• 4 citrons
  • 1 blanc d’œuf
  • 170g de sucre
  • 30cl d’eau

Comment faire un sorbet au citron ? J’adore le sorbet maison préparé avec du sirop de citron et contrairement à une idée reçue, glaces, sorbets, granités et autres recettes de desserts glacés pour l’été sont assez faciles à réaliser avec ou sans sorbetière. Ce sorbet au sirop de citron est naturel et sans colorant, un vrai régal !

Faire un sorbet maison est tout simple, il suffit de mélanger au blender des fruits congelés en morceaux, un blanc d’œuf, du sucre et un peu d’eau. A retenir que le blanc d’œuf lie et aère le sorbet.

La différence entre le sorbet et la glace : La glace et crème glacée se préparent avec du lait et crème fraiche alors que le sorbet ne contient aucune matière grasse et se prépare la moitié du sirop de sucre et l’autre moitié pulpe de jus fruits.

Faire un sorbet italien maison : pour un sorbet à l’italienne au gout inimitable, il vous faudra un tiers de sirop pour deux tiers de fruits. Plus original, les fruits peuvent etre remplacés par des légumes ou des herbes fraiches.

Comment faire un sorbet maison sans sorbetière ? il est tout à fait possible de réaliser des glaces maison sans sorbetière pour ça il vous faudra une boite en plastique, un mixeur, une fois la préparation refroidie, disposez-la au congélateur pendant 4 heures  en pensant à la mixer toutes les 30 minutes ( oui c’est assez fastidieux ! ) et une dernière fois avant de la servir.

Comment conserver un glace maison ? les glaces et sorbets se conservent plusieurs mois au congélateur à -18°C , en revanche, coté gout et texture, elles se gâtent avec le temps et des cristaux se forment, la glace devient alors dure comme de la pierre, selon les recettes, privilégiez donc les petites quantités pour les consommer dans les 8 jours !

 

 

Pour un bac de glace ( 1 litre ) réalisation avec sorbetière

  • Presser les citrons
  • Dans une casserole, verser l’eau et le sucre ( feu moyen )
  • Une fois le sucre dissout dans l’eau, ajouter le jus de citron
  • Laissez le sirop refroidir pendant 2 heures au frais
  • Battre le blanc en neige
  • Et verser le sirop de citron froid sur le blanc et bien mélanger
  • Verser cette préparation dans la sorbetière et tourner pendant 45 minutes
  • Ajouter quelques zestes de citron ( facultatif )
  • Verser la préparation dans un bac hermétique
  • Laissez prendre au congélateur minimum 12 heures
  • Dégustez