L’anchoïade traditionnelle provençale ou comment faire un délicieux apéritif facile cet été ? L’anchoïade est une spécialité de Provence et comme son nom l’indique, une recette à base d’anchois.

Il faut peu d’ingrédients pour faire une vraie anchoïade provençale : Des anchois salés, de l’huile d’olive, du vinaigre et de l’ail. Il faut savoir que l’anchoïade ne doit jamais cuire, ni être mixée. C’est une sauce froide onctueuse et crémeuse, montée à la main, comme la mayonnaise maison.

Il existe de nombreuses variantes de région en région : On peut trouver par exemple, une anchoïade à l’olive verte dans laquelle on incorpore un peu de mie de pain trempée dans la crème trop salée pour adoucir le tout ou bien avec des poivrons rouges grillés au four, pelés et persillés.

Idéale pour tartiner des toasts, cette délicieuse sauce anchoïade s’accompagne de légumes crus pour un apéro estival et gourmand !  Si vous aimez bien les tapenades maison, je pense que vous adorerez le beurre de chorizo une excellente recette à découvrir. 

Anchoïade traditionnelle provençale

Ingrédients

  • 300g d’anchois au sel (nettoyés et dessalés )
  • 2 verres d’huile d’olive ( 30 à 35cl )
  • 2 cs à soupe de vinaigre de vin
  • 4 gousses d’ail

Recette de l’anchoïade traditionnelle

Astuce : Pour dessaler les anchois, on peut les tremper dans du lait cru durant 3 heures avant leur préparation.

Une fois les anchois nettoyés et dessalés, les mettre 1 heure dans un récipient d’eau froide.

A l’aide d’un pilon de bois, réduire tous les anchois en fine purée, dans un mortier préalablement frotté d’ail. Une fois les poissons pilés, ajouter le vinaigre de vin, les gousses d’ail écrasées et pilez les finement.
Ajouter du poivre. Monter ensuite avec l’huile d’olive en filet.

Placez votre anchoïade au frais et faites griller de belle tranches de pain de campagne ou à servir avec de légumes crus.

*Anchoïade ratée ? Pour rattraper l’ anchoïade, ajoutez peu de mie de pain trempée dans la crème trop salée ou trop liquide pour adoucir et épaissir .

Anchoïade traditionnelle provençale