Welsh revisité

Publié le 25/10/2013 par Manuella 61

Welsh du nord

Une fois n’est pas coutume c’est une recette de Philippe Etchebest de Cauchemar en Cuisine que je vous propose sur mon site de recettes. Aujourd’hui direction le nord, avec le welsh revisité de Philippe Etchebest. Un plat de Lille avec du maroilles et du cheddar, un plat très riche qui tient bien au corps! Normalement, cette recette typique du nord se mange avec des frites mais franchement une bonne salade verte fera l’affaire. A moins de vivre au fin fond de la campagne, vous trouverez facilement du maroilles près de chez vous pour réaliser ce plat traditionnel de Lille.

J’étais un peu sceptique quant à l’accueil de ce welsh, et bien je peux vous dire que c’était très bon. Pour les amateurs de fromages et de cuisine traditionnelle, ce plat est fait pour vous. En revanche, si vous êtes au régime, fuyez cette recette ( lol ), elle est très calorique !

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 300 g de croutons
  • 180 g de carrés de jambon
  • 250 g de cheddar
  • 80 g de maroilles
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de bière brune
  • 2 cs à soupe de farine
  • 4 œufs
Recette
  1. Disposer les croûtons et le jambon au fond d'un plat unique ou 4 plats individuels
    Enlever la croûte orange du maroilles et coupez-le en morceaux
    Râper le cheddar
    Préparer une béchamel facile avec le lait, la bière, farine le maroilles et une noisette de beurre.
    Bien lisser la béchamel en la passant au chinois ( attention ne pas saler ! )
    Verser cette sauce par dessus les croutons et le jambon.
    Parsemer de cheddar
    Passer au four 10 minutes à 180°C
    A la sortie du four, déposer un œuf au centre du plat
    Enfourner à nouveau 10 minutes.

Recette welsh pour 4 personnes

  • Disposer les croûtons et le jambon au fond d’un plat unique ou 4 plats individuels
  • Enlever la croûte orange du maroilles et coupez-le en morceaux
  • Râper le cheddar
  • Préparer une béchamel facile avec le lait, la bière, farine le maroilles et une noisette de beurre.
  • Bien lisser la béchamel en la passant au chinois ( attention ne pas saler ! )
  • Verser cette sauce par dessus les croutons et le jambon.
  • Parsemer de cheddar
  • Passer au four 10 minutes à 180°C
  • A la sortie du four, déposer un œuf au centre du plat
  • Enfourner à nouveau 10 minutes.

Attention ne pas saler ce plat !

Bon appétit!

Les derniers Commentaires
  1. 25/10/2013 à 15 h 42 min - Reply

    Je lai vu aussi cette émission, je préfère ta version non siphonée!

  2. 25/10/2013 à 16 h 13 min - Reply

    sympa ce plat je ne connait pas, ça à l’air délicieux!!! gros bisous ma belle

  3. trunfio
    25/10/2013 à 16 h 55 min - Reply

    Superbe recette, ça y est c’est près pour le four et impassiante de le déguster. Humm ça a l’air très bon.Recette original

  4. 25/10/2013 à 17 h 31 min - Reply

    oh mais oui, que c’est délicieux un welsh ! 🙂 c’est bon les plats du nord non ? :p
    gros bisous Manuella 🙂 en tout cas tu me donnes envie d’en manger un 🙂
    belle soirée

  5. 25/10/2013 à 19 h 34 min - Reply

    hum du maroilles
    bonne soirée bisous

  6. 25/10/2013 à 19 h 40 min - Reply

    ah le welsh… une bonne recette de chez moi! c’est super bon (amis à petite dose)
    le tien a l’air sublime! 😉
    bonne soirée.
    Bisous

  7. 25/10/2013 à 22 h 34 min - Reply

    Olala avec tout ce fromage je ne peux qu’aimer, tes œufs sont parfaits, j’adore bisous

  8. 26/10/2013 à 6 h 46 min - Reply

    A la télé il est difficilement supportable, surement un rôle. Mais quand il se met au fourneau, c’est toujours un grand moment. J’ai vu que tu avais oublié surement volontairement le siphon, c’est dommage je trouvais justement que c’était le côté le plus créatif. Bisous et Bon week-end pascal
    PS: J’oubliais garde la recette je viendrai gouter

    • 26/10/2013 à 11 h 21 min - Reply

      Oui c’était volontaire de ne pas utiliser le siphon ! Pour tout de dire, je ne suis pas très douée avec cet ustensile de cuisine 🙂 Merci Pascal

  9. 26/10/2013 à 7 h 15 min - Reply

    Je ne connais que de nom mais à la vue de tes photos, je baaaaaave !! Bisous

  10. 26/10/2013 à 7 h 40 min - Reply

    coucou 🙂
    très belle assiette ^^
    dans le welsh de base on fait ça sur une tartine par contre pas de maroilles par chez moi et surtout de la bière lol du nord forcement.
    celui servi dans les restos les 3 brasseurs est très bon 🙂

  11. 26/10/2013 à 7 h 53 min - Reply

    Hahaha moi aussi j’ai vu l’émission. Cette version donne tellement envie, surtout que je n’ai jamais gouté… Faut que je tente, surtout pour une fan de fromage comme moi.

  12. 26/10/2013 à 8 h 07 min - Reply

    j’adore ta version, moins « étouffe chrétien » que l’originale !! bisous

  13. 26/10/2013 à 8 h 19 min - Reply

    J’adore le welsh mais sans le maroilles ! bonne journée, bises !

  14. Biatch
    26/10/2013 à 8 h 22 min - Reply

    C’est cool dans ta recette, il n’y a pas de bière !!! Parce que moi, niveau alcool …

    • 26/10/2013 à 11 h 18 min - Reply

      Oui sans bière !!! Mais du coup, je vais avoir tous les gens du nord sur le dos lol
      A bientot

  15. 26/10/2013 à 8 h 37 min - Reply

    Mmmmm ça me donne envie. J’adore le maroilles cuisiné. C’est trop bon. ça donne un bon petit goût sympathique.

  16. mary-laurence
    26/10/2013 à 8 h 39 min - Reply

    moi aussi j’aie chercher la recette après avoir vu l’émission je l’aie trouver dans un cite du nord a essayer

  17. Wilaly
    26/10/2013 à 9 h 20 min - Reply

    Votre recette est très bien mais étant du Nord je peux dire qu’il manque quelque chose d’important, ou est la bière?? la béchamel se fait avec le lait et la bière.

    • 26/10/2013 à 11 h 15 min - Reply

      Bonjour Wilaly, dans la recette de Philippe Etchebest, il n’y a pas de bière ! C’est un welsh revisité d’où le titre 🙂 En tout cas, c’est surement très bon avec de la bière, à tester.
      Merci à vous et bonne journée

      • 31/10/2013 à 16 h 18 min - Reply

        Ben, voici la recette originale du chef et il y a bien de la bière dans la recette…
        Peut-être coupé lors du montage… mais pourtant…

        • 31/10/2013 à 17 h 34 min - Reply

          En fait c’est un welsh sans alcool hihi !!! Blague à part, j’ai rectifié la recette sinon tous les gens de Lille vont me tomber dessus 🙂
          Merci

  18. 26/10/2013 à 9 h 57 min - Reply

    une recette à tester ! bisous

  19. 26/10/2013 à 10 h 11 min - Reply

    moi … pas de régime et fana du fromage, je suis sûre d’aimer ! merci pour ce partage !!

  20. 26/10/2013 à 10 h 54 min - Reply

    Je l’ai vu cette émission, merci d’avoir essayé la recette pour nous, ça a l’air trop bon.
    Bon weekend

  21. 26/10/2013 à 12 h 43 min - Reply

    Humm j’adore le maroille, elle me plait beaucoup ta version 🙂 bises et bon samedi !

  22. 26/10/2013 à 13 h 22 min - Reply

    Superbe ce welsh, beaucoup plus léger que le traditionnel et délicieusement parfumé, j’aime infiniment, une excellente et superbe réalisation ! bravo pour ce très beau plat revisité, je suis fan…. belle réalisation !
    Je te souhaite une excellente journée, bisous
    Jacqueline

  23. 26/10/2013 à 13 h 53 min - Reply

    Du fromage et du fromage !! Très calorique en effet alors je fuiiiis ! Bizz, Bon week

  24. 26/10/2013 à 14 h 19 min - Reply

    J’ai beaucoup entendu parler de ce nom de plat!
    une recette fortement sympathique!

  25. 26/10/2013 à 15 h 14 min - Reply

    je suis au régime mais j’en veuuuuuux quand même 😉

  26. 26/10/2013 à 16 h 28 min - Reply

    Un plat bien délicieux avec ce fromage !
    Très bonne fin d’après-midi,
    Bisous, Doria

  27. 26/10/2013 à 17 h 47 min - Reply

    C’est marrant mais je vois bien Philippe Etchebest cuisiner un welsh LoL.
    Je ne connais pas le goût du maroilles, mais je suis sûre que c’est trop bon. J’adore le fromage et même s’il est très fort donc je devrais me régaler ! Gros bisous & bon week-end

  28. 26/10/2013 à 18 h 56 min - Reply

    Une recette qui m’est malheureusement interdite (pas le droit aux matières grasses végétale et animale depuis déjà trop longtemps), mais qui devrait plaire à mon mari qui est un amateur de fromages.

    Bonne fin de semaine

  29. 26/10/2013 à 20 h 12 min - Reply

    Pas light mais tellemement bon.

  30. 26/10/2013 à 21 h 13 min - Reply

    Ah le welsh ! L’un de mes plats préférés ! Ma recette est plus traditionnelle mais cette version revisitée, avec le mariage de maroilles et de cheddar, a vraiment tout pour me plaire, donc pas de souci, je prends et plutôt deux fois qu’une, et au diable les calories ! 😀
    Bises.

  31. 26/10/2013 à 21 h 36 min - Reply

    Très jolie cette version et très bien réalisée , monsieur Etchebest peux être fier 🙂
    Bon dimanche, gros bisous

  32. 26/10/2013 à 22 h 50 min - Reply

    j’ai déjà entendu parler de cette recette de nom mais je n’ai jamais vu comment on la préparer! merci

  33. 27/10/2013 à 8 h 02 min - Reply

    oh je mange des oeufs tous les jours car j’en ai besoin donc une bonne idée….

  34. 27/10/2013 à 8 h 12 min - Reply

    hummmmmm je viens de la mettre dans mes favoris !!!! hummmmmm j’aime beaucoup beaucoup cette recette pour ne pas dire j’adooooore !
    laurence

  35. 27/10/2013 à 8 h 27 min - Reply

    Moi aussi cette recette me donne envie des que je l’ai vu. Surtout qu’habitant le nord depuis peu, c’est un plat que j’ai découvert récemment. Je voulais le faire aussi mais pas le temps. Je vais essayer le siphon. Bisous Manuella !

  36. 27/10/2013 à 12 h 58 min - Reply

    humm je mets de coter, bisous

  37. 27/10/2013 à 14 h 43 min - Reply

    Ouh lala, du maroilles! C’est une recette pour moi ça 🙂 Bises.

  38. 27/10/2013 à 15 h 49 min - Reply

    Pour un vrai ch’ti j’ai honte de ne jamais avoir gouter…
    J’ai vu l’émission également et je me suis dit qu’il allait falloir que je testes également!

  39. 27/10/2013 à 15 h 55 min - Reply

    Rhoooo tout ce fromage… je fond ! J’en veux j’en veux j’en veux ! Bisous.

  40. 27/10/2013 à 17 h 03 min - Reply

    J’ai aussi vu l’émission et me suis dit qu’il faut que je le fasse ! Donc je note ta version, en plus tu l’as fait sans le siphon car le mien ne fait pas le chaud lol !!

  41. 27/10/2013 à 19 h 19 min - Reply

    une recette à tester !!!

  42. 28/10/2013 à 12 h 24 min - Reply

    Je vois qu’on regarde la même chose! J’avais aussi très envie de le tester! Il a l’air délicieux!

  43. 29/10/2013 à 10 h 48 min - Reply

    Une recette qui m’a fait saliver devant ma télé, ça fait plaisir de la retrouver en photo sur ton blog 🙂

  44. Hélène
    30/10/2013 à 11 h 04 min - Reply

    Bonjour,

    dans l’émission, il utilise de la crême liquide pour la bechamel et je ne la vois pas dans ta recette, est ce un oubli ou est ce normal de ne pas l’avoir utilisé ?
    Et si c’est un oubli, quelle est la quantité à mettre.
    Merci pour ton retour

    • 30/10/2013 à 11 h 47 min - Reply

      Bonjour Hélène,
      Non ce n’est pas un oubli, j’ai utilisé du lait pour faire la béchamel 20 cl.
      Donne moi ton retour, si tu testes la recette 🙂
      A bientot

      • helene
        03/11/2013 à 13 h 16 min - Reply

        Bonjour Manuella
        J’ai testé la recette ce week end, et j’ai utilisé de la creme liquide plutot que du lait, c’était juste trop bon !
        J’ai également baigner les croutons dans une bonne biere belge, ca les a ramoli un peu et donne du gout.
        Ca va etre ma recette phare pour cet hiver ! merci

  45. 30/10/2013 à 16 h 43 min - Reply

    Mmm !! Quand j’ai vu la recette à la télé, je suis dit qu’il fallait absolument tester 🙂 ça a l’air tellement gourmand ! Bises 😉

  46. Christiane
    03/11/2013 à 16 h 46 min - Reply

    Dans la liste des ingrédients de la
    Recette il y a 4 oeufs 1 qui se dépose
    au centre du plat où vont les 3 autres ?
    Merci de m’éclairer.

    • 03/11/2013 à 17 h 05 min - Reply

      Bonjour Christiane
      C’est 1 œuf pour une personne. J’ai servi le welsh dans des assiettes creuses individuelles donc 1 œuf/personne.
      Si vous le présentez dans un plat familiale c’est 4 œufs à disposer à parts égales dans le plat.
      J’espère que me suis bien expliquée ? Merci beaucoup et a bientot

  47. elodie
    12/11/2013 à 15 h 58 min - Reply

    bonjour,
    ca a l’air bien sympa ! je test ce soir mais avec le siphon comme le chef est ce qu’il faut rajouter de la créme en plus ds la béchamel ?? merci c’est urgent !

    • 12/11/2013 à 16 h 06 min - Reply

      Bonjour Elodie,
      Non il n’y a pas besoin de crème, il y a déjà du lait ! Tiens moi au courant du résultat 🙂
      A bientot

  48. Gwenaëlle
    27/04/2014 à 16 h 39 min - Reply

    Bonjour, je tenais à signaler que le welsh rarebit n’est pas une recette du Nord. Mais une recette britannique!
    En revanche, cette recette reste délicieuse.
    Bonne continuation

  49. delzenne isa
    29/07/2015 à 0 h 51 min - Reply

    je voulais savoir si l œuf déposé au dessus est un œuf cru ou un œuf mollé ou un œuf sur le plat merci de me répondre

    • 29/07/2015 à 7 h 43 min - Reply

      Bonjour Isa,
      Il faut déposer un œuf cru puis ensuite passer le tout au four 10 minutes.
      Bonne journée

      Manuella

  50. delzenne isa
    29/07/2015 à 12 h 50 min - Reply

    je te remercie Manuella bonne ap midi biz a vous

  51. 5 sur 5
    annie35
    11/03/2024 à 17 h 17 min - Reply

    Super recette
    J’ai adoré, mon mari et mes enfants aussi !

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