• 7 cl de lait tiède
  • 10gr de levure fraiche
  • 300gr de farine
  • 90gr de sucre
  • 2 œufs
  • 100gr de beurre ramolli
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger
  • beurre+sucre pour la dorure
  • sel

La brioche de pâques Vendéenne

Bientôt Pâques, voici donc la recette de l’Alise Pacaude une spécialité vendéenne, elle est également appelée pain de PâquesAlize Vendéenne ou encore galette Pacaude. Cette petite brioche se mange le week-end de pâques au petit déjeuner accompagnée d’une délicieuse confiture ou même nature.

Qu’a-t-elle de particulier ? Tout d’abord, c’est une recette peu connue et pourtant fabuleuse. C’est une brioche plate en forme de pain avec une mie serrée et une cuisson sans moule. Cette belle brioche parfumée à la fleur d’oranger est tout simplement succulente, je regrette qu’elle soit déjà engloutie.

Si vous cherchez des idées de recettes pour Pâques, cette brioche vendéenne ne peut que vous plaire pour un petit déjeuner royal avant d’attaquer le menu de Pâques traditionnel !

 

 

Préparation pour 1 brioche

  • Préparer le levain en diluant la levure dans le lait tiède ( réserver )
  • Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre
  • Faites un puits
  • Ajouter le levain ( lait+levure )
  • Ajouter le sucre ( gardez 20gr pour la dorure )
  • Ajouter les œufs battus ainsi que le beurre
  • Verser l’eau de fleur d’oranger
  • Pétrir 10 à 15 minutes à l’aide d’un robot
  • Former une boule, couvrir d’un torchon et laisser pousser 2 heures
  • Fariner légèrement le plan de travail
  • Dégazer la pâte à avec la paume des mains
  • Façonner la boule et aplatissez-la sur une feuille de cuisson
  • Verser le reste de sucre sur le dessus et le beurre
  • Laisser pousser encore 30 minutes
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes ( selon votre four )

 

Galette Pacaude », « Pain de Pâques » ou « Alize Vendéenne
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Galette Pacaude », « Pain de Pâques » ou « Alize Vendéenne
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