Vraie quiche Lorraine, la recette traditionnelle

Publié le 03/12/2025 par 0
Vraie quiche Lorraine recette traditionnelle marmiton

Vous cherchez comment faire une quiche lorraine ? Vous êtes au bon endroit : voici une quiche lorraine facile, aussi bonne que ce qu’on peut trouver sur Marmiton. cette recette traditionnelle vous permettra de préparer une quiche épaisse, moelleuse et bien dorée, tout en respectant les ingrédients de bases de la vraie tradition lorraine. Sans oublier, une cuisson bien gérée et une astuce pour obtenir un appareil fondant sans détremper la pâte. Cette dernière, est parfaite pour un repas du soir, avec pour accompagnement une bonne une salade verte.  Un délice pour les papilles.

En parlant des ingrédients, il n’y a pas de fromage dans la vraie recette de la quiche Lorraine. Aussi, une pâte brisée ( non feuilletée ), des œufs frais, de la crème, du lait… et surtout des lardons fumés.

Un vrai classique de grand-mère à garder dans son tiroir à recettes. Y’a pas à dire, quand on ne sait pas trop quoi cuisiner le soir, la quiche c’est super pratique et facile.

Quiche Lorraine : la vraie recette comme en Lorraine

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 1 pâte brisée
  • 220 g de lardons fumés
  • 4 Å“ufs
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de muscade
Recette
  1. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.
  2. Vous pouvez précuire la pâte 10 min à 180°C pour avoir une pâte croustillante. ( facultatif )
  3. Préchauffez le four à 180°C .
  4. Faites revenir les lardons à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient grillés. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  5. Battez dans un saladier les oeufs, la crème fraîche et le lait.
  6. Assaisonnez de poivre et de muscade.
  7. Ajoutez d'abord les lardons sur le fond de pâte
  8. Versez le mélange {œuf/crème/lait} dessus
  9. Enfournez pendant 40 à 50 minutes (selon le four).
recette de la quiche Lorraine traditionnelle marmiton

Pourquoi ne met-on pas de fromage dans la vraie quiche Lorraine ?

Traditionnellement, la quiche Lorraine ne contient ni gruyère, ni emmental.
La recette originale repose uniquement sur la crème, les lardons et les œufs, afin de préserver la texture typique : fondante et onctueuse, sans filant de fromage.

Peut-on remplacer la crème fraîche épaisse ?

Pour rester fidèle à la recette originale, non.
Mais pour alléger :

  • crème semi-épaisse
  • mélange crème + lait
  • crème végétale neutre (pas traditionnelle)

Peut-on préparer la quiche Lorraine la veille ?

Oui !
Elle se réchauffe parfaitement 10 minutes à 160°C avant de servir.

Quelle pâte utiliser, feuilletée ou brisée ?

La meilleure option : la pâte brisée maison. La pâte brisée est la pâte classique et traditionnelle pour la quiche lorraine

  • une texture ferme et croustillante,
  • un goût neutre qui met en valeur les lardons fumés et l’appareil,
  • une bonne tenue à la découpe, même avec une garniture généreuse.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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