• 1 pâte sablée maison ou du commerce
  • 23cl de jus d'orange pressé
  • les zestes de 3 oranges bio
  • 75g de sucre en poudre
  • 3 œufs entier + 2 jaunes
  • 25g de maïzena
  • 170g de beurre en morceaux froid
  • Cannelle

Tarte à l’orange avec une pâte sablée

Avec l’actualité du moment, une bonne tarte à l’orange délicieusement parfumée à la cannelle ne nous fera pas de mal, hein ? Lorsque j’ai vu la recette de la tarte à l’orange façon crème brulée sur le blog de Gut, je savais que ce délicieux dessert allait finir chez nous ! Aussitôt vu aussitôt fait,  j’ai quelque peu changé la recette, puisque j’ai choisi de faire une tarte à l’orange cannelle sans le coté crème brulée, ce sera pour une prochaine fois, lorsque mon chalumeau voudra bien fonctionner!!!

Encore une fois, la cuisine de Gut a frappé fort, cette tarte à l’orange facile à faire est un vrai régal, nous nous sommes franchement régalés!  Je ne peux que vous conseillez cette tarte crémeuse à l’orange sur un fond de pâte sablée.

Petite astuce : Pour que votre pâte à tarte ne soit détrempée, badigeonner le fond d’un blanc d’œuf et mettre à cuire 10 minutes, ça va imperméabiliser la tarte.

 

 

Recette de la tarte à l’orange pour 4 à 6 personnes (moule 24cm)

  • Prélever les zestes des 3 oranges
  • Presser les oranges et récupérer le jus
  • Dans une casserole, faites chauffer le jus et les zestes (laisser bouillir )
  • Dans un récipient, battre le sucre, les œufs, les jaunes et la maïzena
  • Lorsque le jus d’orange bout, hors du feu ajouter l’appareil et mélanger
  • Remettre la préparation sur feu moyen et mélanger ( la pâte doit épaissir )
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Ajouter les morceaux de beurre très froid et mélanger afin d’obtenir un mélange homogène
  • Verser cette crème dans un récipient et mettre au frais
  • Préparer votre pâte en la plaçant dans un moule à tarte sous un papier sulfurisé
  • Saupoudrer le fond de la pâte avec de la cannelle en poudre
  • Placer un plat ou du riz sur le fond pour éviter que la pâte gonfle
  • Cuire à blanc 15 minutes ( selon les fours )
  • Sortir la pâte du four et badigeonnez-la avec un blanc d’œuf pour imperméabiliser la tarte
  • Remettre à cuire 10 minutes
  • Sortez la crème d’orange du frigo et travaillez-la au fouet pour la rendre lisse
  • Verser cette crème dans le fond de tarte et lissez-la
  • Mettre 5 minutes au congélateur pour que l’appareil prenne bien
  • Ensuite laisser reposer 2 ou 3 heures au frigo avant de servir.
  • Saupoudrer de cannelle

Bon appétit!