Aujourd’hui j’ai choisi la tarte aux fraises de Pierre Hermé, ma toute première ! Cette recette de Pierre Hermé réalisée avec sa pâte sucrée et sa crème pâtissière est vraiment la meilleure tarte aux fraises, j’étais certaine de ne pas me tromper et surtout de me régaler.

La pâte sucrée utilisée pour cette recette est vraiment délicieuse, elle est croustillante avec un bon gout de beurre, le top ! Pour ce qui est de la crème pâtissière c’est la même chose, onctueuse, toute douce et vanillée comme il faut, la crème parfaite.

J’ai choisi de faire des tartelettes aux fraises plutôt qu’une tarte aux fraises familiale parce que s’il y a un raté c’est mieux à gérer les tartelettes… bon finalement je m’en suis bien sortie, même si la disposition des fraises sur la tarte est un peu comment dire…bon allez je vous le dis, comme d’habitude j’ai frôlé le carnage!

Ne fuyez pas en voyant la longueur de la recette, si vous êtes bien organisés, par exemple en préparant la pâte sucrée la veille, il ne vous restera plus qu’a préparer la crème pâtissière, laver et couper les fraises finalement.

Passons à la recette… ( pour 1 tarte de 6 personnes ou 4 tartelettes )

 

Pâte sucrée recette de Pierre Hermé

    • 150 g de beurre mou
    • 250 g de farine
    • 95 g de sucre glace
    • 1 œuf
    • 1/4 de gousse de vanille (facultatif )

Crème pâtissière recette de Pierre Hermé

1 gousse de vanille
30 g de fécule de maïs
80 g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
35 cl de lait
35 g de beurre T° ambiante

      • Faire chauffer le lait dans une casserole
      • Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines
      • Mettre les graines avec le lait
      • Verser également la moiter du sucre dans le lait
      • Laissez chauffer cette préparation
      • Pendant ce temps, blanchir les œufs avec le reste de sucre dans un récipient
      • Incorporer la maïzena tout doucement en fouettant
      • Verser le lait chaud petit à petit dans le mélange œufs/sucre/fécule
      • Mélanger et verser la totalité de cette préparation dans la casserole
      • Ajouter la pincée de sel
      • Faites cuire la crème à feu doux tout en fouettant ( votre crème doit épaissir )
      • Retirer du feu et laissez refroidir
      • Mettre au frais

 

Finition et montage de la tarte aux fraises

      • Laver et couper 500 gr de fraises
      • Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte ( le fond de tarte doit être froid )
      • Disposez joliment les fraises sur la crème pâtissière
      • Parsemez de pistaches, de noisettes ou de chantilly enfin ce que vous voulez !
      • Mettre au frais
      • Sortir la tarte 20 minutes avant dégustation

tarte aux fraises de pierre hermé