Tourtiflettes au reblochon

Publié le 19/01/2013 par Manuella 40

Comme je l’ai dit hier sur facebook, j’ai préparé des tourtiflettes au reblochon. J’ai découvert cette belle recette chez Maiwenn du blog La Main à la Pâte et c’est vraiment délicieux. J’ai choisi de présenter cette recette dans des petits plats à tartelettes individuels et franchement c’est top, car c’est quand même très consistant ( hihi ). En tout cas, une recette tout à fait de saison.

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 3 grosses pommes de terre 2 pâtes feuilletées
  • 2 pâtes feuilletées
  • 90g de lardons
  • Du reblochon ( à votre convenance )
  • Un peu de crème liquide
  • 2 gousses d'ail
  • 1 jaune d’œuf
  • Poivre
Recette
  1. Éplucher les pommes de terre et les cuire pendant 40 minutes.
    Dans une poêle, faites revenir l'ail avec les lardons et la crème liquide.
    Ecraser légèrement les pommes de terre et mélanger avec les lardons.
    Couper le reblochon en morceaux.
    Préchauffer le four à 180°C.
    Étaler la pâte et couper en cercles ( 3 pour moi ) un peu plus grand que vos plats et 3 autres plus petits pour le dessus.
    Beurrer vos plats, déposer la pâte, puis garnissez avec la préparation ( pommes de terre, lardons, fromage ).
    Déposer le petit cercle et rabattre la pâte vers le centre.
    Faire un petit trou au centre et dorer la pâte avec le jaune d’œuf.
    Cuisson 40 minutes à 180°C.

– Eplucher les pommes de terre et les cuire pendant 40 minutes.

– Dans une poêle, faites revenir l’ail avec les lardons et la crème liquide.

– Ecraser légèrement les pommes de terre et mélanger avec les lardons.

– Couper le reblochon en morceaux.

– Préchauffez le four à 180°C.

– Etaler la pâte et couper en cercles ( 3 pour moi ) un peu plus grand que vos plats et 3 autres plus petits pour le dessus.

– Beurrer vos plats, déposer la pâte, puis garnissez avec la préparation ( pommes de terre, lardons, fromage ).

– Déposer le petit cercle et rabattre la pâte vers le centre.

– Faire un petit trou au centre et dorer la pâte avec le jaune d’œuf.

– Cuisson 40 minutes à 180°C.

Bon appétit !

Avec cette recette, je participe au concours  » Les plats à base de fromage »

Les derniers Commentaires
  1. 19/01/2013 à 9 h 01 min - Reply

    Coucou !!!
    Ouh là là oui tes petites tourtiflettes sont bien d’actualité !!!!
    Miam miam quelle belle idée, il va falloir que je teste aussi hihi !!!
    Bisous et bon we enneigé !

  2. 19/01/2013 à 9 h 46 min - Reply

    Rien à dire mis à part que c’est extra!! En plus trèq bien présenté! Bon week-end.

    • 19/01/2013 à 20 h 02 min - Reply

      Oh merci Cécile c’est gentil ! Bonne soirée

  3. 19/01/2013 à 9 h 58 min - Reply

    Une recette idéale pour les soirs d’hivers.

  4. 19/01/2013 à 10 h 14 min - Reply

    Avec une salade verte, voilà une bonne idée pour un dîner.
    Bon W.E. FLaure

  5. 19/01/2013 à 12 h 50 min - Reply

    Ca m’a l’air extra !a avec une bonne petite salade en plus.. miam !
    Bisous !

  6. 19/01/2013 à 12 h 59 min - Reply

    J’ai bien envie de me réchauffer avec tes tourtiflettes 🙂 !!! Bon week end Manuella

  7. 19/01/2013 à 13 h 46 min - Reply

    Ca doit être à tomber! miam!

  8. 19/01/2013 à 14 h 02 min - Reply

    Une recette généreuse et gourmande à souhait…. Mmmmmmmmmmmmm!

  9. 19/01/2013 à 14 h 09 min - Reply

    gourmande et réconfortante cette tourtiflette !

  10. 19/01/2013 à 14 h 42 min - Reply

    Coucou, je regardais les ingrédients en me disant qu’il fallait que j’en fasse moi aussi, il faut que tu rajoutes le reblochon sur ta liste (même si c’est évident de par le titre qu’il en faut :p)
    Je trouve du reblochon par chez moi, il coûte super cher mais c’est un achat qui reste assez rare dans l’année, donc je suis plus que tentée!
    Bon week-end 🙂

    • 19/01/2013 à 14 h 46 min - Reply

      Ah oui effectivement j’avais oublié hihi , merci à toi et bon week-end ! Bises

  11. 19/01/2013 à 15 h 27 min - Reply

    Je les avais vu aussi et j’avais craqué et puis le chéri a mangé le reblochon… snif!
    tu les as super bien réussis!

    • 19/01/2013 à 20 h 00 min - Reply

      Merci Marion ! Bonne soirée

  12. 19/01/2013 à 16 h 01 min - Reply

    oh la la ça me donne trop faim!!!!!!!
    bonne soirée
    bisous

  13. 19/01/2013 à 17 h 22 min - Reply

    Elles me tentent bien ces petites tourtes bien gourmandes

  14. 19/01/2013 à 18 h 56 min - Reply

    ce fromage coulant moi j’adoreeee!!!! Bonne soirée de samedi, bises
    Lou

    • 19/01/2013 à 19 h 59 min - Reply

      Moi aussi j’adore !!! Bises

  15. 19/01/2013 à 20 h 58 min - Reply

    comme elles sont belles tes petites tourtiflettes !!! j’en mangerai une avec plaisir !! trooop mimi !!!

  16. 19/01/2013 à 21 h 07 min - Reply

    C’est vrai que ça donne vraiment envie !!!

  17. 19/01/2013 à 22 h 02 min - Reply

    la tartiflettes est parfaite pour ces soirée d’hiver super froide , bisous

  18. 19/01/2013 à 22 h 14 min - Reply

    C’est bien gourmand et délicieux! J’aime beaucoup! Bises!

    • 20/01/2013 à 9 h 09 min - Reply

      Merci Julia ! Bonne journée

  19. 19/01/2013 à 23 h 57 min - Reply

    j’aime les plats consistants en hivers un bon petit plat reconfortant !!
    bizzz ma belle

  20. 20/01/2013 à 6 h 15 min - Reply

    C’est juste irrésistible, un bon et délicieux plat très réconfortant!!! j’adore!!! ( je viens de m’inscrire a ta newletter :)) bonne journée

    • 20/01/2013 à 9 h 08 min - Reply

      Oui c’est vraiment délicieux comme plat ! Merci beaucoup pour ton inscription à ma newsletter, j’ai fais de même .

  21. 20/01/2013 à 8 h 49 min - Reply

    c’est une recette que je vais faire ce soir avec cette neige, ça va de pair, un plat réconfortant et gourmand.

  22. 20/01/2013 à 10 h 32 min - Reply

    wahou tes tourtiflettes sont un délices pour les yeux!! ça donne rudement envie!!! miam miam j’ai faim!! 😉 bisous

  23. 20/01/2013 à 12 h 56 min - Reply

    une belle façon d’aranger la tartiflette!!!! bisous

  24. 20/01/2013 à 15 h 59 min - Reply

    très gourmandes, je les adore !!! miam

    manue :))

  25. 20/01/2013 à 16 h 48 min - Reply

    Une recette qui me plais énormément !! En portion individuel c’est une super idée 🙂 !
    Un beau plat d’hiver bien savoureux !
    Bis

  26. 20/01/2013 à 17 h 30 min - Reply

    Parfaites ces petites tourtes avec le temps qu’il fait !! Bises

    • 20/01/2013 à 19 h 38 min - Reply

      Oui comme tu dis , c’était parfait ! Bises

  27. 21/01/2013 à 15 h 34 min - Reply

    Oh, lala comme cela doit être bon !!!!

  28. 22/01/2013 à 8 h 30 min - Reply

    Whaouuu !!! Cela doit être merveilleux pour les papilles !!! bises

  29. 24/01/2013 à 20 h 48 min - Reply

    Super idée! ça a l’air terriblement bon!
    Bonne soirée

  30. 25/01/2013 à 8 h 38 min - Reply

    Très jolies ces tourtiflettes avec tout ce que j’aime dedans. Je garde la recette, car mon homme devrait adorer.

  31. 16/02/2013 à 11 h 56 min - Reply

    Coucou ! Comme promis, ma petite review maintenant que mon concours est fini… J’ai beaucoup aimé l’idée de ces tourtifettes au reblochon. Nous ne l’avons malheureusement pas retenue car j’en réalise régulièrement du même genre, donc ce n’était pas une découverte, mais j’aime énormément ta version et les photos qui donnent fort envie ! Alors un grand merci pour ta participation Manuella, et à très vite sur nos blogs respectifs 😉 Bisous et excellent samedi à toi !

  32. carpentiermarieastrid
    17/04/2013 à 8 h 44 min - Reply

    les enfants adores aussi

  33. 5 sur 5
    betty
    16/03/2024 à 9 h 04 min - Reply

    Fait hier c’était délicieux
    Je recommande

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