Crevettes caramélisées à l’orange

Publié le 20/01/2013 par 46

Voici une recette simplissime de crevettes caramélisées à l’orange, les saveurs sont fines et délicates. J’ai présenté cette entrée dans une assiette, mais vous pouvez la préparer en version brochettes pour l’apéritif ! Vous pouvez aussi saupoudrer les crevettes de graines de sésame grillées avant de les servir ( pour ma part, je n’en avais plus… )

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 350 g de crevettes
  • 2 oranges
  • 4 càs de sucre
  • 1 càs d'eau
  • Herbes aromatiques
Recette
  1. Décortiquer les crevettes.

    Dans une casserole, verser le sucre et l'eau pour faire une petit caramel.

    Presser une orange, éplucher et peler à vif la 2ème.

    Dès que le caramel bruni légèrement, retirer du feu et verser le jus de l'orange (attention aux éclaboussures !).

    Remuez sur feu doux, verser les crevettes et faites les dorer avec les herbes aromatiques.

    Verser le tout dans une assiette et déposer les quartiers d'orange.

Peler à vif : Enlever toutes les peaux d’un agrume ( orange, citron, pamplemousse…) pour n’obtenir à la fin que la chair à vif. Pour cela, il faut couper les deux bases de l’agrume, puis ôter la peau avec la membrane blanche à l’aide d’un couteau.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 20/01/2013 à 9 h 45 min - Reply

    J’arrive !!! oh ! ce plat ! comme il est savoureux ! moi la grande friande de crevette, tu me gâtes !! Merci merci ! Gros bisous

  2. 20/01/2013 à 9 h 58 min - Reply

    Oh ça donne envie d’un apéro sur la plage, les pieds dans l’eau. Bon dimanche, bises.

  3. 20/01/2013 à 10 h 18 min - Reply

    Les crevettes en sucré/salé c’est top, super recette!

  4. 20/01/2013 à 10 h 26 min - Reply

    Encore une très bonne idée ! Ça doit être super bon ! gros bisous et bon dimanche !

  5. 20/01/2013 à 12 h 38 min - Reply

    les couleurs sont éclatantes, c’est superbe mais je n’aime pas les crevettes!!! bisous

  6. 20/01/2013 à 12 h 41 min - Reply

    Hum, elles ont l’air divines ces crevettes

  7. 20/01/2013 à 13 h 05 min - Reply

    excellent mais je n’en cuisine que rarement c’est bien dommage !!

    biz
    manue :))

  8. 20/01/2013 à 13 h 13 min - Reply

    délicieuses ces crevettes caramélisées, je note 😉

  9. 20/01/2013 à 13 h 15 min - Reply

    Comme elles sont alléchantes ces crevettes… je m’en lèche les doigts par avance.

  10. 20/01/2013 à 13 h 23 min - Reply

    Très appetissant !!!

  11. 20/01/2013 à 13 h 38 min - Reply

    hummmmmummm
    une recette bien savoureuse j’adoooore
    bon dimanche
    bisous

  12. 20/01/2013 à 16 h 27 min - Reply

    Miam !! Succulente ces belles crevettes 🙂
    Bis

    • 20/01/2013 à 19 h 39 min - Reply

      Merci Karine, bonne soirée

  13. 20/01/2013 à 16 h 58 min - Reply

    Moi les crevettes j’adore, c’est bien simple je m’en achète toutes les semaines, le poissonnier me connaît, je n’ai même plus besoin de lui demander. Ainsi préparées, elles doivent être top,
    bisous

    • 20/01/2013 à 19 h 39 min - Reply

      Pareil, j’en achète toutes les semaines, ma fille adore ça !

  14. 20/01/2013 à 17 h 27 min - Reply

    Superbes!
    bs

    Mariana

  15. 20/01/2013 à 18 h 59 min - Reply

    trop bon ce mélange crevettes agrumes, on prendrait la fourchette pour piocher dans l’assiette….

    • 20/01/2013 à 19 h 37 min - Reply

      Merci Ingrid, bonne soirée

  16. 20/01/2013 à 19 h 20 min - Reply

    moi qui adoooore les orange et qui adoooore le sucre-sale me voila servie j’adore ta recette !!
    bizz ma belle

  17. 20/01/2013 à 19 h 33 min - Reply

    tu me fais craquer Manuella
    Trop belle cette recette pour moi qui adore le sucré salé et acidulé de surcroit.
    Merci pour ce beau partage qui réchauffe le coeur.
    Bisoussssssssssssssss

    • 20/01/2013 à 19 h 36 min - Reply

      Oh merci Nicole, c’est très gentil. Bonne soirée

  18. 20/01/2013 à 20 h 48 min - Reply

    ben je n’aurai jamais pensé faire un caramel à l’orange pour des crevettes !!!
    mais ça me tente beaucoup 🙂
    bisous Manuella :*

  19. 20/01/2013 à 21 h 04 min - Reply

    tu peux pas savoir comment ça me donne envie !! les crevettes … j’adooore et avec des agrumes … c ‘est le total bonheur !!! vraiment superbe recette :!!

  20. 20/01/2013 à 21 h 53 min - Reply

    très belle et savoureuse assiette. Une recette ensoleillée on en a bien besoin, bises

  21. 21/01/2013 à 0 h 08 min - Reply

    Très appétissant, on en prendrai bien une bonne cuillerée 🙂

  22. 21/01/2013 à 7 h 55 min - Reply

    L’association de deux ingrédients que j’aime beaucoup. Je vois bien cela à l’apéritif ou en entrée en assiette composée avec d’autres produits de la mer.
    Bonne semaine, FLaure

  23. 21/01/2013 à 9 h 04 min - Reply

    des crevettes bien parfumés , trop bon, biz

  24. 21/01/2013 à 9 h 33 min - Reply

    oh la tuerie! j’adore les crevettes, et cette idée de les assaisonner à l’orange, c’est tout simplement génial!! Des bises.

  25. 21/01/2013 à 9 h 44 min - Reply

    Bonjour Manuella! J’aime beaucoup ton idée, j’adore les crevettes (chez moi elles sont un peu, voire beaucoup plus chères qu’en France malheureusment), en tous les cas l’association avec l’orange est une belle découverte pour moi, merci! Bisous.

  26. 21/01/2013 à 10 h 49 min - Reply

    j’aime beaucoup cette assiette colorée et pleine de pep’s ! Passe une excellente semaine, bises, Lou

  27. 21/01/2013 à 13 h 13 min - Reply

    une recette qui était en attente que j’ai réalisé la semaine dernière. dans ma version soja et miel était en plus. j’attenderais un peu avant de la mettre! en tout cas tes photos sont très belles et donnent très envie! bonne journée

  28. 21/01/2013 à 13 h 45 min - Reply

    j adore les crevettes, je suis sure que ça me plairait!!

  29. 21/01/2013 à 14 h 31 min - Reply

    quelle bonne idée d’associer la crevette à l’orange! le plat doit être divin! miam!! ^^
    bon après-midi. bises

  30. 21/01/2013 à 14 h 44 min - Reply

    Je vais essayer ta recette. Je n’ai jamais associé l’orange aux crevettes et ça me plaît ! bises X

  31. 22/01/2013 à 6 h 22 min - Reply

    Hoooo c’est tout joli avec ces couleurs. Et c’est original à l’orange 🙂 miam

  32. 23/01/2013 à 20 h 58 min - Reply

    Ces couleurs !!!! Ton assiette est magnifique !
    Je n’aurai pas pensé à associer l’orange et les crevettes mais ce doit être un délice !!

    Bonne fin de soirée

  33. 24/01/2013 à 20 h 52 min - Reply

    oh mais ça m’a l’air savoureux tout ça! caramel à l’orange et crevettes, une super idée!
    bises

  34. 25/01/2013 à 8 h 28 min - Reply

    J’adore ce genre de plat fin sucré-salé, et les photos donnent très envie, ça a l’air ultra gourmand.

  35. 28/01/2013 à 16 h 26 min - Reply

    Etant une crevette addict je ne peux dire que… MIAMMM

  36. Isabelle de Guinzan
    18/04/2013 à 12 h 07 min - Reply

    J’ai testé cette recette hier. C’était très simple et très bon, j’ai adoré l’association orange/crevette. J’ai mis du basilic comme herbe aromatique. En revanche, je ne peux pas vraiment dire que mes crevettes aient caramélisées, elles « baignaient » dans le jus. Je suppose que j’en ai trop mis…

  37. lescargot
    22/04/2013 à 15 h 19 min - Reply

    Vous ne précisez pas si vous mettez les crevettes crues ou déjà cuites dans le caramel ) l’orange ; j’aimerais le savoir.
    l’idée parait très intéressante et pourquoi ne pas traites les noix de Saint Jacques de la même manière

    • 22/04/2013 à 18 h 35 min - Reply

      Bonjour, les crevettes sont crues et ensuite dorées avec le caramel !

  38. ricaulx
    22/04/2013 à 18 h 15 min - Reply

    quelles sont les herbes aromatiques?

    • 22/04/2013 à 18 h 39 min - Reply

      J’ai utilisé du persil finement ciselé ! Merci et à bientot

  39. 22/04/2013 à 19 h 55 min - Reply

    ohhhh que j’aiiiime cette recette !!!!! il choisit toujours bien et avec gourmandise les recettes que lui propose son fan club le chef simon 🙂
    laurence

  40. 5 sur 5
    Vanessa
    09/03/2024 à 21 h 08 min - Reply

    Très bonne recette c était parfait
    très parfumé

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