Comment faire des bonbons au miel ?

Publié le 26/08/2015 par Manuella 39

Comment faire des bonbons au miel durs comme ceux du commerce ? A vrai dire, la recette pour fabriquer ses propres bonbons au miel est facile et rapide à faire ! Si vous avez mal à la gorge et bien c’est le moment de vous lancer dans cette recette maison.

Peu d’ingrédients pour réussir à faire des bonbons au miel : du sucre, un bon miel de qualité, un peu d’eau et surtout l’ustensile indispensable pour cette recette, est le thermomètre de cuisson !!! Ne vous lancez surtout pas dans la préparation de ces bonbons sans thermomètre, vous risqueriez de vous retrouver avec des bonbons au miel mous. 

Recette des bonbons au miel

4 personnes 15 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 250gr de sucre
  • 50gr de miel de qualité
  • 100gr d'eau
Recette
  1. Versez tous les ingrédients dans une casserole ( à feu doux ) laissez monter en température jusqu’à 160 °

    Dès que le miel atteint 160°C, versez de suite  sur une plaque de cuisson

    Travaillez le miel à l'aide d'une spatule

    Dès qu'il commence à ce figer ( et moins chaud ), roulez et allongez-le de façon à former un boudin

    A l'aide d'une paire de ciseaux, coupez des petits bonbons

    Saupoudrez de sucre glace

    Conservez-le dans une boite ou un bocal en verre

 Comment faire des bonbons au mielComment faire des bonbons au miel

Les derniers Commentaires
  1. 26/08/2015 à 18 h 53 min - Reply

    Merci pour toutes ces précisions. Je vais tenter, cela n’a pas l’air si compliqué avec un thermomètre de cuisson 😉

  2. 27/08/2015 à 7 h 19 min - Reply

    Merci pour cette recette c’est vrai que c’est simple.
    Bonne journée
    bises

  3. 27/08/2015 à 7 h 42 min - Reply

    alors ça je garde, pour soigner ma gorge cet hivers (c’est bon ça comme excuse hein ;)) gros bisous ma belle

  4. 5 sur 5
    27/08/2015 à 7 h 56 min - Reply

    merci pour ta jolie recette ..bisous

  5. 5 sur 5
    27/08/2015 à 8 h 53 min - Reply

    C’est en fait facile à faire !! merci manuella ! Bisous

  6. 27/08/2015 à 9 h 44 min - Reply

    Ils sont superbes ! Je vais devoir investir dans un thermomètre 🙂 !

  7. 5 sur 5
    27/08/2015 à 11 h 15 min - Reply

    J’en aurai bien besoin de tes bonbons en ce moment je suis sûre que ça calmerai cette toux de malade que j’ai !

    En tout cas chouette recette et c’est super sympa de te voir en vidéo 😉

    Bisous ma belle

  8. 27/08/2015 à 11 h 55 min - Reply

    Chouette idée !
    Bisous

  9. 27/08/2015 à 15 h 59 min - Reply

    simple comme tout, ils sont très beaux bises

  10. 27/08/2015 à 16 h 52 min - Reply

    un thermomèrte de cuisson fiable, cela ma l,air tout simple sinon. Bonne soirée

  11. 5 sur 5
    27/08/2015 à 19 h 24 min - Reply

    C’est rigolo, tes petites douceurs me font penser aux bonbons vosgiens.
    En tout cas, ce n’est pas compliqué à faire. Merci pour cette belle idée. ^^

  12. 28/08/2015 à 5 h 35 min - Reply

    Je mets cette recette de côté, elle n’a pas l’air compliquée et ce sera toujours aussi bon que les bonbons du commerce !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises

  13. 28/08/2015 à 6 h 59 min - Reply

    J’admire. tu as le courage de faire des bonbons maison. ça ne semble pas super compliqué. Merci Manuella
    bisous

  14. 28/08/2015 à 11 h 17 min - Reply

    Oh superbes tes bonbons, j’adore…c’est trop bon
    Bises et belle journée

  15. 28/08/2015 à 12 h 18 min - Reply

    Ils ont l’air tellement bons!

  16. 5 sur 5
    28/08/2015 à 23 h 40 min - Reply

    Très réussi je ne penser pas la réalisation aussi facile !
    bon we bisous

  17. 29/08/2015 à 9 h 16 min - Reply

    Super comme petit cadeau, je retiens!!

  18. 5 sur 5
    Isa
    07/01/2016 à 13 h 12 min - Reply

    Merci pour la recette!
    Je vais pouvoir me lancer! La vidéo est précieuse! Merci!
    Avez-vous essayé en rajoutant des huiles essentielles ? (Orange douce? Eucalyptus?)
    Merci encore pour vos partages! :o)

    • 07/01/2016 à 17 h 18 min - Reply

      Bonsoir Isa,
      Merci pour votre commentaire. Non je n’ai pas essayé les huiles essentielles mais j’y pense 🙂 Tenez moi au courant du résultat !

      Bonne soirée

  19. Jonot
    27/09/2017 à 18 h 05 min - Reply

    Bonsoir j’ai essayé cette recette mais mes bonbons ne sont pas complètement figés malgré les avoir mis au congélateur comment dois-je faire ??

    • 27/09/2017 à 18 h 41 min - Reply

      Bonjour,
      Surement un manque de cuisson… normalement les bonbons durcissent 2 à 3 minutes après la cuisson. Il n’y a pas besoin de les mettre au congélateur 🙂

  20. 5 sur 5
    Chrystelle
    12/11/2017 à 13 h 14 min - Reply

    Merci pour cette recette facile à réaliser et qui donne de délicieux bonbons.

  21. 5 sur 5
    J.C.
    15/11/2017 à 8 h 09 min - Reply

    Bonjour,
    j’envisage pour booster les choses d’ajouter du gingembre en poudre.Qu »en pensez-vous?

    Amicalement.

    • 15/11/2017 à 13 h 57 min - Reply

      Bonjour,
      Oui c’est possible mais en très petite quantité 🙂

      Manuella

  22. 5 sur 5
    Virginie
    03/12/2017 à 17 h 11 min - Reply

    Testé et approuvé ! Les miens ont pris une coloration un peu brune (pas assez bien surveillés, sans doute), mais ils sont beaux et bons !
    Si quelqu’un a tenté d’aromatiser avec des HE, ça m’intéresse (surtout pour la quantité)
    Merci pour cette recette, ça fera de super cadeaux de fin d’année :p

  23. Camille
    05/03/2018 à 9 h 38 min - Reply

    Super! Je cherchais par hasard une recette de bonbon au miel un dimanche soir car j ai une angine blanche…

    J ai ajouter des petits ingredients a la recette. J ai dabord infuse l eau avec du thym fraichement coupé et du gingembre frais. Quand le mélange cuisait dans la casserole j ai ajoute de la canelle moulu. J ai attendu 160°, verse le sirop sur la plaque je me suis parcontre brulée un doigt… la pire brulure de ma vie… je vous passe les details mais j ai dormi avec un verre d eau et mon doigt dedans. Bref au final j ai torsade la pàte, coupe au ciseau etc ils sont extremement bons et me fait un grand bien a la gorge ( pas au doigt..)

  24. DOS SANTOS Lisa
    11/03/2018 à 21 h 50 min - Reply

    A savoir que du miel en compresse sur une brulure fait beaucoup de bien 😉

  25. julie
    27/10/2018 à 21 h 11 min - Reply

    Bjr,
    Comment nettoyez vs la plaque et la casserole svp car j’ai l’impression que je ne pourrais pas les rattraper ?
    Mes bonbons ont un goût de cramé, la cuisson a été dépassée de 2 degrés, est ce ces 2 degrés qui ont fait cela ?

    • 28/10/2018 à 8 h 21 min - Reply

      Bonjour,
      Pour nettoyer il suffit de mettre de l’eau très très chaude.
      Concernant la cuisson, il faut surveiller et respecter la T°.

  26. klippert
    05/05/2019 à 14 h 05 min - Reply

    bonjour,

    avez vous essayé avec moins de sucre et plus de miel, voire juste du miel??
    merci
    Régine

  27. Yannick WURTZ
    04/09/2021 à 9 h 23 min - Reply

    Excellent ! merci pour la recette ! J’ai essayé également avec du thym et du citron, combo parfait pour le calme toux hivernal hihi

  28. 5 sur 5
    Lichtenstein Sandrine
    14/11/2021 à 9 h 57 min - Reply

    Bonjour,
    recette essayée, et approuvée !! C’est topissime !! Merci…

  29. 5 sur 5
    tiphany duchene
    10/03/2022 à 16 h 47 min - Reply

    superbe recette les bonbons sont très bon ne pas hésité à en faire.

  30. 5 sur 5
    Sophie
    02/05/2022 à 12 h 00 min - Reply

    Bonjour avez vous tester avec moins de sucre et plus de miel?

  31. 5 sur 5
    alain gagnon
    18/02/2023 à 20 h 19 min - Reply

    j ai ajouté de la menthe poivrée et c est bon pour le rhume

  32. 4 sur 5
    Patricia
    21/02/2023 à 0 h 11 min - Reply

    Recette délicieuse mais comment faire pour ne pas que ça colle sur la plaque de cuisson

  33. alain gagnon
    01/03/2023 à 14 h 29 min - Reply

    j ai r ajouté 3 cuilleres de menthe poivré et c est merveilleux

  34. 5 sur 5
    Savelli
    26/09/2023 à 20 h 16 min - Reply

    Bonjour, merci pour la recette ! Dites moi, pourquoi saupoudrez de sucre glace ? Est ce nécessaire ? Merci d’avance !

  35. Vieux Loup
    29/02/2024 à 15 h 24 min - Reply

    Bonjour,
    Merci pour cette recette qui fonctionne presque tout le temps.
    Parfois ça ne fonctionne pas. Ça fait un ensemble granuleux et je n’arrive pas à identifier le PB.
    Si vous avez une idée, je prends.
    Bonne journée
    Rv

Écrire un Commentaire