Une brioche en forme de croissant ?  Oui, une jolie façon de détourner la recette du croissant feuilleté qui je l’avoue n’est pas si facile à faire. Cette version briochée est donc faite pour ceux qui ne maitrise pas du tout la pâte feuilletée maison.

Ces brioches originales à la forme de croissants fourrées au chocolat sont absolument succulentes. Elles sont parfaites pour le petit déjeuner ou le gouter des enfants.

D’ailleurs si vous en voulez une autre très bonne mais moins originale, la brioche Michalak est à déguster sans tarder !

Ingrédients

▲ 270g de farine
▲ 35g de sucre cassonade
▲ 7g de levure sèche
▲ 13 cl de lait tiède
▲ 50g de beurre morceaux
▲ 1 œuf battu
▲ Pâte à tartiner

Préparation du croissant brioché fourré au chocolat

Préchauffer le four à 180°C
Diluer la levure dans le lait tiède.
Placer la farine, le sucre et la levure/lait dans le bol du robot.
Ajouter l’œuf battu. Pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre. Pétrir à nouveau 10 minutes. La pâte doit devenir homogène.
Laisser lever dans un endroit chaud durant 1h30.

Dégazer la pâte.
Étaler la pâte de façon à former un cercle.
A l’aide d’une roulette ou d’un couteau, découper des triangles de pâte.
Farcir de la pâte à tartiner ou de la confiture au choix. Rouler jusqu’à la pointe.
Laisser pousser les croissants 20 à 30 minutes près d’une source de chaleur.
Badigeonnez-les d’un peu de lait.
Enfournez 180°c pendant 20 minutes.

Conservation : Il faut impérativement, emballer la brioche dans un sac plastique + torchon dans les 3 heures après sa sortie du four sinon elle durcira et croûtera en surface.

croissant brioché au chocolat