Une entrée chaude pour le repas de Noël ? Craquez pour ces escargots de Bourgogne au beurre persillé faciles à réaliser. Si vous avez le temps de cuisiner vous-même votre beurre à escargots maison n’hésitez pas, c’est un véritable quand c’est bien fait, c’est tellement bon et bien meilleur que de l’acheter tout prêt ! Cette recette traditionnelle fait une très bonne entrée festive. En plus c’est vraiment un de mes péchés mignons.

Si vous aimez les escargots, vous devriez aussi les cuisiner en gratin, en crumble ou encore en fricassés avec des petits légumes. Délicieux !

Escargot de Bourgogne au beurre persillé

Ingrédients pour 4 personnes :

Beurre d’escargots :

  • 125 g de beurre à t° ambiante
  • 6 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 bouquet de persil
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • + 1 boite d’escargots de Bourgogne + coquilles vides

Faire son beurre d’escargots  :

Pensez à sortir le beurre quelques heures avant la préparation.
Rincez le persil, bien le sécher et hachez-le au robot.
Épluchez et ciselez finement l’ail et l’échalote.
Salez et poivrez la préparation.
Dans un saladier mélangez la préparation avec le beurre et travaillez-le.

Préparation et cuisson des escargots au four :

Sortez les escargots de leur boite, passez-les sous l’eau chaude, égouttez-les.

Placez-les dans chaque coquille et farcissez de beurre, tassez bien et lissez.

Déposez les escargots dans un plat alvéolé ( j’ai utilisé les barquettes Albal elles sont très pratiques ). Passez dans un four chaud à 180 °C pendant environ 10 minutes jusqu’à frémissement du beurre. ( Ne pas trop les cuire ! )

A servir avec du bon pain frais !

Escargots de Bourgogne au beurre persillé