Crumble aux pommes

Publié le 08/01/2013 par Manuella 39

Envie de moelleux, de croquant et de simplicité, voici la recette du crumble aux pommes très facile à préparer ! J’ai arrêté de compter le nombre de crumbles que j’ai préparés durant toutes ces années, on ne s’en lassent pas à la maison, mais mon préféré c’est celui aux pommes avec une petite touche de cannelle! Un crumble parfait pour accompagner une glace ou une petite crème vanille.

4 personnes 15 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 4 pommes
  • 125g de beurre
  • 100g de cassonnade
  • 125g de farine
  • 1 C à café de cannelle
Recette
  1. Peler et couper les pommes en morceaux.

    Faire fondre 30g de beurre dans une poêle.

    Ajouter les pommes puis 20g de sucre et laissez caraméliser 5 minutes.

    Mélanger dans un saladier le reste de sucre, le beurre, la farine et ajouter un peu de cannelle.

    Malaxer pour obtenir une pâte granuleuse.

    La répartir sur une plaque de cuisson. Enfournez à 190°C pendant 30 à 40 minutes.

    Répartir les pommes dans un plat puis le crumble par dessus

    C’est un dessert très facile à faire ! Goûtez, c’est un régal !

La cannelle

Vin chaud, pain d’épices, pomme au four… La cannelle est l’aromate qui parfume l’hiver!

Issue du cannelier, un arbre originaire du Ceylan, la cannelle est une écorce récoltée à la saison des pluies dans les pays au climat tropical.
En séchant, elle s’enroule sur elle-même formant ainsi un bâtonnet qui sera ensuite moulu pour révéler son parfum si prononcé.
Utilisée depuis l’antiquité comme aromate pour parfumer les boissons et les plats, mais aussi comme ingrédient entrant dans la composition de crèmes ou de remèdes, la cannelle possède des vertus stimulantes et antioxydantes. En cuisine, elle sert souvent d’ingrédient pour les desserts marocain notamment à base de pommes, de poire,  de chocolat… Elle est également délicieuse avec certaines recettes de viandes comme l’agneau ou lorsqu’elle est mélangée à d’autres épices donnant ainsi le fameux mélange cinq-épices.

Les derniers Commentaires
  1. 08/01/2013 à 7 h 59 min - Reply

    Un dessert de saison que nous adorons. Avec quelques petites de chocolat, mais là je fais la gourmande.
    Bonne journée, FLaure

  2. 08/01/2013 à 8 h 03 min - Reply

    moi je suis comme toi … mon préféré c’est celui à la pommes avec de la cannelle … c’est troooooop bon !!!
    mais je goûterai le tien avec plaisir !!

  3. 08/01/2013 à 8 h 32 min - Reply

    un bien joli crumble ! j adore ça ! bises et bonne journée

  4. 08/01/2013 à 9 h 26 min - Reply

    Je suis de ton avis celui aux pommes en plus avec ce petit goût de cannelle c’est hummmm, bises

  5. 08/01/2013 à 11 h 44 min - Reply

    Un dessert vraiment délicieux. On est sûr de faire plaisir à tout le monde avec un bon crumble aux pommes.

  6. 08/01/2013 à 12 h 11 min - Reply

    Un classique qui fait toujours mon bonheur ! l’ajout de la cannelle sur la pomme est un véritable régal ! Merci Manuella. Bisous

  7. 08/01/2013 à 15 h 37 min - Reply

    Coucou Manuella, je ne peux qu’aimer ta recette de crumble! Mon préféré est également celui-ci, aux pommes, ou version salée au saumon 😉
    Gros bisous!

    • 08/01/2013 à 19 h 40 min - Reply

      Merci Graziella et bonne soirée à toi également !

  8. 08/01/2013 à 16 h 11 min - Reply

    j’adore le crumble aux pommes tout simple, moelleux, croustillant… le top!!! bisous

    • 08/01/2013 à 19 h 40 min - Reply

      Merci beaucoup. A bientot

  9. 08/01/2013 à 17 h 08 min - Reply

    Ma recette est assez similaire, j’ai bien envie d’y plonger ma cuillère! J’adore le crumble!

  10. 08/01/2013 à 17 h 29 min - Reply

    j’adore ton crumble aux pommes un melange de pommes fondantes et de croustillant !!
    bizzz

    • 08/01/2013 à 19 h 39 min - Reply

      Contente que ça te plaise ! Bonne soirée

  11. 08/01/2013 à 19 h 24 min - Reply

    Simple et délicieux, j’adore.
    trop gourmand!!
    Belle soirée

    • 08/01/2013 à 19 h 39 min - Reply

      Merci à toi et bonne soirée.

  12. MimiQuebec
    08/01/2013 à 19 h 25 min - Reply

    Si simple et si bon ! J’adore ce dessert.

  13. 09/01/2013 à 5 h 38 min - Reply

    la couche croquante du crumble c’est excellent !
    Je te souhaite une douce journée de mercredi, bises
    Lou

  14. 09/01/2013 à 8 h 16 min - Reply

    Un dessert simple et rapide à faire, mais que j’adore car bien gourmand. Il est trop beau le tiens et ça me donne envie d’en refaire un… Biz et bon mercredi. Véro

    • 09/01/2013 à 10 h 05 min - Reply

      Merci Véro et bonne journée à toi !

  15. 09/01/2013 à 8 h 52 min - Reply

    C’est un de nos desserts préférés alors nous débarquons !!! lol,
    bisous

  16. 09/01/2013 à 13 h 39 min - Reply

    mmmmm……le crumble au pomme un grand classique que nous adorons tous

  17. 09/01/2013 à 14 h 11 min - Reply

    Quel beau crumble! J’adore celui aux pommes avec de la cannelle aussi!
    Le tien est vraiment très réussi!
    Bises
    Pauline

    • 09/01/2013 à 15 h 19 min - Reply

      Merci Pauline ! Bonne soirée

  18. 09/01/2013 à 14 h 50 min - Reply

    trop boooooooooooon pour le goûter

  19. 09/01/2013 à 16 h 44 min - Reply

    un dessert que je raffole hummmmmmm
    bonne soirée
    bisous

  20. 09/01/2013 à 21 h 02 min - Reply

    J’adore ça, il a l’air savoureux!

    • 10/01/2013 à 8 h 38 min - Reply

      Oui il l’est ! Merci beaucoup.

  21. 09/01/2013 à 22 h 44 min - Reply

    je peux pas résister je plonge direct ma petite cuillère 🙂 trop trop bon ma belle :* bisous

    • 10/01/2013 à 8 h 38 min - Reply

      Merci Cathy ! Bonne journée

  22. Lavendéenne
    10/01/2013 à 8 h 49 min - Reply

    Il est très tentant ce crumble et savoureux…

  23. 11/01/2013 à 13 h 29 min - Reply

    Super ton crumble, j’aime les différence de texture, le fondant des pommes, le craquant de la croûte de crumble, je fonds ^^ Bisous à toi

  24. 13/01/2013 à 7 h 44 min - Reply

    hmm j’adore le crumble aux pommes , un dessert simple et tellement bon ,bisous

  25. athena
    29/05/2013 à 21 h 57 min - Reply

    souvent entendu parlé du crumble,première fois que j’en fais et j’adooooooooooooore

  26. athena
    09/07/2013 à 13 h 24 min - Reply

    voilà je suis une mordue du crumble,celui que je prefère est pomme-framboise

    j’adorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrre

  27. 26/11/2013 à 12 h 50 min - Reply

    Miam miam….! Je vais tester pour la première fois une de tes recettes ! Et sans doute aussi ton cake aux pommes!! 🙂
    C’est grâce à Graziella que je connais ton blog ( je suis sa « cousine rapportée » si on veut )

    • 26/11/2013 à 20 h 16 min - Reply

      Coucou Laura ! Ravie de faire ta connaissance, fais toi plaisir avec ces recettes, c’est délicieux 🙂
      Passe le bonjour à Graziella de ma part. J’espère que tu vas te régaler, à bientot Laura

      • 27/11/2013 à 15 h 27 min - Reply

        Par contre en notant ta recette je me suis aperçu d’un truc.. qu’est ce que tu fais de la farine ?!
        J’imagine qu’on la rajoute avec le beurre et le sucre ! 😉
        En tous cas c’était très bon !! 😀

        • 27/11/2013 à 15 h 44 min - Reply

          Effectivement bien vu !!! Tu es la seule a avoir fait la remarque, heureusement qu’il y a en qui suivent lol 🙂
          Bisous Laura, contente que la recette te plaise.

  28. 5 sur 5
    Flo
    09/03/2024 à 21 h 39 min - Reply

    Le meilleur crumble testé a ce jour
    Alors merci

Écrire un Commentaire