Financiers de Pierre Hermé

Publié le 23/05/2014 par 33

Les recettes de Pierre Hermé j’adore, il me manquait celle des financiers au beurre noisette, une petite gourmandise parfaite pour accompagner le café. Lorsque j’ai vu les ingrédients, je suis dit qu’il y avait beaucoup trop de beurre, j’ai donc légèrement modifié la recette des financiers de Pierre Hermé. Sinon rien de très compliqué dans cette recette, c’est facile, délicieux et un bon moyen de recycler ses blancs d’œufs.

Vous avez vu ? L’esprit de Pierre Hermé a envahi mon blog de cuisine, souvenez-vous la semaine dernière vous aviez salivé ou pas… devant ma belle tarte aux fraises de Pierre Hermé j’adore cette tarte, elle est simple et tellement délicieuse.

Revenons à nos moutons… les financiers au bon goût de beurre de noisette sont réalisés à base de beurre noisette, de poudre d’amandes et de noisettes, d’ailleurs j’ai utilisé des noisettes fraiches et non en poudre, c’est bien meilleur !  Je peux vous dire que ces petites choses sont irrésistibles, en plus j’ai bien aimé la forme de chapeau que mes financiers ont pris à la cuisson, c’est chouette non ?

C’est quoi du beurre noisette ?

Un beurre noisette est une technique de cuisson, c’est  tout simplement un beurre monté doucement en température qui colore et donne un bon goût de noisette à nos gourmandises, il est également utilisé pour préparer les viandes et les poissons.

Comment faire un beurre noisette ?

Il faut faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Une fois fondu, le beurre va commencer à cuire et dès qu’il prend une belle couleur ambré, le beurre noisette est prêt. Versez-le immédiatement dans un petit bol et réservez-le pour vos préparations.

Si vous êtes comme moi, fans des recettes de ce grand chef, voici les 2 livres qui ne quittent plus ma cuisine. Je possède le  Best of Pierre Hermé qui regroupe toutes ses plus belles recettes ainsi que le  Larousse des desserts j’ai commencé à faire une belle collection, j’en ai encore deux autres qui arrivent très prochainement, j’ai hâte de les recevoir !!!

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 85g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 60g de poudre d'amandes
  • 20 g de poudre de noisettes
  • 100 g de blancs d’œufs
Recette
  1. Préparation pour 12 financiers :

    Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à obtention d’une jolie couleur
    Réserver ce beurre noisette dans un bol
    Préchauffer le four à 220°C
    Mixer les noisettes
    Mélanger le sucre, la farine, la poudre d’amandes et les noisettes mixées
    Ajouter le beurre
    Fouettez les blancs et les ajouter à la préparation
    Bien mélanger
    Beurrer les moules ( j’ai utilisé une plaque à muffins )
    Verser la préparation dans les moules ( à moitié )
    Enfourner 20 minutes
    Laisser refroidir et démouler

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 23/05/2014 à 15 h 15 min - Reply

    Il y en a qui cherchent à avoir une belle bosse sur leur madeleine et ils n’y parviennent pas, et toi en réalisant des petits financiers tu te retrouves avec une bosse ! injuste ça ! ils sont terriblement beaux comme ça et forcément trop bons !! Gros bisous Manuella !

  2. 5 sur 5
    Sarah
    23/05/2014 à 15 h 18 min - Reply

    Coucou,

    Miaaam, comment ne pas craquer !

    Sarah

  3. 23/05/2014 à 19 h 58 min - Reply

    Excellent ils sont superbes !!
    Tu fais bien honneur à Pierre Hermé !
    Bonne soirée Manuella bisousss

  4. 23/05/2014 à 21 h 31 min - Reply

    On croirait des soucoupes volantes, la classe !

    Intéressante l’idée du beurre noisette, je note, je note 🙂

  5. 24/05/2014 à 7 h 14 min - Reply

    Coucou Manuella,
    Tes financiers sont magnifiques!
    Pierre Hermé ne cesse de nous inspirer avec ses belles recettes.
    Je garde ta recette sous le coude!
    Une belle journée
    Bises
    Chantal

  6. 24/05/2014 à 7 h 52 min - Reply

    De jolis financiers très tentants, ça me donne envie d’en croquer un là maintenant

  7. 24/05/2014 à 8 h 29 min - Reply

    Magnifique tes financiers. Et Hermé est une valeur sure. Et effectivement après ton beau bavarois, il devait te rester des blancs d’Å“ufs. Je les congéle ou j’en fais des financiers, meringue, macaron ou guimauve. Bon week-end. Bisous

  8. 24/05/2014 à 8 h 45 min - Reply

    Tu me crois si je te dis qu’hier j’ai annoncé à Chéri « demain je fais des financiers avec les blancs d’oeuf ! » ?? LoL ! Ta recette tombe à pic 🙂

  9. 24/05/2014 à 9 h 17 min - Reply

    je les trouve magnifique, bisous

  10. 24/05/2014 à 9 h 46 min - Reply

    Je viens te souhaiter un bon week-end !
    Gros Bisous ma belle

  11. 24/05/2014 à 11 h 37 min - Reply

    Ils ne sont pas à croquer, ils sont à dévorer…. Et en plus, signés Pierre Hermé!
    Bises du weekend, Dine avec Sandrine

  12. 24/05/2014 à 13 h 50 min - Reply

    ils sont a tomber

  13. 24/05/2014 à 14 h 24 min - Reply

    hummmmm! tes financiers sont un régal, la petite touche « noisettes »……..

  14. 24/05/2014 à 14 h 55 min - Reply

    Comme ils sont beaux! Bien dorés, je croquerais volontiers dedans…Et puis, signé P.Hermé, on ne peut qu’etre tentés…

  15. 24/05/2014 à 15 h 43 min - Reply

    Des financiers à la poudre de noisette une vrai tuerie, j’adore! belle journée à toi!

  16. 24/05/2014 à 16 h 47 min - Reply

    ah j’approuve ce truc des financier avec un peu de noisette dedans ça doit être trop bon…tu crois que tes financiers ils plairaient à mon banquier hi hi hi…Désolé c’est nul je sors je fuis, j’ai honte 🙂 bonne soirée

  17. 24/05/2014 à 18 h 18 min - Reply

    Ils ont l’air délicieux ces financiers, très jolis en plus !
    Bonne soirée, bises.

  18. 24/05/2014 à 18 h 18 min - Reply

    visiblement ce petit beurre noisette fait la différence,
    bizou

  19. 24/05/2014 à 18 h 53 min - Reply

    ils sont magnifiques je ne peux pas résister je t’en pique un au passage
    bonne soirée bisous

  20. 24/05/2014 à 20 h 56 min - Reply

    Superbes! Bravo!

  21. 24/05/2014 à 22 h 11 min - Reply

    hummm ils sont à croquer j’adore, bises

  22. 25/05/2014 à 9 h 29 min - Reply

    Ils sont superbes ! Perso, je diminue toujours le beurre ou je le remplace de l’huile végétale de noisette par exemple !! Bisous bisous

  23. 5 sur 5
    25/05/2014 à 14 h 04 min - Reply

    ils sont sublimes, et tes photos très soft les mettent plus qu’en valeur! ils sont l’air divin! bonne journée

  24. 3.5 sur 5
    25/05/2014 à 17 h 00 min - Reply

    Ils sont magnifiques tes financiers, bien bombés, bien dorés et très appétissants. Impec avec une tasse de thé…

  25. 26/05/2014 à 7 h 42 min - Reply

    j’adore tes financiers !!

  26. 26/05/2014 à 8 h 00 min - Reply

    Ils sont vraiment très très beaux et très gourmands tes petits financiers…!

  27. 26/05/2014 à 18 h 53 min - Reply

    J’en rêve de ce beurre noisette et je le brûle à chaque fois, ce n’est pas faute d’avoir essayé ! je vais suivre à la lettre ta méthode !

  28. 27/05/2014 à 2 h 28 min - Reply

    J’adore leur forme ! Ils sont irrésistibles !
    bise X

  29. 27/05/2014 à 16 h 33 min - Reply

    l’association Manuella + pierre Hermé c’est de l’or!!!

  30. 5 sur 5
    28/05/2014 à 11 h 52 min - Reply

    tu m’as tellement donné envie avec ta recette que je l’ai réalisée et publiée sur mon blog, merci pour le partage !

  31. Yousfi
    06/11/2018 à 14 h 50 min - Reply

    Bonjour,
    C’est un peu dommage qu’on trouve aucun retour après essai de la recette !!!

  32. 3 sur 5
    DELEFORTRIE
    21/02/2021 à 10 h 40 min - Reply

    Bonjour, merci pour cette recette et les conseils pour le beurre noisette. J’ai effectué ces financiers mais je n’ai pas eu de bosses ? Au gout très bon, un peu friable, peut être trop de beurre.

  33. Dorgeville virginie
    20/03/2023 à 19 h 14 min - Reply

    J’ai réalisé votre recette de financier, mais ils ont été largement trop cuits donc durs et légèrement brûlé. Vous êtes sûre des 20 mn de cuisson, car sur les autres recettes de Pierre Hermé la cuisson est de 6 à 8 mn !

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