Voici une idée de recette pour un apéro dinatoire. Ces fonds d’artichauts farcis au crabe sont délicieux et très faciles à préparer. Ils sont parfaits le temps d’un apéritif, d’une entrée ou même d’un accompagnement. Comme j’avais une boite de crabe dans mon placard, j’en ai profité pour farcir mes fonds artichauts avec, le tout relevé avec du fromage de chèvre. Encore une fois je fais dans la simplicité et c’était vraiment très bon !

C’est une excellente façon de cuisiner des fonds d’artichauts. N’hésitez surtout pas à varier avec les aliments dont vous disposez sous la main. Pour ma part, j’adore ces petites bouchées apéritives gratinées au four, elles peuvent se préparer à l’avance et c’est plutôt bien pratique.

Nous avons mangé cet apéro chaud, et comme il nous en restait le lendemain nous avons dégusté la version froide, c’était tout aussi délicieux ! A refaire.

fond artichaud farci au crabe

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 12 fonds d’artichauts frais/boite/surgelé
  • Huile d’olive
  • Crabe émietté
  • Chèvre
  • Herbes de Provence

Recette de fonds d’artichauts farcis

*Si vous utiliser des artichauts frais : voici comment les préparer et les cuire

Pour des artichauts tous prêts : rincez-les et égouttez-les ou bien s’ils sont surgelés, les cuire à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres 10 à 15 minutes.

Préchauffez le four à 180 °C.

Une fois les fonds d’artichauts égouttés, placez-les dans un plat allant au four.

Dans un saladier, mettre le crabe émietté, un filet d’huile d’olive et des herbes de Provence. Bien mélanger.
Farcir vos fonds d’artichauts du mélange.

Couper le chèvre en tranches et les disposer sur les fonds.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°c + 5 minutes sous le grill pour le coté gratiné.

A servir chaud ou froid.

fond artichaut farci au crabe