Tarte à l’orange

Publié le 28/11/2013 par 45

Tarte à l’orange avec une pâte sablée

Avec l’actualité du moment, une bonne tarte à l’orange délicieusement parfumée à la cannelle ne nous fera pas de mal, hein ? Lorsque j’ai vu la recette de la tarte à l’orange façon crème brulée sur le blog de Gut, je savais que ce délicieux dessert allait finir chez nous ! Aussitôt vu aussitôt fait,  j’ai quelque peu changé la recette, puisque j’ai choisi de faire une tarte à l’orange cannelle sans le coté crème brulée, ce sera pour une prochaine fois, lorsque mon chalumeau voudra bien fonctionner!!!

Encore une fois, la cuisine de Gut a frappé fort, cette tarte à l’orange facile à faire est un vrai régal, nous nous sommes franchement régalés!  Je ne peux que vous conseillez cette tarte crémeuse à l’orange sur un fond de pâte sablée.

Petite astuce : Pour que votre pâte à tarte ne soit détrempée, badigeonner le fond d’un blanc d’œuf et mettre à cuire 10 minutes, ça va imperméabiliser la tarte.

Recette de la tarte à l’orange

6 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 1 pâte sablée
  • 23cl de jus d'orange pressé
  • les zestes de 3 oranges bio
  • 75g de sucre en poudre
  • 3 œufs entier + 2 jaunes
  • 25g de maïzena
  • 170g de beurre en morceaux froid
  • Cannelle
Recette
  1. Prélever les zestes des 3 oranges
    Presser les oranges et récupérer le jus
    Dans une casserole, faites chauffer le jus et les zestes (laisser bouillir )
    Dans un récipient, battre le sucre, les œufs, les jaunes et la maïzena
    Lorsque le jus d'orange bout, hors du feu ajouter l'appareil et mélanger
    Remettre la préparation sur feu moyen et mélanger ( la pâte doit épaissir )
    Préchauffer le four à 180°C
    Ajouter les morceaux de beurre très froid et mélanger afin d’obtenir un mélange homogène
    Verser cette crème dans un récipient et mettre au frais
    Préparer votre pâte en la plaçant dans un moule à tarte 24cm sous un papier sulfurisé
    Saupoudrer le fond de la pâte avec de la cannelle en poudre
    Placer un plat ou du riz sur le fond pour éviter que la pâte gonfle
    Cuire à blanc 15 minutes
    Sortir la pâte du four et badigeonnez-la avec un blanc d’œuf pour imperméabiliser la tarte
    Remettre à cuire 10 minutes
    Sortez la crème d'orange du frigo et travaillez-la au fouet pour la rendre lisse
    Verser cette crème dans le fond de tarte et lissez-la
    Mettre 5 minutes au congélateur pour que l'appareil prenne bien
    Ensuite laisser reposer 2 ou 3 heures au frigo avant de servir.
    Saupoudrer de cannelle

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 28/11/2013 à 18 h 36 min - Reply

    elle est bien belle et bien appétissante ! ;P

  2. 28/11/2013 à 18 h 40 min - Reply

    J’en avais fait une il y a quelques temps…. Un délice!

  3. 28/11/2013 à 18 h 46 min - Reply

    Mmmmmh elle est bien gourmande cette tarte !! Hihi moi aussi j’ai publié une tarte sucrée ce soir, m’enfin je ne relève même plus x)

  4. 28/11/2013 à 19 h 20 min - Reply

    L’hiver arrive à grand pas et les oranges aussi !
    C’est une tarte que j,adore !
    J’arrive…
    bises x

  5. 28/11/2013 à 19 h 27 min - Reply

    Oh ça doit être bon ça, miam !

  6. 28/11/2013 à 19 h 35 min - Reply

    Une tarte bien parfumée un régal j’adore, bises

  7. 28/11/2013 à 20 h 07 min - Reply

    je l’ai vu passer aussi … elle est belle

  8. 28/11/2013 à 20 h 27 min - Reply

    Très gourmande ta tarte, biz

  9. 28/11/2013 à 20 h 37 min - Reply

    Elle est appétissante ta tarte à l’orange ! mmmh avec quelques copeaux de chocolat dessus 😉 Bises Manuella.

  10. 28/11/2013 à 20 h 47 min - Reply

    Elle doit être très bonne et moelleuse ta tarte!
    A l’orange c’est extra!

  11. 28/11/2013 à 21 h 27 min - Reply

    Elle est tentante.

  12. 28/11/2013 à 21 h 40 min - Reply

    Une tarte bien gourmande ! j’en prendrai bien une part 🙂 bisous et belle soirée

  13. 29/11/2013 à 4 h 38 min - Reply

    Une recette de saison !

  14. 29/11/2013 à 6 h 19 min - Reply

    mmmmm merci pour le relais, j’avais perdu cette tarte de vue !!
    bisous, belle journee

  15. 29/11/2013 à 6 h 24 min - Reply

    Un délice ta jolie tarte ! Bises et bonne journée!

  16. 29/11/2013 à 6 h 30 min - Reply

    Délicieuse tarte à l’orange, j’aime sa douceur divinement parfumée posée sur une pâte sablée. je viens gouter Bon week-end Bisous Pascal

  17. 29/11/2013 à 6 h 49 min - Reply

    Je ne suis pas sure d’aimer car j’ai un peu de mal avec l’orange dans les desserts. Mais je trouve l’idée super originale.

  18. 29/11/2013 à 8 h 26 min - Reply

    la voilà cette belle tarte !! Je vois que tu n’as pu la brûler c’est dommage car forcément ça fait tout le charme de cette bonne tarte ! Ceci dit l’ajout de la cannelle est vraiment super !!
    Bien sûr je te prends la photo (si tu le permet) pour une petite mise à l’honneur mais ne t’inquiète pas si tu ne figures pas sur la prochaine car elle est déjà faite puisqu’elle va paraître demain.
    Je préfère la garder pour le mois prochain. Merci beaucoup beaucoup de ta confiance Manuella !! Gros gros bisous

  19. 29/11/2013 à 8 h 26 min - Reply

    COmme elle est belle ! Je suis justement dans ma période tartes et gâteaux aux agrumes, donc ta recette m’attire beaucoup !
    Bisous, passe un bon vendredi !

  20. 29/11/2013 à 8 h 27 min - Reply

    humm délicieuse cette tarte !! j’adore

  21. 29/11/2013 à 8 h 50 min - Reply

    une délicieuse tarte que j’aimerais surement car je suis acro aux agrumes, et l’ajout de cannelle, rhaaaa, j’arrive, c’est vraiment tentant!!!
    bon week,
    bizz, isa

  22. 29/11/2013 à 9 h 20 min - Reply

    Oh, yesss !!! Il ne me reste plus qu’à trouver des oranges non traitées.
    Merci pour l’astuce du blanc d’oeuf sur le fond de pâte pour éviter qu’elle ne se détrempe trop.

  23. 29/11/2013 à 9 h 39 min - Reply

    On fait toujours des tartes cannelle associée à la pomme!
    Je dis que cette idée est là est vraiment gourmande!
    Comme j’aimerai y tremper une cuillère!

  24. La conque d'or
    29/11/2013 à 9 h 56 min - Reply

    Ciao, superbe et rès gourmande ta tarte!Je sens le parfum d’ici, du moins j’imagine!Bisous.

  25. 29/11/2013 à 10 h 08 min - Reply

    hummmm j’ai bien envie de la goûter

  26. 29/11/2013 à 10 h 20 min - Reply

    Appétissante ta tarte!

  27. 29/11/2013 à 10 h 50 min - Reply

    J’adore l’orange alors je ne peux qu’apprécier ! bise

  28. 29/11/2013 à 11 h 58 min - Reply

    moi aussi j’ai repéré cette tarte chez Gut et je compte la faire façon crème brûlée je pense que mon outil doit être au point et puis j’en sais rien ça fait 1 an qu’il estdans l’emballage d’achat ah ah ah !!!! faut dire avec le boulot je suis frustré j’ai pas le temps et je dois être de toute façon mal organisé ce qui explique mon débordement, comme avec ma carte auchan je la remplis assez vite de cagnotte et chaque mois voir 2 ou 3 selon le tarif je me fais plaisir en m’achetant des l’électroménager 🙂 pour en revenir à ta tarte : cannelle ! je connais pas du tout le mélange orange-cannelle !! ça doit être bon en tout cas elle a de l’allure cette tarte !!!!!!
    gros bisous
    laurence

    • 29/11/2013 à 16 h 08 min - Reply

      Merci ! Contente que cette recette te plaise ! Si tu aimes l’orange, cette tarte va te plaire 🙂
      Bisous

  29. 29/11/2013 à 12 h 47 min - Reply

    Orange et cannelle je résiste pas !! Bisous

    • 29/11/2013 à 16 h 10 min - Reply

      Tu as raison ! Un beau mélange de saveurs 🙂
      Bisous Karine

  30. 29/11/2013 à 13 h 41 min - Reply

    Je l’avais repéré aussi cette douceur qui fait bien envie!!

  31. 29/11/2013 à 13 h 59 min - Reply

    Une belle tarte mais chez Gut on trouve que des bonnes choses. Elle donne très envie. Merci pour ce partage.
    Bonne journée, FLaure

  32. 29/11/2013 à 15 h 17 min - Reply

    oh comme elle doit être bonne cette tarte ! bisous

    • 29/11/2013 à 16 h 04 min - Reply

      Tu ne peux pas savoir à quel point ! Un délice
      Bisous Virginie

  33. 29/11/2013 à 15 h 21 min - Reply

    Hum, il n’en faut pas plus pour me convaincre que c’est un régal! Bisous.

    • 29/11/2013 à 16 h 06 min - Reply

      Je te la conseille, elle est vraiment bonne cette tarte 🙂 Bises

  34. 29/11/2013 à 15 h 37 min - Reply

    Elle m’avait aussi fait de l’œil chez Gut, je crois que je vais finir par la tester aussi !! Bonne journée, bises

    • 29/11/2013 à 16 h 01 min - Reply

      Laisse toi tenter, tu verras c’est délicieux ! Bonne soirée

  35. 29/11/2013 à 21 h 08 min - Reply

    très tentant !!!

  36. 29/11/2013 à 21 h 25 min - Reply

    Ah les petites recettes de Claudine , hummmmm ! Tu l’a bien réussie , elle me fait envie 😉
    Bisous bisous

  37. 30/11/2013 à 9 h 23 min - Reply

    Une sublime tarte, j’en prendrai bien un bout.
    Bonne journée
    Co

  38. 30/11/2013 à 16 h 34 min - Reply

    juste ce qu’il faut pour le gouter avec ce grand froid qui arrive !! et parfumee comme j’aime a la cannelle
    grosse bise et bon samedi ma belle

  39. 01/12/2013 à 16 h 32 min - Reply

    Alors là je suis sous le charme, j’aime l’orange et dans cette tarte c’est tout juste parfait,
    bravo,
    bizzz

  40. 5 sur 5
    Sylviane
    31/03/2024 à 7 h 18 min - Reply

    Tarte testée hier avec de bonnes oranges bios
    très bon merci

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