03/2015 à 22 h 38 min - Reply

    1 heure de cuisson c’est beaucoup!!!

  23. 21/03/2015 à 9 h 32 min - Reply

    OMG !!! tes frites sont super gourmandes ! je dis oui de suite ! bisous

  24. 21/03/2015 à 10 h 34 min - Reply

    Avec une côte de boeuf, ça me va parfaitement!

  25. 21/03/2015 à 15 h 37 min - Reply

    Un classique irrésistible!

  26. 21/03/2015 à 18 h 05 min - Reply

    Voilà un bel accompagnement, parfait avec un poulet rôti par exemple,
    bisous

  27. 22/03/2015 à 13 h 14 min - Reply

    mon fils ne refuse jamais de me filer un coup de main, il adore aider en cuisine et la vaisselle aussi ouf !!!
    bises, bon dimanche

  28. 22/03/2015 à 17 h 36 min - Reply

    Que j’adore les frites maison comme ça, chez nous c’est environ une fois par semaine 🙂

  29. 24/03/2015 à 7 h 06 min - Reply

    A la maison la friteuse est bannie sinon ça pue dans l’appart 15 jours, du coup je l’ai fais au four et on kiffe!

  30. 24/03/2015 à 10 h 19 min - Reply

    Bon, à voir ces photos, j’en ferai bien mon déjeuner !

  31. 24/03/2015 à 14 h 12 min - Reply

    Je fais aussi des grosses frites au four. C’est facile et tellement bon !
    Bises, Patricia

  32. 5 sur 5
    24/03/2015 à 19 h 15 min - Reply

    J’aime beaucoup cuisiner les pommes de terre frites de cette façon 🙂 C’est clair que cela n’a rien à voir avec celles du commerce, c’est 100 fois meilleurs et en plus on peut varier l’association des épices pour parfumer les pommes de terre !

    Bonne soirée
    A bientôt

  33. 5 sur 5
    30/03/2015 à 19 h 40 min - Reply

    et voilà comment régaler petits et grands en un tour de main ! 😉

  34. 22/04/2015 à 9 h 35 min - Reply

    Elles sont tout simplement magnifiques !

  35. 5 sur 5
    Antoine
    22/04/2016 à 17 h 06 min - Reply

    Est ce qu’on peux remplacer l’huile d’olive par de la graisse de canard?

    • 23/04/2016 à 6 h 41 min - Reply

      Bonjour,
      Oui pourquoi pas 🙂 Vous me direz ?

      Bon week-end

  36. 5 sur 5
    Nina
    09/01/2022 à 13 h 04 min - Reply

    Trop bonnes,j en fait plus des frites à l huile depuis que j ai gouté ces frites

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