Comment faire un sorbet au citron ? J’adore le sorbet maison préparé avec du sirop de citron et contrairement à une idée reçue, glaces, sorbets, granités et autres recettes de desserts glacés pour l’été sont assez faciles à réaliser avec ou sans sorbetière. Ce sorbet au sirop de citron est naturel et sans colorant, un vrai régal !
Faire un sorbet maison est tout simple, il suffit de mélanger au blender des fruits congelés en morceaux, un blanc d’œuf, du sucre et un peu d’eau. A retenir que le blanc d’œuf lie et aère le sorbet.
La différence entre le sorbet et la glace : La glace et crème glacée se préparent avec du lait et crème fraiche alors que le sorbet ne contient aucune matière grasse et se prépare la moitié du sirop de sucre et l’autre moitié pulpe de jus fruits.
Faire un sorbet italien maison : pour un sorbet à l’italienne au gout inimitable, il vous faudra un tiers de sirop pour deux tiers de fruits. Plus original, les fruits peuvent etre remplacés par des légumes ou des herbes fraiches.
Comment faire un sorbet maison sans sorbetière ? il est tout à fait possible de réaliser des glaces maison sans sorbetière pour ça il vous faudra une boite en plastique, un mixeur, une fois la préparation refroidie, disposez-la au congélateur pendant 4 heures en pensant à la mixer toutes les 30 minutes ( oui c’est assez fastidieux ! ) et une dernière fois avant de la servir.
Comment conserver un glace maison ? les glaces et sorbets se conservent plusieurs mois au congélateur à -18°C , en revanche, coté gout et texture, elles se gâtent avec le temps et des cristaux se forment, la glace devient alors dure comme de la pierre, selon les recettes, privilégiez donc les petites quantités pour les consommer dans les 8 jours !
Pour un bac de glace ( 1 litre ) réalisation avec sorbetière
- 4 citrons
- 1 blanc d’œuf
- 170g de sucre
- 30cl d’eau
- Presser les citrons
Dans une casserole, verser l'eau et le sucre ( feu moyen )
Une fois le sucre dissout dans l'eau, ajouter le jus de citron
Laissez le sirop refroidir pendant 2 heures au frais
Battre le blanc en neige
Et verser le sirop de citron froid sur le blanc et bien mélanger
Verser cette préparation dans la sorbetière et tourner pendant 45 minutes
Ajouter quelques zestes de citron ( facultatif )
Verser la préparation dans un bac hermétique
Laissez prendre au congélateur minimum 12 heures
Dégustez
mmmh mon sorbet préféré !
Un vrai délice ! le sorbet au citron est sans doute celui que je préfère dans les sorbets ! il est tellement rafraichissant ! en glace ce n’est pas le parfum que je choisi ! Superbe ! Gros bisous Manuella
je n’ai pas de sorbetiere mais je trouve assez facile sans un peu plus long c certain car on doit touiller chaque 45 min
ton sorbet au citron est sublime ca donne envie surtout que j’adore le citron
bise ma belle
Le résultat est ultra gourmand! C’est bluffant le résultat!
ça me donne bien envie !!
Ça donne grave envie , bravo !!!
Wahoo.. c’est super ça et c’est simple !
Résultat impeccable !
j’adore !
bises x
Là là !!! Tu me tentes avec ton sorbet rafraîchissant!
Au citron, c’est trop trop bon!!
Il a l’air parfumé et léger, superbe!
J’adore les sorbets 🙂 !!!
Superbe ce sorbet!!!
hummmmm j’y jetterais avec plaisir ma cuillère dedans
bonne soirée
bises
j’ai vraiment un faible pour les sorbets et celui là m’a l’air superbe… un régal ! bonne soirée et bises
Il m’a l’air terrible et frais ce sorbet!! j’aime beaucoup!! Je fais souvent des glaces maison (sans sorbetière! il va falloir que j’investisse peut être :p)
bonne soirée gros bisous!
Terriblement gourmant ton sorbet ,j’en gouterai bien un eu ce soir je n’ai pas eu de dessert 🙂 bisous et belle soirée
C’est le sorbet préféré de mon fils!!!!
Que c’est ça!!! as-tu déjà essayé avec du basilic finement ciselé? c’est une TUERIE:)!! bises et bonne soirée
Ce sorbet doit être à tomber ! Saveurs citron je suis fan ! Bonne journée ! Bises
Whaouu un sorbet au citron, un de ce que ma mère préfère
Je vais l’épater avec ta recette.
Merci pour ce partage. A mon retour, j’essaierai ta recette.
Chantal
l’été va être parfait avec ce sorbet citron.
bizou
Une recette idéale pour cet été !
J’adore le sorbet au citron! Quand je commence je ne peux plus m’arrêter!
Parfait pour mon dessert tiens !! bisouilles
il faudra que je teste c’est le sorbet préféré de Monsieur ! gros bisous
miam miammmm
moi aussi, j’aime beaucoup, bisous bonne journée
il à l’air délicieux !
Je ne suis pas trop fan des sorbets mais au citron et fait maison, je ne peux qu’aimer!!!!
bizz
hmmm! ça sent la fraîcheur bien citronnée, j’adore! belle journée à toi!
Je ne suis pas très citron, alors je passe mon tour!
Il est chouette ton sorbet, la texture me plait bien. J’y mettrais bien une lichette de vodka mon colonel 😉 Bises.
Une délicieuse glace 😉 bises et bonne soirée !
je note l’idée!!! c’est un sorbet qui me tente !!!
bisous
super rafraîchissant
C’est chouette de faire ainsi le point pour notre régal! Bonne journée
quelle douceur ça! j’adore!
C’est un de mes sorbets préférés.J’adore le côté acidulé et ça fait digérer en fin de repas
Ca donne trop envie d’avoir une sorbetière pour faire des délices comme celui-ci.. En été ce sorbet doit avoir un succès fou !
Miam…ça donne envie
Je note la recette car c’est mon sorbet préféré, tellement digestif !
bonjour, j’ai testé votre recette cette apres-midi. je viens de la gouter. c’est une tuerie! sincerement merci pour cette recette de sorbet!!!à faire et à refaire
Bonjour,
Merci pour cette recette qui me fait très envie.
J’aimerais bien la réaliser mais je ne vois pas les proportions.
Est-ce que j’ai manqué quelque chose?
Merci