Un beau gâteau de Pâques, une recette traditionnelle Polonaise que Pounchki a publié sur son joli blog de cuisine. D’ailleurs ce dessert de Pâques Polonais a fait le tour de nombreux blogs de recettes, comme celui de naniskitchen et Assia plus récemment.

Le Babka ou le gâteau de sable est un gâteau typiquement polonais servi habituellement le dimanche de Pâques. Il peut-être nappé d’un glaçage à la vanille, chocolat ou citron. Pour ma part j’ai réalisé un petit sirop au citron, c’était vraiment très bon.

Gigot d’agneau commandé chez le boucher et alors quel dessert servir à Pâques? Les cupcakes nid de Pâques ou une belle tarte au citron meringuée ou non décorée de petits œufs en sucre.

 Babka gateau de Paques Polonais

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 150g de farine
  • 75g de fécule de pommes de terre
  • 180g de beurre
  • 180g de sucre
  • 2 càc rase de levure chimique
  • le zeste d’un citron
  • le jus d’un citron + 1 autre pour le glaçage
  • +/- 3 càs de sucre glace

Préparation du Babka au citron

Préchauffer le four à 175°C
Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Faire fondre le beurre et laisser tiédir
Tamiser ensemble la farine, la fécule et la levure
Ajouter au mélange œufs/sucre à la farine, la fécule et la levure
Bien mélanger
Ajouter le beurre fondu, le jus de citron et les zestes
Beurrer le moule à Kouglof et y verser la pâte
Enfourner pour 45 minutes ( + ou – selon le type de four et taille du moule)
Démouler une fois le gâteau refroidi
Mélanger le second jus de citron avec le sucre glace et verser ce sirop sur le gâteau à l’aide d’un pinceau

 Babka gateau de Paques Polonais