Cette brioche moelleuse Bouldouk a été réalisée au robot Kitchenaid et c’est bien pratique.  La recette de  brioche Bouldouk tourne depuis déjà quelques années sur les blogs de cuisine, il était temps à mon tour de la tester. J’avais bien sûr très envie d’y goûter car ça avait l’air assez irrésistible, j’ai très bien fait, car c’était vraiment délicieux !

Le façonnage d’une brioche est la partie que je préfère et la particularité de cette brioche Bouldouk est sa forme de cheminée, inspirée des petits Shorgoghaldes, j’aime beaucoup.

Résultat : Une mie super moelleuse et un goût aussi bon qu’à la boulangerie, humm on en redemande ! Cette recette de brioche s’adapte à tous les robots multifonctions ( Thermomix, Cookéo ect… ). Si vous n’avez pas de robot, il est possible de la pétrir à la main mais sincèrement le résultat ne sera pas le même et c’est juste un peu long…

Brioche en vidéo

 

Ingrédients ( moule 20 à 22 cm diamètre )

  • 270g de farine
  • 35g de sucre cassonade
  • 7g de levure sèche
  • 13 cl de lait tiède
  • 1 œuf battu
  • 50g de beurre en morceaux
  • Garniture : 1 à 2 cs à s de sirop d’érable + 30g de beurre fondu

Recette de la brioche Bouldouk

Placer la farine, le sucre et la levure dans le bol du robot.
Ajouter l’œuf battu ainsi que le lait tiède
Pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre.
Pétrir à nouveau 10 minutes. La pâte doit devenir homogène.
Saupoudrer de farine et laisser lever dans un endroit chaud durant 1h30

Dégazer la pâte puis la séparer en 4.
Étaler chaque pâton en un disque.
Badigeonner le dessus de 3 de ces disques avec le mélange sirop d’érable/beurre
Superposer les disques en réservant celui qui n’a pas de garniture pour le dessus.
Étaler la pâte en un long rectangle assez fin.
Couper 8 dans la largeur.
Rouler chaque bande et les placer au fur et à mesure dans un moule à manqué.
Laisser lever dans un endroit chaud durant 1h30 à 2h00
Préchauffer le four à 180°C
Badigeonner le dessus des brioches avec le restant de sirop d’érable
Enfourner pendant 25 à 30 minutes à 180°C

Source : Petite pâtisserie d’Iza

brioche moelleuse bouldouk