• 400g de farine T65
  • 25 cl d'eau tiède
  • 8g de levure déshydratée
  • 6g de sel
  • 20g de sucre
  • 15g de d'huile d'olive
  • 2 litres d'eau ( pochage )
  • 10g de fécule ( pochage )
  • 10g de cassonade ( pochage )
  • 15g de sel ( pochage )
  • 1 jaune d’œuf ( pour la dorure )
  • Graines ( de carvi, sésame, pavot... )

Faire ses bagels sans machine à pain

Avoir son propre blog de recettes et pouvoir expérimenter diverses recettes chaque jour, c ‘est vraiment génial. Dimanche, j’ai donc fait des bagels maison c’était une première pour moi. Bon ok, pas de trou, pas de bagel c’est ça ? Pour tout vous dire, je ne me suis pas attardée sur ce détail, ce qui compte c’est la texture et le goût du bagel, pas vrai? Ces bagels maison sans machine à pain étaient vraiment délicieux, moelleux à souhait. Au final, cette recette de bagels est assez simple, il vous faut un peu d’huile de coude et surtout bien respecter les temps de repos de la pâte à pain, sinon vos bagels seront trop secs !

 

 

 

 

 

 

Recette pour 4 bagels maison

  • Déposer la farine sur le plan de travail
  • Faites un puits et verser l’eau tiède, le sucre, le sel et la levure
  • Pétrir 10 minutes à la main ( sinon mettre tous les ingrédients dans le robot )
  • Une fois la pâte homogène, laissez-la pousser pendant 1h15 ( filmer au contact ou sous un torchon )
  • Dégazez la pâte avec la paume des mains puis la mettre au frais 15 minutes
  • Diviser la pâte en 4 boules identiques et mettre en forme les bagels
  • Dans une casserole,portez à ébullition les 2 litres d’eau
  • Ajoutez-y la fécule, le sel et le sucre
  • Pendant ce temps former les anneaux avec vos doigts farinés en faisant tourner le bagel
  • Pocher les bagels dans l’eau pendant 1 minute puis 30 secondes de l’autre coté
  • Égouttez-les et les déposer sur la plaque de cuisson
  • Badigeonner avec le jaune d’eau
  • Saupoudrer de graines ( pour moi sésame )
  • Enfourner 20 minutes à 200°C ( selon votre four )

Bon appétit!