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Butterbredele la recette de Noël à préparer avec les enfants
Quand on parle de Noël en Alsace, impossible de passer à côté des Butterbredele. Ces petits biscuits au beurre qui embaument les maisons dès la cuisson. Et pour cause, ces bredele traditionnels dorés, font partie des recettes les plus faciles et les plus rapides à faire en cette période de fêtes.
Et bien souvent, quand on commence à préparer les Butterbredele Alsacien, on enchaîne avec d’autres recettes traditionnelles comme les Vanille Kipferl. Des croissants de lune parfumés à la vanille qui complètent parfaitement l’assortiment de bredele, de même que les Zimtsterne à la cannelle.
Que vous prépariez une grande fournée pour offrir, pour remplir vos boîtes de Noël, ou simplement pour accompagner un chocolat chaud, les sablés au beurre restent la préparation la plus réconfortante et la plus simple à réussir.
Recette butterbredele alsacien
- 250 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 oeuf
- Dans un grand saladier, travaillez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez les 4 jaunes œufs un par un, puis incorporez la farine. Mélangez
- Placez la pâte au frais pendant 1h
- Etalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Découpez des formes avec des emporte-pièces : étoiles, sapins, ou cœurs.
- Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Préchauffez le four à 180°C
- Bzdigeonnez-les d'œuf battu
- Enfournez 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les bords commencent à dorer.
En savoir plus sur les Butterbredele
Comment conserver vos Butterbredele longtemps
Les bredele font partie de ces biscuits qui se conservent très bien. Une fois totalement refroidis, placez-les dans une boîte hermétique, car c’est le meilleur moyen de les préserver sans qu’ils ramollissent. Ils se conservent 3 à 4 semaines.
Peut-on faire des bredele sans œufs ?
Oui, remplacez les œufs par 60 g de compote de pommes non sucrée.
Peut-on congeler la pâte à biscuits ?
Oui, la pâte se congèle très bien. Formez un disque, emballez-le dans du film alimentaire et congelez jusqu’à 2 mois. Laissez décongeler au réfrigérateur avant de l’abaisser et découper.
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