Sorbet maison avec du sirop de citron

Publié le 02/04/2014 par Manuella 41

Comment faire un sorbet au citron ? J’adore le sorbet maison préparé avec du sirop de citron et contrairement à une idée reçue, glaces, sorbets, granités et autres recettes de desserts glacés pour l’été sont assez faciles à réaliser avec ou sans sorbetière. Ce sorbet au sirop de citron est naturel et sans colorant, un vrai régal !

Faire un sorbet maison est tout simple, il suffit de mélanger au blender des fruits congelés en morceaux, un blanc d’œuf, du sucre et un peu d’eau. A retenir que le blanc d’œuf lie et aère le sorbet.

La différence entre le sorbet et la glace : La glace et crème glacée se préparent avec du lait et crème fraiche alors que le sorbet ne contient aucune matière grasse et se prépare la moitié du sirop de sucre et l’autre moitié pulpe de jus fruits.

Faire un sorbet italien maison : pour un sorbet à l’italienne au gout inimitable, il vous faudra un tiers de sirop pour deux tiers de fruits. Plus original, les fruits peuvent etre remplacés par des légumes ou des herbes fraiches.

Comment faire un sorbet maison sans sorbetière ? il est tout à fait possible de réaliser des glaces maison sans sorbetière pour ça il vous faudra une boite en plastique, un mixeur, une fois la préparation refroidie, disposez-la au congélateur pendant 4 heures  en pensant à la mixer toutes les 30 minutes ( oui c’est assez fastidieux ! ) et une dernière fois avant de la servir.

Comment conserver un glace maison ? les glaces et sorbets se conservent plusieurs mois au congélateur à -18°C , en revanche, coté gout et texture, elles se gâtent avec le temps et des cristaux se forment, la glace devient alors dure comme de la pierre, selon les recettes, privilégiez donc les petites quantités pour les consommer dans les 8 jours !

 

 

Pour un bac de glace ( 1 litre ) réalisation avec sorbetière

  • Presser les citrons
  • Dans une casserole, verser l’eau et le sucre ( feu moyen )
  • Une fois le sucre dissout dans l’eau, ajouter le jus de citron
  • Laissez le sirop refroidir pendant 2 heures au frais
  • Battre le blanc en neige
  • Et verser le sirop de citron froid sur le blanc et bien mélanger
  • Verser cette préparation dans la sorbetière et tourner pendant 45 minutes
  • Ajouter quelques zestes de citron ( facultatif )
  • Verser la préparation dans un bac hermétique
  • Laissez prendre au congélateur minimum 12 heures
  • Dégustez

Les derniers Commentaires
  1. 02/04/2014 à 14 h 50 min - Reply

    mmmh mon sorbet préféré !

  2. 5 sur 5
    02/04/2014 à 15 h 05 min - Reply

    Un vrai délice ! le sorbet au citron est sans doute celui que je préfère dans les sorbets ! il est tellement rafraichissant ! en glace ce n’est pas le parfum que je choisi ! Superbe ! Gros bisous Manuella

  3. 5 sur 5
    02/04/2014 à 15 h 18 min - Reply

    je n’ai pas de sorbetiere mais je trouve assez facile sans un peu plus long c certain car on doit touiller chaque 45 min
    ton sorbet au citron est sublime ca donne envie surtout que j’adore le citron
    bise ma belle

  4. 02/04/2014 à 15 h 25 min - Reply

    Le résultat est ultra gourmand! C’est bluffant le résultat!

  5. 02/04/2014 à 15 h 39 min - Reply

    ça me donne bien envie !!

  6. 02/04/2014 à 15 h 59 min - Reply

    Ça donne grave envie , bravo !!!

  7. 4.5 sur 5
    02/04/2014 à 16 h 05 min - Reply

    Wahoo.. c’est super ça et c’est simple !
    Résultat impeccable !
    j’adore !
    bises x

  8. 02/04/2014 à 16 h 44 min - Reply

    Là là!!! Tu me tentes avec ton sorbet rafraîchissant!
    Au citron, c’est trop trop bon!!

  9. 02/04/2014 à 16 h 50 min - Reply

    Il a l’air parfumé et léger, superbe!

  10. 5 sur 5
    02/04/2014 à 18 h 00 min - Reply

    J’adore les sorbets 🙂 !!!

  11. 02/04/2014 à 18 h 34 min - Reply

    Superbe ce sorbet!!!

  12. 02/04/2014 à 18 h 51 min - Reply

    hummmmm j’y jetterais avec plaisir ma cuillère dedans
    bonne soirée
    bises

  13. 02/04/2014 à 19 h 10 min - Reply

    j’ai vraiment un faible pour les sorbets et celui là m’a l’air superbe… un régal ! bonne soirée et bises

  14. 02/04/2014 à 19 h 18 min - Reply

    Il m’a l’air terrible et frais ce sorbet!! j’aime beaucoup!! Je fais souvent des glaces maison (sans sorbetière! il va falloir que j’investisse peut être :p)
    bonne soirée gros bisous!

  15. 02/04/2014 à 19 h 57 min - Reply

    Terriblement gourmant ton sorbet ,j’en gouterai bien un eu ce soir je n’ai pas eu de dessert 🙂 bisous et belle soirée

  16. 02/04/2014 à 20 h 21 min - Reply

    C’est le sorbet préféré de mon fils!!!!

  17. 02/04/2014 à 20 h 44 min - Reply

    Que c’est ça!!! as-tu déjà essayé avec du basilic finement ciselé? c’est une TUERIE:)!! bises et bonne soirée

  18. 03/04/2014 à 5 h 01 min - Reply

    Ce sorbet doit être à tomber ! Saveurs citron je suis fan ! Bonne journée ! Bises

  19. 03/04/2014 à 6 h 01 min - Reply

    Whaouu un sorbet au citron, un de ce que ma mère préfère
    Je vais l’épater avec ta recette.
    Merci pour ce partage. A mon retour, j’essaierai ta recette.
    Chantal

  20. 03/04/2014 à 7 h 52 min - Reply

    l’été va être parfait avec ce sorbet citron.
    bizou

  21. 03/04/2014 à 8 h 23 min - Reply

    Une recette idéale pour cet été !

  22. 4 sur 5
    03/04/2014 à 8 h 38 min - Reply

    J’adore le sorbet au citron! Quand je commence je ne peux plus m’arrêter!

  23. 03/04/2014 à 10 h 43 min - Reply

    Parfait pour mon dessert tiens !! bisouilles

  24. 03/04/2014 à 10 h 56 min - Reply

    il faudra que je teste c’est le sorbet préféré de Monsieur ! gros bisous

  25. 03/04/2014 à 11 h 45 min - Reply

    miam miammmm

  26. 03/04/2014 à 11 h 56 min - Reply

    moi aussi, j’aime beaucoup, bisous bonne journée

  27. 03/04/2014 à 12 h 49 min - Reply

    il à l’air délicieux !

  28. 03/04/2014 à 12 h 56 min - Reply

    Je ne suis pas trop fan des sorbets mais au citron et fait maison, je ne peux qu’aimer!!!!
    bizz

  29. 03/04/2014 à 13 h 29 min - Reply

    hmmm! ça sent la fraîcheur bien citronnée, j’adore! belle journée à toi!

  30. 03/04/2014 à 13 h 30 min - Reply

    Je ne suis pas très citron, alors je passe mon tour!

  31. 03/04/2014 à 14 h 20 min - Reply

    Il est chouette ton sorbet, la texture me plait bien. J’y mettrais bien une lichette de vodka mon colonel 😉 Bises.

  32. 03/04/2014 à 18 h 18 min - Reply

    Une délicieuse glace 😉 bises et bonne soirée !

  33. 03/04/2014 à 19 h 27 min - Reply

    je note l’idée!!! c’est un sorbet qui me tente !!!
    bisous

  34. 03/04/2014 à 20 h 29 min - Reply

    super rafraîchissant

  35. 04/04/2014 à 8 h 39 min - Reply

    C’est chouette de faire ainsi le point pour notre régal! Bonne journée

  36. 04/04/2014 à 14 h 13 min - Reply

    quelle douceur ça! j’adore!

  37. 04/04/2014 à 14 h 27 min - Reply

    C’est un de mes sorbets préférés.J’adore le côté acidulé et ça fait digérer en fin de repas

  38. 04/04/2014 à 21 h 13 min - Reply

    Ca donne trop envie d’avoir une sorbetière pour faire des délices comme celui-ci.. En été ce sorbet doit avoir un succès fou !

  39. 04/04/2014 à 21 h 21 min - Reply

    Miam…ça donne envie

  40. 09/04/2014 à 17 h 25 min - Reply

    Je note la recette car c’est mon sorbet préféré, tellement digestif !

  41. 5 sur 5
    paris cindy
    11/04/2014 à 19 h 22 min - Reply

    bonjour, j’ai testé votre recette cette apres-midi. je viens de la gouter. c’est une tuerie! sincerement merci pour cette recette de sorbet!!!à faire et à refaire

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