La crème brulée parfumée à la vanille de Pierre Hermé
Et oui encore un dessert de Pierre Hermé et cette fois c’est la crème brulée au bain marie qui m’a fait de l’œil. Comme vous le savez, sur le blog j’ai de très bonnes recettes de Pierre Hermé toutes plus gourmandes les unes que les autres, elles sont faciles et à la portée de tous, alors faites vous plaisir !
La crème brulée selon Pierre Hermé à la vanille est facile à faire, il faut juste être précis pour la cuisson au bain-marie . A la base j’ étais partie pour faire la version au chocolat et puis j’aime tellement trop la vanille, que je n’ai pas su résister !
Je ne suis pas à ma première recette de crème brulée, j’en réalise très souvent parce que tout simplement c’est un dessert qui plait à tout le monde.
Une variante de la crème brulée ? Je vous propose la merveilleuse crème cuite catalane il faut la tester pour y croire, c’est juste une tuerie !!!
Ingrédients pour la recette ( pour 4 personnes )
- 25cl de lait
 entier
- 25cl de crème fraîche entière
- 4 jaunes d’œuf
- 40g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 40g cassonade
Préparation de la crème brulée de Pierre Hermé
Versez le lait et la crème fraîche dans une casserole
Ajoutez la gousse de vanille ouverte
Portez à ébullition, puis éteignez le feu et laissez infuser 30 à 40 minutes
Filtrez le mélange dans un chinois
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’Å“ufs et le sucre avec une cuillère en bois
Puis ajoutez le lait vanillé filtré peu à peu en délayant bien avec la cuillère
Répartissez dans 4 ramequins dans un plat rempli d’eau ( bain marie )
Enfournez pour 50 minutes dans le four thermostat 100°
Vérifiez la cuisson en remuant les plats.
Laissez-les refroidir à température ambiante, puis mettez-les au réfrigérateur pendant 4 heures
Avant de servir, saupoudrez-les avec la cassonade
Caramélisez-les très légèrement en les passant sous le grill du four ou au chalumeau
Un de mes desserts préférés… Miam!
j’adore et ta crème doit être délicieuse rien que de voir les photos, je note merci
Bisous
J’adore les crèmes brûlées ! moi aussi j’ai une préférence pour la vanille !!!!!!!
Mon péché mignons, et cette version a tout pour me plaire bisous
Exquise cette crème brulée!
Un régal qui se mange sans faim! Bonne soirée, bises.
Elle a l’air excellente ! Signée Pierre Hermé en plus… J’ai bien envie d’essayer !
Bonne journée, bisous.
oh qu’elle me plaît cette crème ! bisous enneigés
j’aime pas trop mais bien réussi bisous
Elle m’a l’air délicieuse cette creme brûlée … J’en salive!
mamamiaaa mon dessert favoris, bisous
Humm bienvenue au club, en mode crème mais je préfère la tienne! en ce moment je ne suis pas chocolat lol:)Bisous et bon samedi
Il faut vraiment qu’un jour j’en fasse en plus ma belle fille adore ça!
J’adore les crèmes brûlées ! Tu me donnes envie d’en faire maintenant 😉
Pas super fan mais zhom adore ça !! Des bisous ma belle
J’imagine le merveilleux fondant en bouche…bises
Un dessert que j’adore, et ta crème à en juger les photos doit être terrible, bises
Un dessert que tout le monde chez moi apprécie beaucoup!
bises et bon weekend
Elle a l’air parfaite cette recette et j’ai aussi une préférence pour la vanille !
J’espère aussi que tu as passé de bons moments en famille 🙂
Gros bisous
ca fait tellement longtemps que je n’ai pas mangé de crème brûlée, tu me tentes bien!!!
(^‿^)✿
Oh ! J’adore la crème brûlée alors je ravie chez toi aujourd’hui !
MIAM MIAM !!!!!!! 🙂 🙂
MERCI beaucoup pour ce partage ponctué de gourmandise !!!!
BRAVO Manuella !!!!! 🙂
BISOUS !!!!!!!! ✿ ✿ ✿
humm
Un pur délice ces crèmes brûlées
Ah tiens celle la je n’ai pas testée 😉 bon Pierre Hermé est de sortie j’adore a coup sure 😉
humm un délice!!
J’adore les crèmes brûlées ! Tu me donnes envie d’en refaire de toute urgence !!! 😉
Bonjour ! J’ai souhaité réaliser cette recette et c’est d’ailleurs en cours. Seulement au bout de 50min les crèmes tremblaient encore. J’ai laissé 10min supplémentaires, même résultat. Je pense que ce sont mes ramequins qui sont trop profonds alors je laisse encore 15min de plus ce qui revient pour le moment à 1h15 de cuisson…
D’autre part, en regardant d’autres versions de cette recette, je constate que certain(e)s font au bain marie comme ici mais d’autres non. Quelle méthode est meilleure?
Le four devait être à chaleur tournante ou un autre mode était préférable?
Je ne comprends pas pourquoi elles ne semblent pas prendre, j’ai pourtant tout suivi à la lettre….
Merci d’avance pour vos conseils !
Bonjour,
Le temps de cuisson dépend de la profondeur et de la grandeur des ramequins. Concernant la méthode du bain marie,
elle permet une cuisson lente et douce ainsi la crème ne bouille pas.
En espérant avoir répondu à vos questions.
Bonne journée
Extra je l’ai laissé cuire 10mn de plus à 150 degré
Bonne recette, je les ai fait, elles dont exelentes.
Désolée pour les fautes au commentaire précédent, je voulais dire que je les avais faîtes et qu’elles étaient exelentes.
Je les ai laissé 10mn de plus