J’ai fait ce nutella maison, d’après la recette de Christophe Michalak. Il s’agit donc de la pâte à tartiner Michalak au bon goût de noisette et méga gourmande. J’avais chipé cette délicieuse recette sur le blog de cuisine Unsiphonfonfon c‘est donc très confiante que je l’ai réalisée. Bon, j’avoue j’ai simplifié la recette en supprimant l’étape du caramel :) et le résultat était suuper bon !

Pas de difficulté particulière, le nutella maison de Christophe Michalak est une recette facile composée d’ingrédients simples. Il faut juste un très bon mixeur ou blender. Je vous déconseille donc, de vous lancer dans l’aventure si vous n’avez pas le matériel adéquate, ça ne marchera pas !

Vous allez voir que le procédé rappelle celui du praliné maison que j’avais fait il y a quelques années déjà, je ne vous dis pas la tuerie. Difficile d’arrêter quand on commence à prendre « une cuillère »… et encore « une cuillère »…

Nutella maison de Christophe Michalak

Ingrédients pour 1 pot :

  • 270 g de noisettes
  • 150 g de chocolat au lait
  • 150 g de sucre glace
  • 25 g de poudre de lait
  • 10 g de cacao amer
  • 5g d’huile tournesol
  • 1 pointe de fleur de sel ( facultatif )

Comment faire ?

Faire torréfier les noisettes à plat, au four, à 180°c pendant 15 minutes
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat
Enlever la peau des noisettes, en les frottant dans un torchon.
Mixer par à coups afin d’obtenir du pralin
Ajouter le sucre, la cacao amer et la poudre de lait
Mixer le tout afin d’obtenir une pâte de noisettes
Ajouter le chocolat fondu et l’huile de tournesol
Mixer à nouveau le mélange jusqu’à obtention de la consistance désirée

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