• 1 pâte brisée
  • 500g de potimarron
  • 2 œufs
  • 1 pincée de cannelle
  • jus d'1 orange+zestes
  • 25 cl de crème fraiche
  • 30g de sucre de canne

Tarte sucrée au potimarron dessert ( pumpkin pie )

Pour tout vous dire cette tarte au potimarron n’a pas eu beaucoup de succès à la maison, je me suis retrouvée toute seule à la manger cette tarte ( sur 4 jours ! ). Tout le monde n’apprécie pas le potimarron en version dessert ( tout est histoire de gout! ) mais moi j’aime bien, je me suis régalée!

Je me suis donc décidée à publier ma tarte au potimarron facile à faire et parfumée à la cannelle. J’aime beaucoup le potimarron qui me rappelle le coté farineux de la châtaigne et puis ce petit goût sucré, c’est vraiment délicieux. Pour faire cette tarte vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce ou faire une pâte brisée maison

Le potimarron, la courge sucrée

Le potimarron est une cucurbitacée d’origine asiatique. Appelé  » Kabocha  » au Japon, en France on lui préfère cette contraction entre potiron et marron à cause de gout de la châtaigne de sa chair.

Comment choisir un potimarron

Il est possible de l’acheter en tranche ou entier. Si vous optez pour le potimarron tranché, veillez à ce que la chair soit ferme et lisse. Si vous préférez le potimarron entier, il faut en choisir sans tache et à la peau bien dure. Elle ne doit pas avoir de partie molle.

Conserver le potimarron

Entier, il est très résistant, il peut être conservé des mois, à condition d’être dans un endroit frais et sec. Mais plus le temps passe et plus sa peau durcit, la rendant difficilement consommable. S’il a été coupé et si sa chair est à l’air libre, sa durée de conservation ne peut dépasser 48 heures.

Le potimarron en cuisine ou comment le préparer

Le potimarron se prépare en recettes sucrées ou salées, avec ou sans sa peau. Il peut être cuisiné de bien des façons, en gratin, en potage, en confiture, en gâteau, en purée ou en tarte.

 

 

Recette tarte au potimarron pour 4 personnes

  • Éplucher et couper le potimarron en morceaux
  • Plonger les morceaux de potimarron dans une casserole
  • Versez-y le sucre ( 15 g) et cuire à feu moyen
  • Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte ( 24 cm )
  • Cuire à blanc 15 minutes
  • Prélevez le jus et les zestes de l’orange
  • Dans un saladier, fouettez les œufs, la crème, la cannelle et le sucre restant
  • Ajouter le jus et les zestes de l’orange
  • Mixer le potiron et verser dans le saladier
  • Mélanger bien, afin d’obtenir un mélange lisse
  • Verser ce mélange sur le fond de pâte
  • Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C

Bon appétit!