Voici un flan aux légumes léger sans crème en version individuelle. C’est une recette que j’aime beaucoup et que j’ai servi pour accompagner de poulet. Ce flan est aussi parfait à servir avec du saumon c’est délicieux comme tout.
J’aime beaucoup faire des flans de légumes en hiver tout simplement parce que je le préfère chaud que froid. ( oui je sais, je fais ma difficile là ! )
Ici mes flans sont préparés avec des épinards, du thon, du parmesan et un peu de curry pour relever le tout.
Bon alors, pourquoi je n’ai pas mis de crème? Parce que tout bêtement, en préparant ma recette, je me suis rendue compte que je n’en avais plus dans le frigo…du coup j’ai fait sans… Et bien figurez-vous qu’ ils étaient tout aussi bons que d’habitude. Donc conclusion, la crème fraiche n’est pas nécessaire pour réaliser un flan à base de légumes en plus ça fait des économies.
Préparation des flans aux légumes ( 4 à 6 flans )
- 4 œufs
- 300gr d'épinards
- 1 boite de thon
- 10g de maïzena
- 1 oignon
- Parmesan et gruyère
- Sel, poivre et curry
- Préchauffer le four à 200°C
Hacher l’oignon
Battre les œufs en omelette
Ajoutez les épinards, thon et l’oignon
Ajoutez maïzena et une grosse poignée de gruyère
Assaisonner de sel, poivre et curry
Versez la préparation des ramequins ou des moules à muffins
Ajouter un peu de parmesan sur le dessus
Enfournez pour 25 à 30 minutes à 200°C
Démouler et servir avec une viande ou du poisson
Les photos sont tentantes, une recette bien gourmande !!!
Bonne soirée
Un petit flan qui a l’air très goûteux. 🙂
gourmands ces petits flans
J’adore les flans de légumes, et pourtant je n’y pense pas assez! Merci pour cette belle recette, ça me donne envie de m’y remettre 😉 bizzz, belle soirée!
le mélange thon et épinard me plait bien ! ca doit être sympa avec une bonne salade! ^^
Intéressante cette petite recette sans crème ni lait;)
Coucou,
Oh, sa à l’air super bon, miam !
❀ ❀ ❀ BISES pour toi ce mercredi matin ! 🙂
Hum !!!! Ce flan aux légumes est PARFAIT !!! BRAVO à toi !!!
Passe une agréable journée Manuella !
[-ิ‿•ิ]❀ Amicales pensées d’Asie ! 🙂
appétissant
Une recette légère et complète : ils sont bien beaux ces flans.
Ils sont top tes petits flans !
bisous Manuella
Merci Manuella pour ces p’tits flans tout légers! Faut que j’essaie!
finalement l’oeuf et la maizena font le travail!!
bon mercredi
merci pour vos recettes . Quelle taille de boite de thon utilisez-vous ?
Bonjour Françoise,
J’ai utilisé une grande boite de thon 🙂
Bonne journée à vous
Manuella
hummmm j’adore ton flan !!
Ah j’adore ces flans, c’est un très belle accompagnement de viande ou même salade, belle journée à toi!
Ouah vraiment tentants! Et ils ont l’air légers, parfait!
Ah bah ça, tu t’en doutes: j’aime!!
superbe ces petits flans,bisous
J’aime bien l’idée!
sympa quand on a pas le temps hummm
Bonne idée légère et pleine de légumes!
Dis donc ils sont drôlement appétissants tes petits flans !! c’est tellement pratique à faire pour un petit repas où comme tu l’as fait en accompagnement ! tout à fait délicieux ! Gros bisous Manuella
Une recette en toute légèreté ! J’aime beaucoup !
ils sont appétissants tes petits flan!!! gros bisous ma belle
Bonjour ma chère Manuella, t’as pas fini là, je regarde la liste de toutes les recettes précédentes que je n’ai pas suivies, je les veux toutes sur ma table, mais comment je fais moi maintenant hein ? :p
Pour en revenir à ces flans très appétissants, pareil que toi, je les préfère chauds ! Pas de crème, tant mieux, tout le monde au régime après ces galettes et avant les crêpes 😉
Gros bisous <3
Graziella
Je pense que j’aimerais beaucoup et zhom aussi mais p’tit loulou va les bouder lol ! Bisous
Et bien, sans crème, ça fonctionne. C’est bon à savoir. Ces petits flans sont top
Bisous
hummm très appétissants ces petits flans de légumes, bonne soirée Manuella bisous
Ils sont magnifiques ces petits flans, parfaits pour un soir avec une salade…
Ils ont l’air tout mimis!
On ne peut pas s’en priver!
comment vas tu?
Joli flan !!
je fais rarement des petits flans ! c’est une bonne idée pour cuisiner autrement les légumes
ça fait envie 🙂
J’aime bien cette idée de flans « sans crème » ! J’y goûterais bien volontiers !
Un accompagnement parfait, sans crème..il est adopté!! et puisqu’on économise des calories, je prendrais volontiers un de tes jolis macarons, au café ils doivent être délicieux, bravo!
bisous
De bons petits flans très légers et sains, j’adore ! avec une belle salade c’est vraiment extra :)), bisous et bonne soirée
Bon, moi qui ai des courgettes à manger rapidement je crois que je vais adapter ça ce soir courgettes/PDT ce sera parfait, merci pour la recette 🙂
Moi je les trouve très gourmands, une bien jolie recette. Merci
hé oui comme quoi parfois on met des ingrédients quasi « inutile » dans nos recettes alors que même sans c’est tout aussi bon, voi meilleure! par contre mes flans moi je les cuit au bain marie.
bonjour, peut on les congeler ? car repas pour 16 personnes et j’aimerai prendre de l’avance;
merci pour cette bonne idée recette qui m’a l’air bien appétissante!
Bonjour,
Oui je pense qu’il est possible de les congeler. Cela devrait plaire à vos invités 🙂
Bonne journée
Manuella
Trop trop top!! Merci beaucoup pour cette version!
bonjour
Est-ce que cela marche avec des épinards surgelés ? Merci
Bonjour,
Oui il y a pas de raison 🙂
Bonne préparation.
Manuella
C’est au four verdict dans 30mn…
Super recette, j’ai remplacé le gruyère par de la feta (moins de lactose) et j’ai utilisé des épinards surgelés (bien égoutté). Merci!!!
Bonjour, la recette à l’air super bonne, mais je ne trouve pas la recette, ou alors j’ai un souci de navigation?
Bonjour,
Merci de votre message.
Je suis désolée pour le désagrément.. Effectivement sur certaines recettes les ingrédients sont manquants car le blog est en cours de refonte ( le blog se refait une beauté :))
Tout est ok je viens de mettre les ingrédients 🙂