Crème anglaise orange cannelle

Publié le 17/07/2013 par 34

Du lait, des œufs, du sucre, les zestes d’une orange, un peu de cannelle en infusion et hop, voilà une recette crème anglaise facile, gourmande et légère. Vous pouvez accompagner la crème anglaise d’ un fondant au chocolat ou bien de langues de chat.

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 50cl de lait entier
  • 40g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • Orange non traitée
  • 1 cuillère à café de cannelle
Recette
  1. Prélever les zestes de l' orange.

    Porter le lait à ébullition et ajouter le zeste et la cannelle.

    Hors du feu, laisser infuser 20 à 30 minutes, puis filtrer le mélange au chinois.

    Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre dans un récipient.

    Faites chauffer de nouveau le lait.

    Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre.

    Remettre le tout dans la casserole à feu doux et mélanger à la spatule ( la crème ne doit pas bouillir ).


    Dès que la crème commence à épaissir, retirer du feu.

    Passer une dernière fois au chinois pour obtenir un crème lisse et onctueuse.

    * La crème anglaise peut se conserver 2 jours au réfrigérateur.

 

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 17/07/2013 à 16 h 37 min - Reply

    Miam un vrai délice !!

  2. 17/07/2013 à 17 h 02 min - Reply

    Sympa cette crème anglaise…

  3. 17/07/2013 à 17 h 07 min - Reply

    Ce gâteau est vraiment très joli et m’a l’air très bon.
    Je découvre ton blog et il très beau.

  4. 17/07/2013 à 17 h 08 min - Reply

    Plutot cette creme. Oups voila ce que c’est de faire plusieurs choses en meme temps.

  5. 17/07/2013 à 17 h 24 min - Reply

    Une idée géniale de parfumer cette petite crème! Mmmmmm!

  6. 17/07/2013 à 17 h 25 min - Reply

    une merveilleuse crème! qu’est ce que ça doit être bon!
    belle soirée, bisous!

  7. 17/07/2013 à 17 h 35 min - Reply

    Une belle crème bien parfumée ! J’y plongerais bien ma petite cuillère !
    Bis

  8. 17/07/2013 à 17 h 56 min - Reply

    Ta crème anglaise bien parfumée et très bien présentée j’adore:)Bisous

  9. 17/07/2013 à 18 h 20 min - Reply

    Originale! Miam!

  10. 17/07/2013 à 19 h 32 min - Reply

    Un dessert trés parfumé !!! j’en prendrais bien un peu 🙂 bisous

  11. 17/07/2013 à 19 h 51 min - Reply

    Parfaite pour l’hiver je trouve 🙂
    Accompagnée d’un moelleux au chocolat corsé… Yumyum!

  12. 17/07/2013 à 20 h 16 min - Reply

    mmm trooop bonne cette creme quelle excellente idee de la parfumer a l’orange et canelle des saveurs que j’aime
    bizzz ma belle

  13. 17/07/2013 à 20 h 53 min - Reply

    Un délice ta petite crème 🙂

  14. 18/07/2013 à 0 h 43 min - Reply

    Un beau dessert ! J’adore faire trempette avec des biscuits ! Hop ! une verrine de moins !
    bises x

  15. 18/07/2013 à 5 h 57 min - Reply

    ça doit sentir tellement bon dans la maison pendant qu’on prépare cette crème!

  16. 18/07/2013 à 7 h 02 min - Reply

    Tu fais des associations que j’adore !
    Bizoux

  17. 18/07/2013 à 7 h 09 min - Reply

    je plongerais volontiers ma cuillère dedans ! bisous

  18. 18/07/2013 à 7 h 25 min - Reply

    Une bonne crème anglaise délicieusement parfumée! Belle idée, bises 🙂

  19. 18/07/2013 à 9 h 06 min - Reply

    Une idée très original, ta creme est parfaite bisous !!!

  20. 18/07/2013 à 9 h 16 min - Reply

    Une crème qui doit être délicieuse. Biz et belle journée. Véro

  21. 18/07/2013 à 9 h 59 min - Reply

    Une crème anglaise super originale, j’aime beaucoup !

  22. 18/07/2013 à 12 h 48 min - Reply

    le fait de parfumer ta crème est une très très bonne idée !!

  23. 18/07/2013 à 13 h 06 min - Reply

    Une crème délicieusement parfumée

  24. 18/07/2013 à 13 h 15 min - Reply

    j’y plongerai bien ma cuillère pour goûter

  25. 18/07/2013 à 13 h 19 min - Reply

    Oh mon dieu, recette toute simple mais qui donne vraiment envie. Je la boirai comme ça sans rien accompagner ^^

  26. 18/07/2013 à 14 h 44 min - Reply

    moi je prend l’option fondant au chocolat!!! gros bisous

  27. 18/07/2013 à 16 h 06 min - Reply

    La crème anglaise maison je ne résiste jamais , et en plus avec ces parfums c’est vraiment top !
    Ps : j’ai envoyé ton cadeau cet après – midi du magasin où je bosses , tu le recevras demain par chronopost .
    Bonne soirée, bisous !!!

  28. 18/07/2013 à 16 h 32 min - Reply

    Pour moi ça sera avec un de tes muffins chocolat orange, merciiiii bises

  29. 18/07/2013 à 19 h 19 min - Reply

    Une crème anglaise, c’est tellement bon ! mais parfumé ainsi encore plus !

  30. 19/07/2013 à 10 h 30 min - Reply

    elle est très originale ctete crème anglaise. avec une part de fondant au chocolat ça doit être sublime!

  31. 15/01/2014 à 12 h 02 min - Reply

    J’ai raté cette belle crême anglaise ? ça aurait été dommage, parfumée comme elle l’est on peut en faire de belles et bonnes choses avec ! Hummmm ! délicieux ! Bisous

  32. 07/07/2014 à 13 h 18 min - Reply

    original et probablement délicieux

  33. 07/07/2014 à 14 h 45 min - Reply

    Oh j’en ai fais une un peu similaire pour ma tarte aux pommes en bouquet de roses 🙂 Mais sans cannelle, on aime pas trop trop ça. En tous cas c’est super bon, très frais !

  34. 5 sur 5
    Barbara
    25/11/2023 à 8 h 38 min - Reply

    Très bonne recette merci la famille s’est régalée.

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