Chocolat liégeois fait maison
Cela fait bien longtemps que je n’ai pas publié de recette ultra gourmande ( à vous faire tomber à la renverse ! ) alors rien de tel qu’un bon chocolat liégeois bien gourmand pour commencer la semaine.
Cette recette de petite crème dessert au chocolat surmontée de chantilly va vous faire saliver j’en suis certaine. Pour la crème dessert j’ai utilisé une recette de Michalak et encore une fois j’ai bien fait, la texture était parfaite un peu comme une crème anglaise, le top ! En ce qui concerne la recette, on peut la décliner de différentes façons, en y ajoutant une boule de glace à la vanille, du caramel pour napper la chantilly ect.. c’est comme vous voulez.
Au mois de décembre une entreprise de Chelsea en Angleterre spécialiste du thé, chocolat et café m’a contacté en me proposant de découvrir leurs produits et je n’ai pas hésité un instant. J’ai eu la chance de déguster plein de bons produits et notamment du bon chocolat blanc en poudre que j’ai ajouté directement dans la chantilly du chocolat liégeois, vraiment excellent. Leur boutique en ligne cartonne dans tous les pays et viennent même d’ouvrir leur boutique en France. En plus d’y trouver du café , du thé, du chocolat, la boutique propose des tasses et théières en porcelaine, des confiseries pour les plus gourmands ainsi que des coffrets cadeaux, il y a du choix, n’hésitez pas à faire un tour sur leur boutique !
- 150g de chocolat noir
- 10 cl d’eau
- 10 cl de crème entière
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre roux
- 10 cl de crème liquide 30% (chantilly)
- 1 càs de sucre glace ( chantilly )
- Sauce chocolat et pralin
- Mettez vos fouets et votre saladier au frigo ( pour la chantilly )
Coupez le chocolat en morceaux
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre
Dans une casserole, chauffer la crème entière avec l'eau à feu doux
Hors du feu, verser le mélange œufs/sucre dans la casserole
Remettre à feu doux jusqu’à obtention d'une crème épaisse ( crème anglaise )
Verser cette crème sur le chocolat et bien mélanger.
Répartissez cette crème dans des coupes ou verrines.
Réservez au frais pendant 2 heures.
Sortez vos fouets et saladier du frigo.
Au dernier moment, montez la chantilly.
Versez sur les crèmes
Parsemez de sauce chocolat, décors ect...
Recette pour 4 Ã 6 personnes ( selon la grandeur de vos coupes )
- Mettez vos fouets et votre saladier au frigo ( pour la chantilly )
- Coupez le chocolat en morceaux
- Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre
- Dans une casserole, chauffer la crème entière avec l’eau à feu doux
- Hors du feu, verser le mélange œufs/sucre dans la casserole
- Remettre à feu doux jusqu’à obtention d’une crème épaisse ( crème anglaise )
- Verser cette crème sur le chocolat et bien mélanger
- Répartissez cette crème dans des coupes ou verrines
- Réservez au frais pendant 2 heures
- Sortez vos fouets et saladier du frigo
- Au dernier moment, montez la chantilly
- Versez sur les crèmes
- Parsemez de sauce chocolat, décors ect…
Bon appétit!
Boutique Whittard of Chelsea
N’oubliez pas mon concours. Vous avez jusqu’au 6 février pour réaliser une recette.
Hop, en favoris ! Ceux du commerce doivent être bien fades à côté !
superbe ce dessert trop gourmand !
Oula oui, il est vraiment à tomber ce chocolat liegeois, ultra gourmand, top top !
t’as pas honte de me mettre ça sous le nez, j’ai les yeux et la bouche grand ouverte de gourmandise!!! gros bisous ma belle et bonne soirée
Aaaaah j’en veux !!!
J’en suis fan, une belle recette à tester le plus vite, je vais essayer de participer à ton concours, j’ai déjà une petite idée de recette, bonne semaine ma belle gros bisous !!!
Huuuum, super gourmand ! Ça me fait vraiment envie 😉
la merveille!!!!! j’en veux :p punaise! trop gourmand!
belle soirée, bisous!
Merveilleux ! J’a
Merveilleux ! J’ai failli tomber de ma chaise tellement il est beau et alléchant !
je n’arrête pas de voir des chocolats liégeois en ce moment, mais alors le tiens, il est gourmandissime!
Wouah!!!! Quel délice, je bave devant mon écran!
Merci pour ce délice!!
bien gourmand ! ;D
Si ça ce n’est pas gourmand!
Hummmmmm… j’en veuuuuuuux !
oh que c’est gourmand
Wahou difficile d’y résister ! Parfaitement gourmand !! J’adore !
Bis
Je fonds complètement! Vraiment tout ce que j’adore!!
bravo pour la recette et pour les photos !!! c’est le top !!
Oh mon Dieu… J’en prendrais bien une grosse cuillerée, voire même la coupe entière!
Voilà je bave…. Mon dieu la gourmandise!!!! ça me donne trop envie
Irrésistible !!! my god !
je suis allée voir leur site mais ils font de ces « trucs » trop gourmands !!! hummm j’adore.
Bizoux
Hmmm je m’en lèche les babines j’adore! bravo c’est très joli:)Bisous
Rhô là là trop trop bon et trop trop beau ! Parfait quoi ! Bisous
Une vrai merveille pour les papilles !!!! bises
ça c »est vraiment un chocolat Liegeois ! Sublime à regarder mais encore plus sublime à déguster c’est certain !! j’adore ça Bisous
oui, je l’ai vu hier sur fb, d’ailleurs je comprend pas qu’il y ai encore la photo, car j’avais tout aspiré à la paille!!!! lol
bizzz gourmande, isa
Je suis sans voix face à tes photos! pure merveille gustative!! bravo encore une fois!! bisous
Le top de la gourmandise qui me fait drôlement baver !!! Tentatrice tiens !! Bisous
je fond de bonheur devant tes photos!
ouhouuuu un regal j’adore le chocolat liegeois et ta chantilly est trooop gourmande
grosse bise ma belle
va falloir que j’en fasse pour mes enfants car moi je n’ai pu le droit au chocolat bizz
C’est tentant en titi !
Ça tue ce matin….
bisous gourmands x
Oh mon dieu! Qu’est ce qu’il est beau! Magnifique!
Hannn, mais il n’est pas raisonnable ton chocolat!! J’adore 🙂
Et voilà , j’ai pris 3 kilos rien qu’en regardant la photo :-p Effectivement c’est une recette à faire tomber par terre. Bisous Manuella
l’avoir devant moi, je ne pourrais résister )))
oui, une recette ultra gourmande et tentante pour une amatrice de chocolat comme moi )
bonne fin de journée
Oser
Je passe de la première photo à la dernière, je remonte, je redescend et je suis toujours sous le charme !
Grrr c’est pas cool de nous montrer ça 🙂
Je réfléchis à ton concours.
J’ai enfin trouver le temps de venir me régaler devant tes chocolat liégeois !! je plongerais bien ma cuillère dans l’écran, tellement ils me font envie !! Hummm un vrai plaisir pour les yeux et pour les papilles !! Bises et bonne soirée.
de la pure gourmandise !!!
Hummm ca donne trop envie 😉
une pure tentation
Je m’en lèche les babines ^^ Trop dommage de ne pas en avoir un là maintenant !
C’est particulièrement gourmand!!
Rrrooo tes photos !! j’ai envie de traverser l’écran ! Bises.
Une tuerie!
ah bien oui ! oui la je sais pas comment résister ! michalak et une valeur sûr pour les recettes qu’il propose donc cette base ne pouvais qu’être excellente 🙂 en ce qui concerne la chantilly tu as de l’idée d’ailleurs en lisant tes ingrédients je me suis dit ça existe ça du choco blanc en poudre ? j’ai eu ma réponse en terminant de lire ton article 🙂 y a toujours des trucs fun chez nos voisins d’outre-manche !!!! je vais faire ma curieuse et voir chez eux après ce post ! bref manuella moi, je veux bien ta coupe au dessert !
gros bisous
laurence
hmmmmm! si c’est pas une tuerie ça! c’est clair un dessert à nous faire tomber à la renverse! belle journée à toi!
cool leur boutique ! les theieres sont belles mais comme je suis toujours inquiète quand la vaiselle voyage, j’ai vu des modéles identiques avec des motifs tout aussi sympa chez Guy Degrenne la boutique juste à coté du boulot j’y vais très souvent j’adore et niveau prix c’est pareil oui faut compter + de 50 euros pour une theiere 1 personne ! parcontre leur gamme de chocolat en poudre, de thé et les biscuits je suis dingue !!!!!!!!!!! j’ai déjà fait mon marché dans la tête 🙂 je sais qu’en ce qui te concerne c’est un partenariat mais tu as recu ton colis en combien de temps ? c’est bête mais je calcule toujours pour être présente le jour de l’arrivage depuis que j’ai découvert un de mes colis dehors que le livreur avait mis entre ma fenêtre et le volet j’ai plus confiance et j’angoisse, depuis je calcule ou mieux je fais aller le relais colis quand c’est possible 🙂
gros bisous
laurence
Coucou Laurence ! Pour une commande chez eux, il faudra que tu comptes 15 jours pour être livrée !!! Je suis d’accord avec toi, il y a des livreurs pas top …
Bises
Miam ca a l’air super bon !!
waouh ! terrible ton chocolat liégeois !
oh que c’est gourmand ^^
un très bon chocolat liégeois qui donne envie.
bonne soirée
co
j’adore ces produits, très très bonne qualité
et ton chocolat est magnifique !!!
bisous
Miam, je m’en lèche les babines ! Il va falloir que j’essaie ça !
Superbe ce chocolat liégeois !
Ça fait un moment que mon mari m’en réclame , je n’en n’ai jamais fais , j essayerai ta recette , bon dimanche
Quelle gourmandise ! quel délice !
humm j’en veux!!bisous
wahou voir ce beau liégeois à l’heure du repas cela fait encore plus saliver !
Oh my god, c’est le top de la gourmandise !! autant dire qu’avec une paille et moi au bout, il ne fera pas long feu!!
Je suis amoureuse !!!! J’en veux bien un verre !!! C’est tropppp bon, tu nous tue là !!!
Rhôooo J’en bave ^^
Recette faite… Une tuerie 😉
merci!